Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Усадьба

Пихта маскируется под елку

ОБЫЧНО мы не утруждаем себя выяснением, какое из двух вечнозеленых хвойных растений – ель или пихта – играет роль новогодней красавицы. Но разве это правильно? Разве героиня праздника может оставаться инкогнито? Да и при ландшафтном оформлении своего участка нужно обязательно знать, что сажаешь, учитывать требования растения. Иначе ничего хорошего не вырастет. Так что давайте учиться отличать пихту от ели.
Пихта маскируется под елку
– Можно отличить пихты от елей по их общему виду? – Да, габитус дерева подскажет вам ответ на вопрос. Пихты имеют более коническое и, я бы сказала, классическое строение кроны. Главные ветки расположены почти параллельно земле, а боковые если и свисают или поднимаются вверх, то еле заметно. А у елей? У них все ветки могут быть немного приподняты вверх. Или скелетные приподняты, а мелкие и боковые дугообразно и плавно свисают вниз эдакой бородой. Но можно проще разобраться в отличиях между елью и пихтой. Рассмотрите поближе веточку. Как прикрепляется иголка? Если она сидит прямо на ветке, которая остается гладкой, значит, это пихта. Если в месте крепления хвоинки образуется выпуклость, пупырышка – перед нами ель. – Шишки есть и на тех, и на других деревьях? – Шишки на елях образуются весной. Потом они темнеют, из них высыпаются семена, но сами они так и остаются на деревьях до следующей весны. Если сейчас, зимой, вы увидите дерево с шишками, похожее на елку, не сомневайтесь, она и есть. У пихты в это время шишек нет. Их чешуйки осыпаются осенью вместе с созревшими семенами. Кое-где от шишек может остаться одна центральная ость, на которой крепились чешуйки, а может и ничего не остаться. Если будете наблюдательными, то это отличие поможет сориентироваться, где пихты, а где ели, среди растущих вечнозеленых деревьев.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
С Новым годом!
С Новым годом!

Этот номер заряжен праздничным настроением и позитивной энергетикой

Мы в вас такие влюбленные...
Мы в вас такие влюбленные...

Дорогие наши читатели!

Первый МФКЦ открылся в Трудовом
Первый МФКЦ открылся в Трудовом

НОВОГОДНИМ хороводом вокруг елки отметили в поселке Трудовое открытие центра образования и культуры «Эврика». Это первое в Приморском крае подобное многуфункциональное учреждение.

Доозорничался до премии
Доозорничался до премии

ЛАУРЕАТОМ престижной премии «Душа России» стал директор муниципальной детской школы искусств № 3 Владивостока, руководитель ансамбля народных инструментов «Озорники» Сергей Токарев.

На Попов по новому расписанию
На Попов по новому расписанию

В РАСПИСАНИЕ пассажирского парома, осуществляющего перевозки на остров Попова, внесены изменения. Об этом сообщило управление транспорта администрации Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета