Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Статус столицы обернется сторицей

ПРИМОРСКИЕ депутаты ратуют за придание Владивостоку официального звания столицы края.
Статус столицы обернется сторицей
Группа парламентариев Законодательного собрания разработала новую редакцию закона о столичном статусе краевого центра и передала ее на рассмотрение губернатору. С инициативой вновь выступили члены фракции «Справедливая Россия». В новом тексте проекта учтены замечания главы региона, касающиеся уточнения столичных функций и их финансирования. Первая статья законопроекта закрепляет за Владивостоком официальный статус административного центра Приморского края. Вторая статья – перечень полномочий городских властей в связи с осуществлением Владивостоком функций столицы края. В них входят вопросы дорожного движения и транспортной инфраструктуры (в связи с тем, что во Владивостоке повышенная интенсивность движения по сравнению с другими населенными пунктами края), создание условий и мест для массового отдыха горожан и приезжих, благоустройство города. Еще одна статья посвящена софинансированию расходов на столичные функции из краевого бюджета: «Владивостокскому городскому округу выделяются субсидии в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, указанных в статье 2 настоящего закона. Предоставление субсидий осуществляется в порядке, установленном администрацией Приморского края». Напомним, что в первоначальной редакции авторы предлагали установить ежегодную субсидию в размере полпроцента от налоговых и неналоговых доходов бюджета края – это порядка 270 млн рублей. – Как авторы закона, мы подчеркиваем, что главное в законе – именно наделение города официальным статусом столицы края. Финансирование второстепенно. Что мы и учли в новой редакции законопроекта. Отмечу, этот вариант мы обсуждали с губернатором, и он полностью его поддержал. На сегодняшний день законопроект доработан с учетом замечаний главы региона и направлен ему для дачи заключения, – сообщил эсеровец Константин Межонов. Авторы проекта подчеркивают, что Владивосток зарабатывает 60 процентов бюджета всего края. Средства, заработанные приморской столицей, есть в каждом бюджете муниципалитетов края. При этом возвращается городу из краевой казны менее 10 процентов от заработанного. Как известно, первое правило успешного финансиста гласит: в доходные активы необходимо вкладывать, тогда они будут приносить еще больше доходов. Наверное, не стоит игнорировать мнение экспертов. Отметим, что аналогичные законы уже действуют на территории 30 регионов России.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не кидайте елки из окон
Не кидайте елки из окон

ДО ЧЕГО же все-таки судьбы новогодних елок, тех, что так и не продали, напоминают ситуацию с Золушкой: в семь часов вечера 31 декабря они по-прежнему интересны и бесконечно дороги (полторы тысячи рублей у самых щедрых и сговорчивых продавцов за погонный метр). Но после того, как часы пробили полночь, они превращаются, пардон, в самый обычный хлам.

Статус столицы обернется сторицей
Статус столицы обернется сторицей

ПРИМОРСКИЕ депутаты ратуют за придание Владивостоку официального звания столицы края.

Мамам повысят квалификацию

МОЛОДЫХ матерей в Приморье приглашают на обучение: 150 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, направят на профессиональное обучение в 2014 году.

Приплыл к медалям и рекордам мира
Приплыл к медалям и рекордам мира

ПРИЯТНОЕ известие пришло в Приморье из города Рочестера в штате Нью-Йорк (США), где проводился чемпионат мира по плаванию для спортсменов с нарушением слуха.

И я сказал: «Поздравляю!»...

ПУСТЬ за окном все еще трещат морозы, пусть зима властвует в своих правах – мы-то с вами знаем, что впереди весна, а значит, не за горами 8 Марта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета