Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Приморье минус город

НА ПРОШЛОЙ неделе в Приморье стало одним городом меньше. С населенным пунктом все в порядке – он не был стерт с лица земли. Просто краевые депутаты одобрили законопроект, по которому поселок городского типа Горный переведен в статус сельского поселения.
Однако говорить, что с Горным все в порядке, тоже не совсем корректно. Сами жители недоумевают, как их населенный пункт до сих пор носит такое административное наименование. В перечне основных производственных, социально-­культурных и других объектов инфраструктуры здесь только одна позиция – общеобразовательная школа. По словам жителей, они не заняты ни в промышленности, ни в науке, ни в сфере финансов и услуг – эти отрасли здесь просто отсутствуют. Жители также не заняты в сельскохозяйственном производстве – здесь нет природных условий для его развития. Зато абсолютное большинство ведут подсобное хозяйство. Жилищно-бытовые условия также не соответствуют условиям проживания в городском населенном пункте. В Горном нет систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации. В то же время гражданам Горного недоступны льготы, предусмотренные жителям сельской местности, например, льготные кредиты для развития личного подсобного хозяйства. Численность учащихся в школе меньше 20 человек, а требования остаются как к городскому учебному заведению. Работники школы не получают надбавку 25 процентов за работу в сельской местности. За электроэнергию население также платит тарифы, как для города. Таким образом, прежний муниципальный статус давил на местных жителей населенного пункта нормами и ответственностью. – Фактически в поселке городского типа проживают 89 человек, – заметил вице-губернатор Александр Ролик. – Принятие законопроекта позволит Горному пользоваться правом, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ, о принятии решения об отсутствии необходимости трериториального планирования. Указанная возможность может быть реализована только до 31 декабря текущего года. Проект краевого закона об изменении статуса населенного пункта разработан по инициативе жителей Горного и органов местного самоуправления. На общем собрании присутствовали 53 человека. Из них 51 проголосовал за переименование, и только два жителя высказались против. Документ изменяет категорию ПГТ Горный, входящего в состав и территорию Кировского муниципального района, на сельский населенный пункт – поселок Горный. А Горненское городское поселение преобразуется в сельское поселение. Депутаты одобрили документ в трех чтениях.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дед Мороз из СССР
Дед Мороз из СССР

Игрушки с историей: кукуруза от Хрущева и медведь – ровесник края

«Луч» увольняет Тихоновецкого
«Луч» увольняет Тихоновецкого

Заодно… и экс-полпреда в ДВФО

Зайки и снежинки получают подарки
Зайки и снежинки получают подарки

В КРАЕВОМ центре Дед Мороз и Снегурочка начали вручать детворе сладкие сюрпризы, сообщили в пресс-службе администрации города.

В детсад за новогодней сказкой
В детсад за новогодней сказкой

НОВЫЙ, шестой по счету детский сад откроется на этой неделе, сообщила пресс-служба администрации города. «Медвежонок» на Нейбута встретит малышей новогодней сказкой и подарками.

Разговор с ветеранами

КАК и чем живут сегодня ветераны Великой Отечественной? Как обстоят дела с патриотическим воспитанием? Как проводится подготовка к празднованию очередного Дня Победы? Какие существуют меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и граждан, относящихся к категории «Дети войны»?

Последние номера
газета
газета
газета
газета