Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

ДВГТУ получил посылку из прошлого

Около 120 изданий начала века были обнаружены в тайнике старой библиотеки ДВГТУ, располагающейся в здании бывшего Восточного института.

Около 120 изданий начала века были обнаружены в тайнике старой библиотеки ДВГТУ, располагающейся в здании бывшего Восточного института.

Тайник, представлявший собой угловой стык двух книжных стеллажей, хранил тайну почти 90 лет. И вот когда библиотека, отпраздновав новоселье, стала потихоньку перевозить книги в новые помещения, ее сотрудники, разбирая стеллажи, нашли “посылку из прошлого”.

По словам директора библиотеки Веры Бабенко, находка была аккуратно завернута, что позволило предположить, что книги спрятали специально. Кто это сделал и зачем, возможно, так и останется загадкой.

Найденные издания, несмотря на свой возраст и несколько специфичные условия хранения, все же сохранились достаточно неплохо. Среди них работы ведущих профессоров Восточного института по экономическим, политическим, культурным и даже военным вопросам того времени. Для историков, да и просто для любознательных людей найденные в тайнике книги могут оказаться поистине бесценными. Вот лишь несколько названий: “Статистико-географический и экономический очерк Кореи” Н. В. Кюнера, “Японская армия. Пособие для изучения важнейших японских терминов” Е. Г. Спальвина, “Образцы новейших официальных бумаг и государственных актов на китайском языке. Пособие к лекциям по китайскому языку и политической организации современного Китая” А. В. Рудакова, “Краткий очерк образцов маньчжурской литературы” А. В. Гребеньщикова и ряд других. Все книги и брошюры изданы в типолитографии Восточного института и датированы 1909-1912 годами. Подобная находка ценна и потому, что в 30-е годы большая часть литературы по восточным странам была уничтожена.

Сейчас с найденными книгами пока работают специалисты-библиотекари, но уже в ближайшее время с ними можно будет ознакомиться в библиотеке ДВГТУ.

Автор : Евгений МЕЩЕРЯКОВ, пресс-служба ДВГТУ

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Прогресс” войдет в концерн “Камов”

В Арсеньеве состоялась встреча авиастроителей с президентом и генеральным конструктором фирмы “Камов” Сергеем Михеевым. Они хотели услышать информацию относительно настоящего и будущего “Прогресса”, ведь московский гость к тому же - член совета директоров авиакомпании.

Село: проблемы обозначены

Овощная опытная станция, ОПХ “Дальневосточное”, птицефабрика “Уссурийская” - таков был маршрут рабочей поездки губернатора края 25 марта. В этой поездке по ведущим артемовским сельхозпредприятиям Евгения Наздратенко сопровождали вице-губернатор Валентин Дубинин и глава артемовской администрации Александр Терентьев.

Приморский благотворительный фонд намерен выполнить свои обязательства перед вкладчиками

Руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда Игорь Чернозатонский обещает расплатиться с вкладчиками в самое ближайшее время. Об этом он заявил в минувшую пятницу в ходе встречи с журналистами.

Шахтам - хозяина, шахтерам - поддержку

Главы муниципальных образований городов Партизанска, Артема и Надеждинского района пошли на то, чтобы перевести часть закрывающихся шахт в муниципальную собственность. Делается это с теми предприятиями, где есть перспективные участки залежей угля, который традиционно используется местными котельными для отопления населенных пунктов.

Дума реабилитировала “топливные” облигации...

Как уже сообщал “В”, вторая попытка краевой администрации получить разрешение думы на выпуск так называемых топливных облигаций увенчалась успехом. Депутаты одобрили эмиссию, сумма которой за месяц, прошедший со дня предыдущего рассмотрения вопроса, увеличилась со 160 до 200 миллионов рублей.

Последние номера