Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Дезертиров ждет прощение

Высказанная недавно министром обороны Игорем Сергеевым идея об амнистии военнослужащих-дезертиров уже начала реализовываться органами военных прокуратур. Как сообщил корреспонденту “В” начальник отдела надзора военной прокуратуры ТОФ подполковник юстиции Олег Конюшенко, в гарнизонных прокуратурах флота создаются группы по приему военнослужащих, покинувших свои части.

Высказанная недавно министром обороны Игорем Сергеевым идея об амнистии военнослужащих-дезертиров уже начала реализовываться органами военных прокуратур. Как сообщил корреспонденту “В” начальник отдела надзора военной прокуратуры ТОФ подполковник юстиции Олег Конюшенко, в гарнизонных прокуратурах флота создаются группы по приему военнослужащих, покинувших свои части.

В ходе проведения подобной акции в Москве военным прокурорам сдалось более 300 человек. Правда, чаще самих солдат приходили их родители, готовые вернуть сына в армию только после получения гарантий, что он не пострадает. В соответствии с действующим законодательством давать гарантии о том, что по факту совершенного преступления не будет возбуждено уголовное дело, никто не имеет права (закон об амнистии дезертиров еще не принят, он находится на рассмотрении Государственной думы). Пока что исключение делается только в случае, если боец покинул часть вследствие проявления по отношению к нему неуставных взаимоотношений со стороны старослужащих. Однако если закон об амнистии будет принят, то прощены будут и многие простые беглецы.

“Нет никаких оснований думать, что если амнистия будет принята, то дезертирство на флоте примет массовый характер, - считает Олег Конюшенко. - В 1991 году бежали не столько благодаря вступлению в силу “горбачевской” амнистии, сколько благодаря начавшемуся развалу Советского Союза. Основная масса беглецов того времени была родом из союзных республик, ставших самостоятельными государствами”.

В гораздо большей степени офицеров военной прокуратуры беспокоит, поверит ли молодежь государству и придет ли искать защиту в правоохранительные органы. На сегодняшний день во Владивостокском гарнизоне числится более 100 дезертиров.

Автор : Сергей МЕЛЬНИШИН, "Владивосток"

В этом номере:
“Прогресс” войдет в концерн “Камов”

В Арсеньеве состоялась встреча авиастроителей с президентом и генеральным конструктором фирмы “Камов” Сергеем Михеевым. Они хотели услышать информацию относительно настоящего и будущего “Прогресса”, ведь московский гость к тому же - член совета директоров авиакомпании.

Село: проблемы обозначены

Овощная опытная станция, ОПХ “Дальневосточное”, птицефабрика “Уссурийская” - таков был маршрут рабочей поездки губернатора края 25 марта. В этой поездке по ведущим артемовским сельхозпредприятиям Евгения Наздратенко сопровождали вице-губернатор Валентин Дубинин и глава артемовской администрации Александр Терентьев.

Приморский благотворительный фонд намерен выполнить свои обязательства перед вкладчиками

Руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда Игорь Чернозатонский обещает расплатиться с вкладчиками в самое ближайшее время. Об этом он заявил в минувшую пятницу в ходе встречи с журналистами.

Шахтам - хозяина, шахтерам - поддержку

Главы муниципальных образований городов Партизанска, Артема и Надеждинского района пошли на то, чтобы перевести часть закрывающихся шахт в муниципальную собственность. Делается это с теми предприятиями, где есть перспективные участки залежей угля, который традиционно используется местными котельными для отопления населенных пунктов.

Дума реабилитировала “топливные” облигации...

Как уже сообщал “В”, вторая попытка краевой администрации получить разрешение думы на выпуск так называемых топливных облигаций увенчалась успехом. Депутаты одобрили эмиссию, сумма которой за месяц, прошедший со дня предыдущего рассмотрения вопроса, увеличилась со 160 до 200 миллионов рублей.

Последние номера