Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Гардероб специального назначения

РАЗРАБАТЫВАТЬ коллекции взялись студенты и преподаватели ВГУЭС совместно с Дальневосточной межрегиональной общественной организацией инвалидов «Ковчег». Заказчиками выступят конкретные маломобильные люди, знающие проблему не понаслышке.
Гардероб специального назначения
Для маломобильных граждан выпустят уникальную линию одежды – Трудности, конечно, существуют, – говорит руководитель «Ковчега» Артем Моисеев. – В России 1-3 процента населения инвалиды, следовательно, если во Владивостоке 650 тыс. человек населения, то 6,5 тыс. из них – маломобильные граждане. Это огромная цифра. Все они в подавляющем большинстве сидят дома. Одной из причин можно назвать несовершенство их гардероба, им просто нечего надеть. То, что предлагается, выглядит несовременно и немодно, а обычная одежда не подходит по ряду причин. – Люди не могут найти себе элементарно подходящие брюки, – говорит представитель организации Татьяна Лебедева. – Талия то слишком низкая, то высокая. У многих инвалидов очень плохо развит брюшной пресс из-за сидячего образа жизни, и штаны, если и подходят по длине, не сходятся в талии. В то же время любые неудобства в одежде очень ограничивают любые движения. Также и с пиджаком, который для нас должен быть укороченным спереди, чтобы лишняя ткань не болталась по ногам, в то же время хорошо сидел в плечах и опять-таки сходился на животе. О том, чтобы покупать ту одежду, которая нравится, говорить не приходится. Люди вынуждены перешивать купленное, но не у всех есть такая возможность. Вопрос создания одежды для инвалидов актуален, но до сих пор не получил развития в России. Хотя подобная практика давно существует за рубежом – промышленный пошив таких вещей налажен в Японии, Сингапуре, Соединенных Штатах. У нас же одежду для инвалидов производят в ограниченном количестве, по частным заказам, в лабораториях при медицинских центрах или в специализированных ателье. – Недавно решено было создать линию одежды, корректирующую осанку, – говорит доцент кафедры сервиса и моды ВГУЭС Ирина Слесарчук. – Перед дизайнерами стоит непростая задача: одежда лечебно­-профилактического направления будет разрабатываться совместно с врачами. При этом она должна быть не только функциональной, но и удобной, красивой, оригинальной и способной удовлетворить нужды людей с ограниченными возможностями. Все сшитые на заказ модели будут представлены в отдельной номинации «Дизайнеры одежды особого назначения» на специальном конкурсе «Красота без границ», который пройдет 8 марта во Владивостоке. И наиболее удачные образцы будут рекомендованы для промышленного производства.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Приморским аграриям заказали ананасы
Приморским аграриям заказали ананасы

Приморские аграрии с чистой совестью наконец­-то отметили неофициально перенесенный в крае с октября на декабрь День работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. В загруженную делами осень было не до того. Только сейчас, под Новый год, завершается уборка урожая. На минувшую пятницу, когда в Артеме проходило торжественное собрание по случаю профессионального праздника и подведения итогов года, оставались неубранными последние гектары сои и около 1000 гектаров кукурузы.

Гулянья отделили от курения
Гулянья отделили от курения

Зимний городок на центральной площади Владивостока становится одним из излюбленных мест для прогулок горожан.

Будем с газом

В ПРИМОРЬЕ будут газифицировать 30 из 34 муниципальных образований.

В приморской тайге теперь живет Лорд
В приморской тайге теперь живет Лорд

САМЦА дальневосточного леопарда с оригинальным белым окаймлением лап, который обитает на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае, окрестили Лордом.

Разговор с ветеранами

КАК и чем живут сегодня ветераны Великой Отечественной? Как обстоят дела с патриотическим воспитанием? Как проводится подготовка к празднованию очередного Дня Победы? Какие существуют меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и граждан, относящихся к категории «Дети войны»?

Последние номера
газета
газета
газета
газета