Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморцы хранят деньги в валюте

Более чем в 4 раза превышает размер вкладов населения в отделениях Сберегательного банка России по Приморскому краю, чем в коммерческих банках вместе взятых.

Более чем в 4 раза превышает размер вкладов населения в отделениях Сберегательного банка России по Приморскому краю, чем в коммерческих банках вместе взятых.

Так, по данным краевого комитета государственной статистики, если общий объем вкладов населения Приморья в Сбербанке на 1 марта составил 1370 миллионов деноминированных рублей, то в комбанках - всего 309 миллионов. Более высокий рост вкладов населения с начала года также отмечен в Сберегательном банке РФ.

Последнее обстоятельство специалисты связывают с более-менее спокойным ходом деноминации, появлением в Сбербанке новых вкладов с более высокими процентными ставками и недавними клятвенными заверениями его первых руководителей не менять больше процентные ставки ни при каких обстоятельствах.

В целом госстатистика отмечает рост доверия населения не только к Сберегательному, но и к остальным банкам. Об этом свидетельствует то, что за прошлый год банковские вклады увеличились с 7,8 до 12,5 процента.

Это, однако, пока отнюдь не свидетельствует, что переломлена отрицательная для всей экономики и ее финансового сектора в частности тенденция хранить населением свои денежные средства все же в иностранной валюте (более 80 процентов всех средств).

Весьма показательно в этом смысле, что за январь-февраль приморцы истратили на покупку валюты (включая досчет на выданную валюту с текущих валютных счетов физическим лицам) 1006 млн. новых рублей, тогда как все вклады в банках составили 1679 миллионов. Как и прежде, расходы на покупку валюты занимают 2-е место после потребительских расходов.

Автор : Виктор КОРЫТКО, "Владивосток"

В этом номере:
“Прогресс” войдет в концерн “Камов”

В Арсеньеве состоялась встреча авиастроителей с президентом и генеральным конструктором фирмы “Камов” Сергеем Михеевым. Они хотели услышать информацию относительно настоящего и будущего “Прогресса”, ведь московский гость к тому же - член совета директоров авиакомпании.

Село: проблемы обозначены

Овощная опытная станция, ОПХ “Дальневосточное”, птицефабрика “Уссурийская” - таков был маршрут рабочей поездки губернатора края 25 марта. В этой поездке по ведущим артемовским сельхозпредприятиям Евгения Наздратенко сопровождали вице-губернатор Валентин Дубинин и глава артемовской администрации Александр Терентьев.

Приморский благотворительный фонд намерен выполнить свои обязательства перед вкладчиками

Руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда Игорь Чернозатонский обещает расплатиться с вкладчиками в самое ближайшее время. Об этом он заявил в минувшую пятницу в ходе встречи с журналистами.

Шахтам - хозяина, шахтерам - поддержку

Главы муниципальных образований городов Партизанска, Артема и Надеждинского района пошли на то, чтобы перевести часть закрывающихся шахт в муниципальную собственность. Делается это с теми предприятиями, где есть перспективные участки залежей угля, который традиционно используется местными котельными для отопления населенных пунктов.

Дума реабилитировала “топливные” облигации...

Как уже сообщал “В”, вторая попытка краевой администрации получить разрешение думы на выпуск так называемых топливных облигаций увенчалась успехом. Депутаты одобрили эмиссию, сумма которой за месяц, прошедший со дня предыдущего рассмотрения вопроса, увеличилась со 160 до 200 миллионов рублей.

Последние номера