Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Подробности

Японцы будут выращивать сою в Приморье?

– Здравствуйте. Я слышал, что часть приморских земель отдадут в аренду японским фермерам. Очень хотелось бы знать, в каком районе и под какие цели будут отданы поля. Петр, Владивосток
– Действительно, уже не один месяц на страницах приморских и федеральных СМИ муссируется тема создания на Дальнем Востоке особых агропромышленных экономических зон. Якобы Минэкономразвития уже ведет переговоры с японскими инвесторами. Так, замминистра экономического развития Олег Савельев разъяснил газете «Ведомости», что соседи по региону не прочь выращивать здесь зерновые, сою и гречиху, а также упомянул о возможном создании агропромышленной особой экономической зоны (ОЭЗ). Инициатором выступил банк «Хоккайдо». В пресс-службе администрации Приморского края ситуацию комментировать отказались и официальный запрос проигнорировали. Пришлось обращаться к информированным источникам. Как объяснил независимый эксперт, подобные сведения всего лишь слухи и досужие разговоры. У Минэкономразвития нет ни одного квадратного метра собственной земли, которую бы ведомство могло кому-либо передать. Собственно говоря, и у Приморского края также нет больших ресурсов, при этом даже если бы они и были, то существует определенный порядок конкурсов и аукционов, на основе которых эта земля могла бы кому-либо передаваться. – С японской стороны действительно есть интерес к нашим территориям, – пояснил наш эксперт. – Мы, в свою очередь, смотрим, с какими производствами азиатские компании могли бы войти. Они, кстати, выиграли конкурс на проектирование рыбного кластера в Приморье. Мы надеемся, что после подписания соглашения и начала работы над этим проектом начнется важная веха перспективного сотрудничества. У японцев достаточно богатый опыт создания как многофункциональных, так и рыбных портов. Большое количество российской продукции идет в Японию через посредников (Пусан в Корее, Далянь в Китае), влияние которых наши партнеры хотели бы минимизировать. Что касается земель сельскохозяйственного назначения и создания особой экономической зоны, то азиатские коллеги просто высказали свои намерения и не более того. Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (4232) 41-56-15 или по E-mail: news@vladnews.ru
В этом номере:
«Овация» взяла Германию
«Овация» взяла Германию

ДЕТСКИЙ музыкальный театр «Овация», объединяющий юных артистов из трех школ Владивостока (№ 26, 17 и 18), стал обладателем Гран-при весьма престижного и известного в мире искусства международного конкурса-фестиваля Frankfurt Christmas Musikalischer Regensbogen («Музыкальная радуга»).

За долларом встали в очередь

УЖЕ неделю в Приморье держится ажиотажный спрос на покупку валюты населением. Люди стали покупать в 3-4 раза больше долларов, евро, иен и юаней, чем обычно. Предпочтение отдается денежкам дядюшки Сэма.

Острову Даманскому посвятят уроки и литию

45-ЛЕТИЕ событий на острове Даманском будет отмечать Приморье в этом году.

50 снимков. По году на каждый
50 снимков. По году на каждый

В МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОМ комплексе ВГУЭС открылась фотовыставка одного из лучших фотокорреспондентов Дальнего Востока Юрия Мальцева. Выставка проводится не просто так, а по случаю: виновнику торжества исполнилось 50!

Новогодние елки: праздник, отопление и удобрение
Новогодние елки: праздник, отопление и удобрение

КОМПЛЕКС по переработке твердых бытовых отходов во Владивостоке с удовольствием принимает новогодние елки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета