Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Табун удачи для Владивостока

СИМВОЛ нынешнего года стал темой выставки, открывшейся на днях в музее современного искусства «Артэтаж».
Табун удачи для Владивостока
Юные художники детско-юношеской арт­студии «Элементы света» создали для выставки «Конь удачи» почти полсотни офортов, посвященных одной теме – наступившему по восточному календарю Году Синей Лошади. В экспозицию вошли не все работы (всего около 30). Какие достойны быть представленными на выставке, а какие – нет, решали сами ребята. Прислушиваясь, конечно, к мнению руководителя студии Горазды Лунековой. Ребята из «Элементов света» своим творчеством не раз уже удивляли зрителей. Все, наверное, помнят потрясающий «Владивосторг» – картины, изображающие любимый город, которые юные художники написали к юбилею Владивостока. Многие взрослые тогда от души поражались: ребятам и 14 нет (в «Элементах света» занимаются дети от 6 до 16 лет, средний возраст студийцев сегодня – 12 лет), а как уверенно работают с огромными холстами, какие яркие и сочные краски используют… К таким – ярким, с размахом – выставкам «Элементов света» привыкла публика. И вдруг – офорты. Почему? –Офортами мы занялись, –говорит Горазда Лунекова, –и сознательно, и случайно одновременно. В нашей студии есть машина, которая печатает офорты. Ирина Фомичева, ученица Андрея Камалова, знаменитого приморского графика, одного из лучших в своем жанре, предложила научить ребят технике офорта. Почему нет, подумали мы. Вот так все и получилось. Лошади, лошади, лошади – вот герои небольших (в среднем 10 на 15), одноцветных (правда, некоторые авторы все же раскрасили свои творения акварелью) офортов. Кто-то из юных художников тяготеет к реализму, и его лошадки пасутся на лугах и скачут по степям. А кто-­то увидел в символе нового года нечто мистическое и именно это ощущение передал в своей работе… – В нашей студии, –говорит Горазда Петровна, – в первую очередь приветствуются самовыражение, уникальность каждого. Мы никогда не усаживаем детей за работу со словами: «Так, сегодня все рисуем лошадку на лугу!». Да, мы научили ребят тому, как правильно, пропорционально, достоверно нарисовать коня, как передать его движение. Но у каждого получился свой конь удачи – для Владивостока, для себя, для своей семьи, для всех горожан. И это – главное. СПРАВКА «В» ОФОРТ – особая техника станковой графики, позволяющая получать оттиски с печатных форм.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Коммуналке прописали заботу
Коммуналке прописали заботу

САМОЙ проблемной сфере в стране – жилищно-коммунальному хозяйству было посвящено в конце минувшей недели заседание Экономического совета при президенте России. Чиновники и ученые обсуждали вопросы повышения эффективности работы ЖКХ.

Сотни семей получат землю в пригороде Владивостока

ИСПОЛЬЗОВАТЬ санитарно-охранные зоны в интересах жителей города – на этом власти приморской столицы настаивали не один год. Сейчас это стало возможным.

Порвем на волшебство

В ПЯТНИЦУ, 7 февраля, в доме-музее семьи Сухановых откроется персональная выставка Айман Коробцовой (мастера японского прикладного искусства) «Чигири-э — японское волшебство».

Граница на замке – китайцы запускают фонарики
Граница на замке – китайцы запускают фонарики

ТРАДИЦИОННЫЙ китайский праздник фонарей – финальная точка в многодневном торжестве по случаю Нового года по восточному календарю – в этом году придется на 14 февраля.

Детей просят нарисовать папу. За рулем

НЕОБЫЧНЫЙ конкурс детского рисунка стартовал в Приморье.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета