Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Про доску

В ЭСТОНИИ активизировались антироссийские и нацистские настроения. По сообщениям РИА «Новости», только в январе этого года там с военными почестями похоронили 93-летнего гитлеровского преступника и арестовали известного антифашиста, а МИД РФ в очередной раз доложил о дискриминации русскоязычного населения в стране. Подобное было и в злополучном 2007 году, когда в Таллине разгорелись беспорядки по поводу переноса на Военное кладбище памятника Бронзовому солдату.
Про доску
А мне вспомнилась мемориальная доска, установленная после войны в моем родном городе – Большом Камне. На ней – русские фамилии вперемешку с эстонскими. Это вечное напоминание о том, как наши нации сражались в едином строю плечом к плечу. Так почему бы не донести этот факт до ушей непосредственных руководителей Эстонии? Но как это сделать – приморских-то газет там явно не читают… Зато про подобную проблему во Владивостоке, как выяснилось, писали уже 25 лет назад! На днях листал подшивку «В» за 1989 год и наткнулся на статью эстонского профессора Тийта Маде. Называется она «Великорусский национализм», и говорится в ней ни много ни мало об имперских замашках русского народа, а также о некоторых других национальных чертах характера. Несколько номеров спустя встретил и симметричный ответ советского читателя, в котором он с блеском опроверг аргументы профессора. Попутно, кстати, почему-то заявляя, что на территории Шкотовского района первые эстонские поселенцы появились во времена Первой мировой – их любезно пригласила Российская империя. Это, наверное, были какие-то другие эстонцы, не те, из которых я сам родом, те, почитай, еще в позапрошлом веке в Приморье приехали… И я бы обошел ту дискуссию стороной, да глаз зацепился за одну деталь: оказывается, к написанию материала Тийта Маде подтолкнул роман некоего Арво Валтона, родни моей, не иначе! Предположение это легко проверить – по хранящемуся в музее села Южная Лифляндия генеалогическому древу семьи Вальтон. Уверен, что есть там и Арво Валтон (древо тянется с XVIII века, всех и не упомнишь). А на упомянутой уже мемориальной доске, что на памятнике рядом с музеем, выбита фамилия Вальтон – моя фамилия, потому что из нашей семьи также уходили на войну, причем делали это добровольно, а не по принуждению. То есть среди советских солдат было немало и эстонцев. Если их Родину так уж притеснял Советский Союз, то почему они пошли его защищать? «Мои» эстонцы сражались против фашистских захватчиков, и их фамилии на той доске мне как бы говорят: не стоит во всем доверять пропаганде, иногда лучше самому убедиться, что вместо черных и белых были просто люди, вставшие на защиту страны, давшей им не только кров, но и возможность жить и растить своих детей.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лепили, мудрили и пили глинтвейн
Лепили, мудрили и пили глинтвейн

В ДЕНЬ Татьяны в вузах царит веселье, становится доступной столь любимая студенческой братией халява, а самому учащемуся вуза можно чуточку больше, чем обычно, – например, отрезать галстук ректору университета. Славную традицию во Владивостоке не забыли и на этот раз.

Беременные и дети: в кино не ходить, в магазины не пускать
Беременные и дети: в кино не ходить, в магазины не пускать

ГРИПП типа А (штамм H1N1, пандемик 2009 года – тот самый, что сильно и небезосновательно напугал весь мир) пришел в Приморье.

В «Белом доме» – кадровые ротации

В АДМИНИСТРАЦИИ Приморья назначили куратора всех строек в крае и главного доктора.

Пассажирам устроили «час»

В МИНУВШУЮ пятницу посетителей железнодорожного вокзала Владивостока ждал большой сюрприз: в зале ожидания для них был организован «Час пассажира».

Снегу не позволили налипнуть
Снегу не позволили налипнуть

УТРОМ в понедельник в краевом центре выпал снег и спецтехника оперативно вышла на места базирования во все районы города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета