Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

У Осиповых не поднялась рука сжечь улицы города

В МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОМ комплексе ВГУЭС до конца января можно – в буквальном смысле – заблудиться в улочках Владивостока. Для этого достаточно заглянуть на выставку графики Евгения и Оксаны Осиповых и внимательно всмотреться в те почти 70 рисунков и набросков, что здесь представлены.
У Осиповых не поднялась рука сжечь улицы города
Евгений и Оксана Осиповы – владивостокские живописцы в буквальном смысле этого слова. Их картины, на которых Владивосток предстает перед зрителем удивительно поэтичным, лишенным урбанистического напора новостроек, изящным, завораживающим своими улицами, карабкающимися в сопки, уютными скверами и двориками, известны многим. Именно таким видят художники свой город. А возникают картины Осиповых именно из набросков, из прогулок по городу, во время которых художники не просто смотрят на Владивосток, а видят его. Необычной формы окошко на втором этаже старого дома. Красивая кованая решетка вокруг клумбы с бархатцами. Купола храма на фоне деревьев. Собака, уютно устроившаяся рядом с домом… – Наша жизнь состоит из деталей, – говорит Оксана Осипова. – Их нельзя не замечать, они способны изменить весь пейзаж в целом… Рисунки и наброски Евгений и Оксана Осиповы на суд публики выставляют нечасто – обычно на их выставках представлены живописные полотна. Возможно, и этой выставки бы не было, не появись в мастерской у Осиповых… печка. – Да, – смеется Евгений Осипов, – большой соблазн эта печка: перебрать папки со старыми набросками, что хранятся в мастерской или дома на лоджии, да и предать часть огню, освободить место. Вот стали мы так папки перебирать, смотреть, что накопилось за 15 лет, и оказалось, что есть работы, которые нам приятно вспомнить. А значит, и публике показать… – Кроме того, – говорит Оксана Осипова, – в каком-­то смысле эта выставка отвечает на часто задаваемый нам вопрос: как вы работаете вдвоем? Вот так и работаем. Делаем наброски, гуляя по городу, потом смотрим вместе, и что­-то из зарисовок становится живописным полотном, а что-­то остается в папках. По тому Владивостоку, который запечатлен в набросках Осиповых, очень приятно гулять. Этот город, хотя он и серый (наброски сделаны карандашом, потому Евгений Осипов и пошутил, что изначально выставку хотели назвать «Серотонином», серым тоном), отнюдь не унылый и не грустный. Он – волшебно красивый. В нем нет уродливых новостроек и печально одинаковых многоэтажек советского времени. На зарисовках – уникальная архитектура, симпатичные улочки, приветливые дома… Именно такой Владивосток живет в сердце у каждого из нас.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В океан за рыбой. Cвою уже съели
В океан за рыбой. Cвою уже съели

ВЛАДИВОСТОКСКИЕ рыбаки внимательно следят за развитием событий вокруг российского супертраулера из Мурманска «Олег Найденов», задержанного властями государства Сенегал в Западной Африке. Наши земляки когда-то добывали морепродукты в этих водах. И вернуться туда – в их планах. Вот только получится ли?

Хочешь компенсацию? Покупай проездной
Хочешь компенсацию? Покупай проездной

С ЭТОГО года приморцам уже не удастся просто подойти к билетной кассе электрички и купить своему ребенку-школяру билет на проезд за полцены, предъявив лишь свидетельство о рождении чада и справку из образовательного учреждения. Это же касается и студентов.

Край лишился почти пятисот нелегалов

НА ЭТОЙ неделе судебные приставы по ОУПДС УФССП России по Приморскому краю препроводят до пунктов пропуска через государственную границу РФ для последующего выдворения 16 незаконных мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этот раз принудительно отправятся домой граждане Узбекистана, Таджикистана, Китая и Кыргызстана.

Помывка завершилась пожаром

СРАЗУ в трех населенных пунктах Приморья поздно вечером и ночью 14 января полыхали частные бани, сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС.

Не получив денег, избил до смерти

В АРТЕМЕ сотрудники уголовного розыска задержали бомжа, подозреваемого в тяжком преступлении.

Последние номера
газета
газета
газета
газета