Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Хризантемы украсит сухая трава

ВО ВЛАДИВОСТОКСКОЙ школе № 51 все таблички на дверях – на двух языках. Русском и японском. Язык нашего соседа – Страны восходящего солнца – здесь изучают все со второго класса. Так что для проведения демонстрации традиционных японских церемоний, которую устроило генеральное консульство России во Владивостоке, место выбрано, можно сказать, идеальное.
Хризантемы украсит сухая трава
– Сейчас у нас в школе, – говорит Дарья Беззубова, учитель школы № 51, – идет декада японского языка. Мы обратились в генеральное консульство Японии с просьбой помочь организовать несколько мероприятий, которые помогли бы нашим ученикам глубже понять культуру Японии, почувствовать дух этой страны… И консульство пошло нам навстречу. Рассказать школьникам об искусстве икебаны во Владивосток из Японии приехала Миящиро Эмико. Она работает в одной крупной японской корпорации, но при этом много времени отдает хобби – составлению букетов. Собственно говоря, Миящиро-сан в нашем городе была проездом, цель ее путешествия – офис компании в Москве, где она должна провести мастер-классы для сотрудников. Но не откликнуться на просьбу школьников было невозможно. – Я понимаю, – говорит Миящиро Эмико, – что за час ребята, тем более в таком юном возрасте (на демонстрацию искусства икебаны были приглашены ученики 2-4-го классов), не смогут понять всей глубины древнего искусства икебаны, да и незачем им так углубляться. Поэтому я поставила себе такую цель: показать детям самые простые приемы составления композиций. И пусть каждый ребенок унесет с нашей встречи желание творить красоту каждый день из тех материалов, что всегда под рукой. К слову, о материалах. Для демонстрации искусства икебаны школьники собирали сухие растения, подготовили ветки вербы с пушистыми почками, принесли ветви сухого дерева. А японские гости привезли живые цветы и все, что необходимо для работы. Школяры, с которыми побеседовал корреспондент «В», сообщили, что больше всего от мастер-класса ждут даже не советов по составлению цветочных композиций (хотя девичья часть все же настаивала: «Хотим узнать, как сочетаются цветы!»), а возможности пообщаться с «живыми японцами»… После короткого рассказа Миящиро-сан предложила школьникам собраться в группы и всем вместе составить икебаны. Серьезно и вдумчиво, с творческой ноткой подошли ребята к заданию. Шесть получившихся композиций госпожу Миящиро порадовали. Да и ученики не скрывали восторга: оказывается, всего лишь ветка вербы, пара цветков хризантемы и сухая трава – это уже икебана!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Горожан созывают на народную рыбалку
Горожан созывают на народную рыбалку

ПОЛНЫМ ходом идет подготовка к полюбившемуся жителям Владивостока фестивалю «Народная рыбалка-2014», который пройдет 8 февраля на острове Русском, в бухте Новик.

Почему лошадь? И была ли розовой...
Почему лошадь? И была ли розовой...

В МУЗЕЕ имени Арсеньева на Светланской, 20 в пятницу, 31 января, пройдет вечер «Следующая остановка — «Серая лошадь».

Тридцать сирен завоют разом
Тридцать сирен завоют разом

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ проверят системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В Таиланд пришла зима
В Таиланд пришла зима

НЫНЕШНИЕ осенние и зимние месяцы в Таиланде стали самыми холодными за последние десять лет.

Сотрудники компании оказались в горящем здании

СИЛЬНЫЙ пожар вспыхнул на полуострове Шкота во Владивостоке в среду – загорелось двухэтажное здание компании «Востокстройсервис». Дымовая завеса от пожара закрыла часть города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета