Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Собаки в законе

Жителям некоторых районов Владивостока давно не спится – по ночам их будит лай бездомных собак. Из-за них же особенно чувствительные граждане боятся выходить на улицу – стаи животных пугают прохожих и детей.
Собаки в законе
За бродячих псов взялись всерьез – Голодные, агрессивные псы собираются вместе и рыщут по району в поисках еды, – говорит жительница Седанки Ирина Федоровна. – Может, они и не атакуют, но выглядят угрожающе, и никому не известно, что у них на уме. Справиться с ситуацией своими силами пока не получается. Последний случай был совсем недавно: собаки напугали детей, которые проходят лечение в краевом туберкулезном диспансере. Ребята теперь даже выйти за пределы здания боятся, нет возможности ни погулять, ни воздухом подышать. Работники учреждения в срочном порядке позвонили в соответствующую службу с просьбой сделать что-нибудь с этими животными. И я знаю, что подобная проблема есть не только в нашем районе. Город нужно очищать от собак, но цивилизованно и гуманно. Например, за границей им сначала дают шанс: лечат, ухаживают и пытаются пристроить в семью, а уж потом, если не получится, усыпляют. Собак, конечно, нельзя в чем-либо обвинять, скорее, что-то должны предпринимать власти. Прояснить вопрос, как будет решаться столь острая проблема, в пресс-службе администрации края отказались, не посчитав нужным отвечать на официальный запрос «В». Известно лишь то, что в конце минувшей недели прошло совещание губернатора края Владимира Миклушевского с представителями инициативной группы «ZooHelp». На встрече рабочая группа представила четыре нормативно-правовых акта, которые предусматривают не только механизм передачи полномочий муниципальным образованиям, но и порядок их реализации на местах. Также разработан проект постановления о правилах содержания домашних животных, где прописаны права и ответственность владельцев. Подготовлен и проект изменений в закон об административной ответственности. О результатах совещания в «ZooHelp» решили не распространяться и наотрез отказались давать комментарии. Однако, как следует из пресс-релизов самой краевой власти, на финальное согласование законопроекта отведено две недели и после одобрения соответствующими департаментами он появится на официальном сайте администрации, чтобы его смогли оценить все общественники. Предполагается, что документы позволят решить проблему безнадзорных животных за один календарный год. А объем работы для соответствующих служб немалый. Так, начальник отдела по отлову бродячих животных компании «Город N» Елена Пилипчук говорит, что теперь в день нужно вылавливать минимум 15 собак, чтобы просто сдерживать их количество и разбивать их стаи. «В» продолжает следить за развитием событий, но уже сейчас понятно: губернатор Владимир Миклушевский, как всегда, намерен передать полномочия по отлову и содержанию бродячих собак муниципальным властям. Правда, пока неясно, где территориальным образованиям брать деньги на эти цели, кто будет финансировать столь затратную деятельность, будут ли переданы вместе с полномочиями еще и необходимые деньги. Есть ли в краевом бюджете соответствующая статья финансирования – тайна, покрытая мраком.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
«Жесть» на льду не приветствуется
«Жесть» на льду не приветствуется

На городских коробках выясняют отношения хоккеисты-любители

Приморье остановилось на распутье
Приморье остановилось на распутье

Полпред недоволен социально-экономической ситуацией в крае

На чем пашет Сергей Ход?
На чем пашет Сергей Ход?

НА ОСТРОВЕ Русском открылась выставка живописца Сергея Хода «Сакральная пашня». Абстрактные полотна, на которых художник отобразил волнения своей души и размышления о вечном, составили суть экспозиции.

При пожаре звонить 101

В ПРИМОРЬЕ меняются номера вызова экстренных служб, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю. Изменения введены с 27 января в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Москву напугали приморскими зомби

ПЕРВЫЙ показ владивостокского кинодолгостроя «Проект: панацея» режиссера Георгия Саенко прошел 26 января в Москве в рамках IV Российской международной кинопремии ужасов «Капля».

Последние номера
газета
газета
газета
газета