Старт к вершине

В СПОРТЗАЛЕ Владивостокского морского техникума состязались скалолазы. В нем оборудован единственный в городе скалодром, поэтому краевое первенство проходило именно здесь. В соревнованиях приняли участие 60 спортсменов из Находки и Владивостока.

12 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3488 от 12 февр. 2014
0338a5fea21e84f60885b9cd7485ebae.jpg Они забираются на скалы не забавы ради, а из спортивного интересаСостязания проходили в двух дисциплинах – «трудность» и «скорость». В «трудности» задается трасса определенной протяженности, которую нужно преодолеть за заданное время. Побеждает тот, кто одолел всю дистанцию.В «скорости» победитель определяется по лучшему времени из двух попыток на разных трассах.Преодолевая силу земного притяжения, ребята по камням-­зацепам стремительно взбираются на 9-метровую высоту. Снизу это кажется легко и просто, но так ли это на самом деле, рассказали сами участники.Студентке Владивостокского судостроительного колледжа Ирине Мельник 16 лет. Стала заниматься скалолазанием по примеру брата. – Когда пришла на первое занятие, меня поразил рельеф и то, как лазают маленькие дети. Захотелось попробовать самой, после первого подъема сразу охватила страсть к скалолазанию: ты начинаешь этим жить. И не представляешь потом свою жизнь без тренировок, – поделилась Ирина. – Тут всегда весело, позитивно, очень хороший коллектив – все жизнерадостные, улыбчивые. Всегда, даже если видишь человека в первый раз, можешь с ним поговорить. Тут все друг друга поддерживают, неважно, новичок ты или давно занимаешься.Своим выступлением на краевом первенстве и занятым вторым местом Ирина Мельник осталась довольна. Уверена, что полученный опыт пригодится в будущем.– Ошибки были, но это урок на всю жизнь, впредь буду внимательнее. Всегда отношусь ко всему с позитивом. В соревнованиях нет проигравших, это прежде всего проверка, на что ты способен. И они всегда интересны – новые трассы, решения, ты проверяешь свои силы: сможешь пролезть выше своих возможностей, прыгнуть выше головы, – отметила серебряная медалистка. – Прежде чем лезть, мы думаем, и если нашел правильный маршрут, то можешь пройти трассу легко, не затратив при этом много сил.Друзьям из 14-й школы Владивостока Матвею Соколову и Денису Ворожбитову пришлось стать соперниками. Денис занимается скалолазанием уже четыре года, но признается, что, несмотря на опыт, перед стартом испытывает сильное волнение.– Мне не понравилось, как я сегодня выступил, два раза сорвался. Самым сложным для меня стал финал, были проблемы, в основном психологические, страшно перед стартом, а так все получилось хорошо, – рассказал Денис.Денис успешно преодолел испытания, заняв первые места сразу в двух дисциплинах – «скорость» и «трудность». Для Матвея Соколова эти соревнования стали вполне успешным дебютом.– Своим результатом доволен – это мои первые соревнования. У меня тоже были проблемы – волновался за друзей, за себя, но второе место все­-таки заработал, – поделился Матвей. – Думаю, что этот вид спорта мне в будущем поможет – собираюсь выступить на Олимпиаде, когда скалолазание станет олимпийским видом спорта. Поэтому сейчас буду стараться зарабатывать места.Как отметила главный судья соревнований Татьяна Щеглеватых, состязания прошли очень легко, число участников с каждым разом прибавляется, а уровень подготовки спортсменов становится все выше. – Скалолазание очень популярно среди молодежи. Улучшаются физические данные – сила, ловкость, координация движений. Некоторые ребята приходят, чтобы побороть чувство страха, есть даже дети, которые борются с ожирением. А есть и те, кто ставит перед собой цель научиться правильно вести себя в коллективе. Потому что бывают дети замкнутые, сидят за компьютером, а в коллективе все равно приходится раскрываться. Ребята начинают общаться, это просто замечательно, – отметила Татьяна Щеглеватых.По завершении соревнований отличившимся спортсменам вручили заслуженные награды. По итогам двух дней почти все золотые медали завоевали скалолазы из Владивостока. Победителями сразу в двух дисциплинах стали Александр Симонов, Денис Ворожбитов и Артем Сапрыкин. В «скорости» отличились Юлия Геллер и Надя Роговец. В «трудности» наград удостоены Ирина Шкрябина и спортсменка из Находки Настя Комогорцева.Следующие соревнования – боулдеринговый фестиваль среди взрослых участников пройдет в субботу, 15 февраля. А школьники встретятся в апреле на первенстве города Владивостока.

Автор: Елена РИТУС