Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Подробности

Ресторатор на день

Уже в третий раз Владивосток превратится в площадку для молодых рестораторов. В воскресенье, 16 февраля, состоится всемирный гастрономический фестиваль – Ресторанный день. Начав свое движение из Хельсинки, вкусный праздник докатился и до нас.
Мероприятие придумали и организовали обычные горожане. В этот день каждый сможет стать владельцем общепита, составить свое индивидуальное меню, приготовить по своему рецепту уникальные блюда и продавать их по той цене, по которой посчитает нужным. Основные события пройдут на острове Русском в кампусе ДВФУ, корпус «B», с 12.00 до 18.00. В связи с пропускной системой университета обязательна регистрация участников и гостей. Здесь Ресторанный день примет формат ярмарки. Кроме традиционных угощений доморощенных рестораторов здесь пройдут мастер-классы от профессиональных поваров и фуд-фотографов. В отдельной зоне, чил-ауте, будут демонстрироваться фильмы кулинарной тематики, там можно отдохнуть и вкусно поесть. Также организаторы обещают выступления музыкальных коллективов. Второе помещение для открытого фуд-корта предоставила танцевальная студия «Баррио Латино», которая располагается в центре города. Программа там не такая насыщенная, зато участники могут посоревноваться на конкурсе-дегустации. – Мы хотим, чтобы Ресторанный день был не просто обычным мероприятием, а настоящим праздником, – объясняет один из инициаторов Александр Бережной. – Во всем мире день ресторанов проводят четыре раза в год, и я думаю, что четыре праздника в нашем любимом городе будут не лишними. Судя по прошлому опыту, горожанам и гостям краевого центра очень понравилась задумка, было много участников, откликов, пожеланий, предложений. Поэтому мы и решили немного расширить формат мероприятия и внести некую образовательную составляющую. На сегодняшний день уже 15 кулинаров изъявили желание открыть свой мини-ресторан. Кстати, как отметили организаторы, участники мероприятия в основном будут готовить выпечку и кондитерские изделия, в то время как летом горожане представили в подавляющем большинстве блюда из овощей. Никакой коммерческой подоплеки мероприятие не несет. Поварам-любителям и профессионалам не возбраняется раздавать еду даром, как делали многие в прошлый раз. Разрешается и продавать свои кулинарные творения. Есть два варианта формирования цен: продавец может назначить ее сам или же выбрать вариант «свободной цены». В этом случае покупатели сами будут решать, сколько дать денег за то или иное блюдо. Как оптимистично заверил один из координаторов фуд-праздника, свободная цена – мировой тренд и он очень полюбился нашим горожанам. Так, судя по опыту прошлого года, именно при таком формировании стоимости продукции рестораторы набирали суммы, иногда превышающие сборы коллег, которые фиксировали цену. Кроме того, раз примерив на себя роль бизнесмена, вы, возможно, откроете в себе новые таланты. И далее рискнете открыть свое дело в реальном секторе экономики. Как – подскажут на празднике бывалые рестораторы, а также те, кто когда-то точно так же из ресторатора на день превратился в успешного владельца собственного заведения.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбный кластер за 1 млрд долларов
Рыбный кластер за 1 млрд долларов

В ПРИМОРЬЕ подписано соглашение о строительстве на территории края рыбного кластера. Пока речь идет о разработке концепции этой структуры, а что именно будет возведено, где и в какие сроки, пока непонятно.

Клюнет ли зубарь на наживку для омуля?
Клюнет ли зубарь на наживку для омуля?

В СТОЛИЦЕ Приморья завершается подготовка к проведению самого владивостокского фестиваля «Народная рыбалка-2014».

Во Владивосток переведут налоги госкомпаний

НЕКОТОРЫЕ офисы крупных компаний с государственным участием и федеральные органы власти переберутся из Москвы во Владивосток и Хабаровск.

О пейзажах расскажет музыка

СЕГОДНЯ в Приморской краевой библиотеке имени Горького состоится премьера нового проекта – «Звуки и голоса».

Яхты вышли на лед
Яхты вышли на лед

В ПРОШЛОЕ воскресенье, 2 февраля, на льду Амурского залива приморские спортсмены разыграли кубок «Семь футов» по буерному спорту в классе DN, посвященный открытию XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал