Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Статус столицы обернется сторицей

ПРИМОРСКИЕ депутаты ратуют за придание Владивостоку официального звания столицы края.
Статус столицы обернется сторицей
Группа парламентариев Законодательного собрания разработала новую редакцию закона о столичном статусе краевого центра и передала ее на рассмотрение губернатору. С инициативой вновь выступили члены фракции «Справедливая Россия». В новом тексте проекта учтены замечания главы региона, касающиеся уточнения столичных функций и их финансирования. Первая статья законопроекта закрепляет за Владивостоком официальный статус административного центра Приморского края. Вторая статья – перечень полномочий городских властей в связи с осуществлением Владивостоком функций столицы края. В них входят вопросы дорожного движения и транспортной инфраструктуры (в связи с тем, что во Владивостоке повышенная интенсивность движения по сравнению с другими населенными пунктами края), создание условий и мест для массового отдыха горожан и приезжих, благоустройство города. Еще одна статья посвящена софинансированию расходов на столичные функции из краевого бюджета: «Владивостокскому городскому округу выделяются субсидии в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, указанных в статье 2 настоящего закона. Предоставление субсидий осуществляется в порядке, установленном администрацией Приморского края». Напомним, что в первоначальной редакции авторы предлагали установить ежегодную субсидию в размере полпроцента от налоговых и неналоговых доходов бюджета края – это порядка 270 млн рублей. – Как авторы закона, мы подчеркиваем, что главное в законе – именно наделение города официальным статусом столицы края. Финансирование второстепенно. Что мы и учли в новой редакции законопроекта. Отмечу, этот вариант мы обсуждали с губернатором, и он полностью его поддержал. На сегодняшний день законопроект доработан с учетом замечаний главы региона и направлен ему для дачи заключения, – сообщил эсеровец Константин Межонов. Авторы проекта подчеркивают, что Владивосток зарабатывает 60 процентов бюджета всего края. Средства, заработанные приморской столицей, есть в каждом бюджете муниципалитетов края. При этом возвращается городу из краевой казны менее 10 процентов от заработанного. Как известно, первое правило успешного финансиста гласит: в доходные активы необходимо вкладывать, тогда они будут приносить еще больше доходов. Наверное, не стоит игнорировать мнение экспертов. Отметим, что аналогичные законы уже действуют на территории 30 регионов России.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не кидайте елки из окон
Не кидайте елки из окон

ДО ЧЕГО же все-таки судьбы новогодних елок, тех, что так и не продали, напоминают ситуацию с Золушкой: в семь часов вечера 31 декабря они по-прежнему интересны и бесконечно дороги (полторы тысячи рублей у самых щедрых и сговорчивых продавцов за погонный метр). Но после того, как часы пробили полночь, они превращаются, пардон, в самый обычный хлам.

Статус столицы обернется сторицей
Статус столицы обернется сторицей

ПРИМОРСКИЕ депутаты ратуют за придание Владивостоку официального звания столицы края.

Мамам повысят квалификацию

МОЛОДЫХ матерей в Приморье приглашают на обучение: 150 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, направят на профессиональное обучение в 2014 году.

Приплыл к медалям и рекордам мира
Приплыл к медалям и рекордам мира

ПРИЯТНОЕ известие пришло в Приморье из города Рочестера в штате Нью-Йорк (США), где проводился чемпионат мира по плаванию для спортсменов с нарушением слуха.

И я сказал: «Поздравляю!»...

ПУСТЬ за окном все еще трещат морозы, пусть зима властвует в своих правах – мы-то с вами знаем, что впереди весна, а значит, не за горами 8 Марта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета