Эксклюзивно из Приморья

ПОПОЛНИЛАСЬ копилка наград местного эксклюзивного вина. На биотехнологическом форуме «РосБиоТех-2013», состоявшемся в Москве, золотой медали удостоен приморский вермут из актинидии, жимолости, винограда, лимонника и яблок. В прошлом году профессиональное жюри также высоко оценило кагор «Дальневосточный», изготовленный из винограда, актинидии и жимолости. Были и другие медали, грамоты, дипломы.

10 янв. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3470 от 10 янв. 2014
7b17e70c89090c94dfcac2ace55654d1.jpg Местные виноделы планируют организовать производство уникальных напитковВсе это разработки ученых Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и студентов вместе с преподавателями Дальневосточного федерального университета, где готовят инженеров-технологов бродильных производств. На выставках представляются экспериментальные образцы, созданные в лабораторных условиях. Но, по прогнозам кандидата сельскохозяйственных наук доцента кафедры продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем ДВФУ Владимира Логачева, который является наставником будущих виноделов, обкатанные ими технологии и рецептуры могут скоро пригодиться в производстве.И не он один верит в воссоздание винодельческой отрасли в крае. В последнее время эта тема все чаще обсуждается на разных уровнях, заметен интерес к ней в предпринимательской среде. Всколыхнули его создание в стране более благоприятных, чем прежде, условий для развития виноделия и отмена существовавших ограничений. Июльским постановлением правительства РФ (№ 585 от 13.07.13 г.) вино, которое получено из собственного винограда, отнесено к продукции сельского хозяйства. А значит, производители его тоже будут пользоваться всеми льготами, предусмотренными для сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, при закладке виноградников можно претендовать на федеральные субсидии. Чем не стимул создавать крестьянские и фермерские хозяйства, специализирующиеся на виноградарстве и виноделии, развивать это направление уже существующим агропромышленным предприятиям? Явно есть смысл все взвесить и обсчитать. И в некоторых компаниях уже делают прикидки по развитию виноделия. Такое сусло нужно самомуНо вот вопрос: существуют ли основания считать виноградарство и виноделие перспективными для края? Высказать на этот счет свое мнение мы попросили генерального директора малого инновационного предприятия «СоВир» Игоря Драбязга, который хорошо знает ситуацию в садоводстве края. Он тесно сотрудничает с Дальневосточной опытной станцией ВИР, где создана богатая коллекция лиановых культур. А на землях одного из бывших садоводческих совхозов Партизанского района заложил маточные питомники винограда. Игорь Александрович убежден, что Приморье вполне может считаться винодельческим регионом. В тайге у нас растет самый северный и наиболее устойчивый к морозам вид винограда – амурский, который специалисты ценят за высокие винные свойства. Если выдерживается технология, вино из него получается отменным. Не зря начиная с царских времен Франция покупала у нас винный материал (сброженное сусло) из амурского винограда. В советский период по заказу французских виноделов этот полуфабрикат готовили приморские госпромхозы. Но позже, когда все кругом стало рушиться, инициативу перехватили китайцы. Теперь они работают с французами по этому направлению, создали под Харбином совхоз, специализирующийся на диком винограде. – Но и нам грех не использовать свой богатый потенциал, – считает Игорь Драбязг. – Я не о том, чтобы снова гнать за границу винный материал. Пора самим выпускать из него вино, причем высокого качества. По моему глубокому убеждению, нет смысла ставку делать на дешевые столовые напитки: их и так полно на прилавках. Если возрождать виноделие, то идти по пути самого высокого стандарта. – Игорь Александрович, вы говорите о возрождении отрасли в Приморье. Но разве вино в крае когда-то выпускалось? И потом, запасы амурского винограда в тайге ведь небезграничны.– Натуральные плодово-ягодные вина готовили те же госпромхозы. Им ежегодно доводился план как по сбору и закупу дикоросов, так и по производству из них продукции. Старожилы, наверное, помнят местное вино из голубики, смородины, других ягод. Винный завод работал на Седанке. Правда, насколько мне известно, там просто разливалось уже готовое, завезенное откуда-то вино.Я понимаю ваши опасения насчет дикоросов. Хоть это возобновляемые природные ресурсы, но их действительно нужно подкреплять искусственно создаваемыми плантациями. Поэтому мы разработали проект по реинтродукции редких и исчезающих видов дальневосточной флоры, в том числе лиановых: винограда, актинидии, лимонника и т.д. Предусмотрели технологии интенсивного возделывания амурского винограда как полувольно в тайге, так и в культуре. Условия – практически естественные. Шпалеры если и использовать, то самые простые, с приемами агротехники тоже нельзя переборщить. Урожайность, понятно, будет не такой большой, как на культурных плантациях, но можно наверстать за счет другого: объемов производства и правильной организации труда. И никакой химии, поскольку есть намерение претендовать на признание нашего вина экологически чистым, органическим. Получить соответствующий сертификат можно, пройдя процедуру международной экспертизы по оценке органической продукции. Она высоко ценится во всем мире.– Хорошо, будем выпускать вино из дикоросов, из амурского винограда. Оно могло бы стать изюминкой приморского виноделия. Но ведь в любом случае, развивая эту отрасль, не обойтись без культурных сортов винограда. – Совершенно верно. Перечень сортов, которые можно возделывать в Приморье без укрытия на зиму, не такой уж маленький. Есть интересный американский, китайский виноград, сорта местного селекционера Адэлия Ивановича Васьковского (Адэль и др.), а также других авторов, выведенные на основе амурского винограда с его высокой зимостойкостью. Это позволяет планировать выпуск вина по приемлемой себестоимости. Не стоит, думаю, замахиваться на большой винный завод: гораздо разумнее пойти по пути создания частных виноградарских хозяйств (если на французский манер – шато), где выращивается виноград и сразу же на небольших винодельнях производится высококачественное вино. Для нас этот европейский опыт тоже может быть полезным. Есть кому поднимать виноделие Кто-то удивляется: зачем выпускать виноделов, если в крае пока нет виноделия? Возникает встречный вопрос: а как же развивать его при отсутствии специалистов? К тому же выпускник, если он освоил профессию и она ему нравится, может создать собственный бизнес. Познакомившись с нынешними пятикурсниками, которые скоро выйдут в жизнь с дипломами инженеров-технологов бродильных производств, мы убедились, что такие планы у некоторых из них действительно есть. Например, Евгений Чешуин не случайно выбрал тему дипломной работы, связанную с производством винного материала. А Павел Богуш – по фенольным соединениям винограда, влияющим на цвет, терпкость и другие свойства вина. Ребята намерены в любом случае найти приложение своим силам по специальности и считают будущую работу очень интересной. Довелось понаблюдать, как они вместе с однокурсниками колдовали над своим вином из калины, груш, винограда: определяли кислотность, крепость, содержание сахара. Процесс производства вина имеет много тонкостей, и нужно иметь настоящий талант, чтобы их чувствовать.Занятия в этот день завершились дегустацией собственных вин в сравнении с винами из магазина. Это вам не обычное застолье. Ребята очень скрупулезно анализировали каждый образец, определяли его букет, соответствие заявленному типу. Чувствовался заинтересованный профессиональный взгляд участников дегустации. А это еще одно подтверждение того, что предпосылки для развития виноделия в крае есть. Специалистов можно будет найти своих, местных.P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, открыла в подшивке газеты «Красное знамя» за 1939 год статью, которая так и называется – «Приморское вино» (спасибо краевой библиотеке имени Горького!). Читаю: «Виноделие в Приморском крае насчитывает уже не один десяток лет. Давным-давно оно вышло из стадии опытов. Доказано, что дикий виноград, растущий в Приморье на огромных площадях, является неплохим сырьем для виноделия. Из него получаются десертные и столовые вина вполне удовлетворительного качества. Им была дана хорошая оценка в центре. … Виноделие в Приморье вполне может развиваться на базе даже одного только дикорастущего винограда. Но одновременно нужно начинать отбор более ценных сортов его, широко начать прививку культурных сортов. Для этой цели нужно собрать и обобщить весь имеющийся в крае опыт по этому делу».Что-то слишком знакомые мысли, не правда ли? Практически сегодняшние. За 75 лет виноделие у нас, увы, так и не сделало рывок вперед, осталось на прежнем, зачаточном уровне.

Автор: Надежда БРАЖИНА