Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Усадьба

Урожай кедровых орешков соберем раньше

– У НАС на дачном участке растет кедр, который еще ни разу не плодоносил. В этом году с него очень сильно осыпалась хвоя. Нормальное ли это явление? Может быть, растению не хватает питательных веществ и его надо подкармливать? И еще хотелось бы узнать, можно ли с помощью каких-­то специальных приемов ускорить плодоношение кедра? М. ИГНАТОВА, г. Владивосток
Урожай кедровых орешков соберем раньше
Для этого нужно освоить прививку Кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова рассказала, что с подобными озабоченными вопросами обращались многие. Осыпание кедра, или, если правильно, сосны кедровой, зачастую было настолько сильным, что появлялись сомнения, а выживет ли дерево. – Прошедшим летом влажность зашкаливала, и на многих участках отмечались застой воды и закисание почвы, – прокомментировала Ирина. – Растущие в низинах кедры страдали от недостатка кислорода. Вот от этого и стала осыпаться не только старая, но и прошлогодняя хвоя. Вообще-­то обновление хвои для вечнозеленых растений естественный процесс. У сосны кедровой это должно происходить один раз в 3-5 лет. Прежний наряд опадает, а на его месте образуется новый. Но в неблагоприятных условиях, когда дерево переживает стресс, «листопад» начинается раньше времени и идет так интенсивно, что не щадит и молодую хвою. Так и случилось на этот раз. Что мы рекомендовали? Осенью хорошо было провести аэрирование почвы – прокалывание (но не рыхление) участка в приствольном круге вилами на максимальную глубину для насыщения ее кислородом. Это главное. Что касается подкормок, то их необходимо делать весной. Летние обработки хвойных пород не рекомендуются, поскольку провоцируют активный рост побегов, которые до зимы могут не успеть одревеснеть. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения с составом, специально подобранным для хвойных пород. Не советовала бы применять органику – это чревато распространением бактериальных гнилей. Плодоносить кедровые сосны начинают с 18 лет. Долгожданный момент действительно можно приблизить, хоть и не так сильно, как хотелось бы. Для ускорения плодоношения молодые растения в 6-7 лет прививают по разработанной технологии. И только через 2-3 года можно будет наконец попробовать кедровые орешки. Кроме того, после прививок у кедров появляется многоствольность, они становятся более пушистыми и красивыми. Поэтому специалистами ландшафтного дизайна этот прием тоже используется. Привитые кедры можно увидеть на лесном участке Приморской сельскозяйственной академии, где в свое время велась такая работа. Сохранившиеся посадки убеждают, что прививки пошли на пользу декоративности растений.
В этом номере:
Снегурки закрыли сезон
Снегурки закрыли сезон

Но зимние забавы продлятся до весны

Камень преткновения приморской медицины
Камень преткновения приморской медицины

Кадровый вопрос – главная проблема краевого здравоохранения

Фестиваль трюков и прыжков
Фестиваль трюков и прыжков

ЗАВТРА, 10 января, во Владивостоке в ночном клубе «Паллада» пройдет фестиваль трикинга и фрирана.

Первая – Аринка
Первая – Аринка

ДЕВОЧКА Арина стала первым ребенком, рожденным во Владивостоке в 2014 году, сообщила пресс-служба администрации Владивостока. Малышка появилась, можно сказать, под бой курантов – в первые минуты наступившего года.

Мастер-класс от новых имен

ЗНАМЕНИТЫЙ пианист Денис Мацуев, концерт которого состоится во Владивостоке 12 января, привез с собой во Владивосток ведущих педагогов творческой школы «Новые имена», которые проведут серию мастер-классов для одаренных детей Уссурийска и Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета