Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Некультурный туризм

ЕСТЬ несколько похожих пословиц. Например: живя в Риме, веди себя как римлянин. Или ее русский аналог: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если довериться народной мудрости, то поведение иностранцев в России спровоцировано поведением наших граждан за рубежом и тем общим впечатлением, которое мы оставляем. Но оправдывает ли это некоторую очевидную и немного первобытную дикость «цивилизованных» гостей?
Некультурный туризм
Известная во Владивостоке гостиница, в баре сидит гражданин из Южной Кореи, пьет пиво с фисташками. Скорлупки летят вниз, на ковер. Официанты вежливо просят товарища не мусорить и пользоваться специальной посудой. Некоторое время так и происходит. Затем иностранец снова начинает сорить на пол. Другие иностранцы из цивилизованного зарубежья плюют прямо на ковер, не доходя до урны. В ресторане громко кричат, машут руками, мешая другим посетителям. Пристают к горничным, много себе позволяют. Напиваются до умопомрачения. Люди, которые проводили с иностранцами совместные встречи, деловые ужины, званые обеды и прочие официальные и полуофициальные мероприятия, могут возразить: да нет же, культурные люди, вежливые и аккуратные. Никто не спорит: в рамках таких встреч этикет соблюдается неукоснительно. Но то, что видят деловые партнеры, и то, что видят метрдотели, официанты, горничные, – две разные вселенные. Про туристов же и говорить не стоит. И все это напоминает сюжет фантастического фильма. В одной американской черной комедии пришельцы сделали из нашей планеты веселый аттракцион под слоганом «здесь можно все». Проводя отпуск на Земле, инопланетяне предавались разного сорта бесчинствам вплоть до самых кровожадных видов убийства. Все оттого, что на их планете процветал закон и порядок, а любые отклонения от нормы считались чем-­то из ряда вон выходящим. Вот они и сделали из Земли охотничье угодье. Есть привычка у туристов из любой страны уподобляться этим киношным пришельцам. Не в формах бесчинств, а в самом принципе: чужая земля – все можно. Что наши люди – единицы, но такие всегда всех заметнее,– ведут себя за рубежом так, словно последний день живут, что иностранцы у нас – без разницы. Постулат такой: какой смысл вести себя прилично и культурно, если завтра-послезавтра тебя уже здесь не будет. Зато можно делать то, что дома никогда себе не позволишь. Потому что дома родственники, друзья, соседи, знакомые будут обсуждать, критиковать, давить на совесть. Есть миф о русских за рубежом – якобы наш народ там совсем бесчинствует. Факт в том, что бесчинствуют все народы, туристы из любых стран. Просто надо всегда вести себя так, чтобы не было стыдно перед теми, кто тебе дорог. И это правило никак не привязано к территории или национальности.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горожан созывают на народную рыбалку
Горожан созывают на народную рыбалку

ПОЛНЫМ ходом идет подготовка к полюбившемуся жителям Владивостока фестивалю «Народная рыбалка-2014», который пройдет 8 февраля на острове Русском, в бухте Новик.

Почему лошадь? И была ли розовой...
Почему лошадь? И была ли розовой...

В МУЗЕЕ имени Арсеньева на Светланской, 20 в пятницу, 31 января, пройдет вечер «Следующая остановка — «Серая лошадь».

Тридцать сирен завоют разом
Тридцать сирен завоют разом

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ проверят системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В Таиланд пришла зима
В Таиланд пришла зима

НЫНЕШНИЕ осенние и зимние месяцы в Таиланде стали самыми холодными за последние десять лет.

Сотрудники компании оказались в горящем здании

СИЛЬНЫЙ пожар вспыхнул на полуострове Шкота во Владивостоке в среду – загорелось двухэтажное здание компании «Востокстройсервис». Дымовая завеса от пожара закрыла часть города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета