Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Цветоводы сверили календарь с учеными

ПРАКТИЧЕСКОЕ занятие для цветоводов и любителей декоративных насаждений провели в минувшую пятницу ученые Ботанического сада-института ДВО РАН, пригласив их к себе в гости. Поездка была организована Союзом садоводов Владивостока по городской программе поддержки дачников.
Цветоводы сверили календарь с учеными
Пройдясь по территории сада, можно было убедиться, какую большую роль в ландшафтном дизайне играют хвойные породы. Благодаря можжевельникам, елям, соснам, тисам, туям и другим растениям, не сбрасывающим на зиму свои одежды, пейзаж и в эту пору радует глаз и душу. Те, кто слушал лекции по хвойным породам в экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького, при желании могли закрепить теоретические знания об их особенностях теперь на практике. Но пока укутаны от морозов древовидные пионы, спят под укрытием розы и другие теплолюбивые неженки. Казалось бы, еще далеко до пробуждения большинства цветочно-декоративных культур. Но время летит быстро, и не за горами ранневесенние работы в саду и цветниках. По подсказкам ученых дачники делали себе пометки об их сроках, чтобы не пропустить. К примеру, первую подкормку пионов азотно-калийными удобрениями нужно делать в момент таяния снега, чтобы они попали к корням вместе с живительными потоками воды. Совет на этот счет дала кандидат биологических наук Людмила Миронова, которая посвятила свой отрытый урок ирисам и пионам. А корневища канн, которые выкапываются осенью, желательно уже в начале февраля высадить в грунт (в теплице или дома), поскольку от длительного хранения они пересыхают. Занятие по каннам, георгинам и астильбам провела научный сотрудник сада-института Ольга Шелехова. С особым интересом все ждали экскурсию в оранжерею – зеленый островок тропиков и субтропиков. Многие здесь уже бывали не раз, но все равно вновь сделали для себя массу открытий. Взять, казалось бы, прозаичные фикусы. Оказывается, среди них есть даже почвопокровные и претенденты на естественный бонсай с искореженными стволами – не требуется специально уродовать растение, создавая трагический образ. А знаете, что инжир тоже растет на фикусах? Инжир, или фиговое дерево, – это субтропический листопадный фикус. Проводя экскурсию по оранжерее, заведующая научно-производственной лабораторией Ольга Тетеря, изучающая уже много лет выходцев из теплых мест, где круглый год лето, специально уделила внимание растениям со съедобными плодами – бананам, лимонам, кофе и другим. А вот живописный представитель древовидных хвойных пород – саговник поникающий привлек внимание гостей уже самим фактом своего плодоношения. Это долгожданное событие случилось накануне 50-летия долгожителя. Плоды у него несъедобные, но зато очень живописные. В феврале у Ботанического сада-института ДВО РАН юбилей – 65 лет, и лишь немного младше оранжерея. За это время собрана богатая коллекция тропических и субтропических видов, насчитывающая 1500 растений. Чтобы у любителей всей этой красоты было больше возможностей ею полюбоваться, в оранжерее начата реконструкция с обустройством специальной площадки для приема посетителей.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Над парком Победы загорелась звезда
Над парком Победы загорелась звезда

Особый памятный знак установлен в столице Приморья

50 тысяч за удачный улов
50 тысяч за удачный улов

Фестиваль «Народная рыбалка» угостит ухой, развлечет и раздаст подарки победителям

Рыбачим до победы
Рыбачим до победы

400 ЛИТРОВ ухи и 100 литров горячего сладкого чая приготовят в субботу для участников и гостей «Народной рыбалки».

На лед выходят мотогонщики
На лед выходят мотогонщики

В ПРЕДСТОЯЩУЮ субботу жителей и гостей города ожидает зрелищное спортивное мероприятие. На акватории Амурского залива (район ж/д станции Угольная) пройдет открытое первенство Владивостока по мотогонкам на льду.

И никаких границ возможностям
И никаких границ возможностям

ВО ВЛАДИВОСТОКСКОМ художественном училище открылась выставка «Неограниченные возможности».

Последние номера
газета
журнал
газета
газета