Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Америка присвоила зиму

ГЛАВА Примгидромета Борис Кубай рассказал, какой погоды ждать в последний месяц зимы и предстоящей весной.
Америка присвоила зиму
Приморью снега не досталось Начал пресс-конференцию главный синоптик Приморья с оговоркой на то, что прогнозы частенько себя не оправдывают. Но он все же решил поделиться с журналистами имеющимися наблюдениями. – В этом году октябрь, ноябрь и декабрь выдались аномально теплыми в Приморском крае, – заявил Борис Кубай. – Средняя температура превышала норму на три-четыре градуса. Осадков же выпало на 170-180 мм меньше нормы. Говорил синоптик и про относительно теплый январь, а если быть точнее, нас ждет потепление в третьей декаде самого холодного месяца зимы. Как стало известно на конференции, винить в этом нужно мощный циклон, который располагается в районе Канады и смещается к северной части США. Именно из-за него там царят столь непривычные для теплолюбивых штатов морозы и метели. Данный циклон стал дирижером погоды на всем северном полушарии, и именно благодаря ему шел вынос тепла на Европу с Атлантики, теплые воздушные массы доходили даже до Дальнего Востока. Нужно признать, что особенного тепла горожане пока не почувствовали. Дело в том, что над Якутией навис циклон, который забрасывает порции стужи на Приморье. В связи с этим температура в некоторых районах края опускалась до минус сорока градусов. Затем очаг отступал к северу, и к нам вновь поступала относительно теплая воздушная масса с запада. Впрочем, тепло в нашем случае весьма относительно – суровый приморский ветер существенно снижает градус на улицах города, так что китайских морозов никто не отменял. Февраль, март обещают быть относительно сухими, температура воздуха ожидается несколько выше нормы. Подобный синоптический фон господствовал над нашим краем 50 лет назад – в 1968 году. Нужно заметить, лето тогда тоже оставляло желать лучшего. По предварительным расчетам, в этом году с июня по август значительных осадков не ожидается, однако, согласно мировой статистике, подобные долгосрочные прогнозы оправдывают себя лишь на 60 процентов. Предвидят синоптики небольшую вероятность маловодья. Снежные запасы на сегодняшний день минимальны и составляют половину, а кое-где не более 20 процентов нормы. Толщина льда также меньше нормы, и пока не предвидится его интенсивного нарастания. Однако в связи с дождливыми летом и осенью почва достаточно напитана влагой, а реки заполнены. Так что большие паводки краю не грозят, впрочем, и засуху также не обещают.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под защитой Всевышнего
Под защитой Всевышнего

Детям-отказникам нашли родителей. Крестных

Земля-фантом
Земля-фантом

«В» пытался найти 17000 га для многодетных семей

Старые правила не годятся для современных детей
Старые правила не годятся для современных детей

С НАЧАЛА 2014 года в Приморье произошло несколько тяжелых дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Как сообщила пресс-служба ГИБДД Приморья, за три недели января 15 детей получили серьезные травмы, 10-летняя девочка погибла. Как ни странно, одной из главных причин, вызывающих ДТП с участием детей, по мнению инспекторов, становятся ошибки взрослых в преподавании правил дорожного движения.

Выборы станут еще прозрачнее и полупрозрачнее

НОВЫЕ урны для голосования будут применяться на избирательных участках в этом году, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Приморья. Современные ящики, по мнению краевых парламентариев, позволят избежать злоупотреблений и повысить эффективность общественного контроля.

Трутнев проведет в Приморье рабочую неделю

ПОЛПРЕД президента в ДВФО и заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев с 22 по 28 января посетит Приморье, сообщила пресс-служба краевой администрации. В рамках поездки вице-премьер проведет ряд совещаний.

Последние номера
газета
газета
газета
газета