Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Подробности

Две недели, чтобы охладеть. К кредиту

Президент России подписал закон, вносящий принципиальные изменения в процесс потребительского кредитования.
Во-первых, теперь полная стоимость займа не сможет превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. Во-вторых, заемщики получили право на возврат денег без уведомления кредитора. Согласно тексту закона заемщик вправе досрочно и без предварительного уведомления вернуть потребительский кредит в течение 14 дней, выплатив только проценты по нему. – Это очень важные, в том числе для Приморского края и для приморских заемщиков, поправки, – говорит Александр Ивашкин, председатель НП «Лига финансовых институтов». – Во всех европейских странах в законах о потребительском кредитовании прописана возможность вернуть кредит в течение двух недель. Этот пункт базируется на человеческой психологии. Все мы знаем, что подчас взять в кредит новый компьютер, телевизор, шубу нас заставляет не столько острая необходимость, сколько реклама, эгоистичное желание… А потом человек вдруг понимает, что, собственно, ему это и не очень нужно. Психологи называют это явление охлаждением, в данном случае – к кредиту. Знаете, это можно сравнить с ребенком, который радуется новой игрушке один-два дня, а потом забывает о ней. Но ребенок не платит за эту игрушку проценты. Человеку свойственно принимать скоропалительные решения, а потом одумываться, взвешивать последствия. И очень хорошо, что теперь это свойство психологии учитывает закон. Очень важна, считает Александр Ивашкин, и поправка, касающаяся полной стоимости кредита, потому что она уравнивает всех участников рынка кредитования. – Наш народ по сей день чудовищно финансово безграмотен, – уверяет Александр Владимирович. – Этим пользуются недобросовестные кредиторы, которые не проверяют потенциальных заемщиков на платежеспособность. Смотрите, как много рекламы типа «Кредит только по паспорту», «Кредит за 10 минут» и так далее. Когда в таких банках берут кредиты те, кто не собирается их выплачивать, банки свои убытки перекладывают на плечи добросовестных заемщиков, выдавая им кредит под 50-60 процентов годовых… А введение предельной стоимости кредита не даст возможности ломить такие грабительские проценты. Эти поправки, считает Александр Ивашкин, только начало большого пути. Самым главным достижением, уверен он, должно стать принятие в России закона о потребительском кредитовании и, кроме того, введение образовательных программ финансовой грамотности. – От детей до пенсионеров, – считает Александр Ивашкин, – все должны знать, что такое интернет-банкинг, к примеру, уметь им пользоваться. А главное – знать цену денег и понимать, как ими распоряжаться. Мы к этому придем, уверен. Наша лига разработала подобную программу для населения Приморского края, но пока еще она не принята. Однако во Владивостоке благодаря помощи администрации города, которая предоставляла нам залы для проведения лекториев и семинаров, мы провели несколько занятий для всех желающих. И я вам скажу, что людей пришло очень много. А это значит, что постепенно мы придем к повсеместной финансовой грамотности.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

В этом номере:
Марикультурщики бьют тревогу
Марикультурщики бьют тревогу

Несколько дней назад к базе марикультуры на берегу одного из островов архипелага подпоручика Пахтусова в заливе Петра Великого подошла невзрачная моторная лодка с мощным двигателем. Рулевой известил охранников морских огородов о том, что вскоре сюда нагрянут браконьеры. Они, мол, немного поныряют, достанут из садков подросший гребешок в нужном им объеме и уплывут восвояси. Охранникам не нужно противиться или вызывать из Владивостока подкрепление. В противном случае всех людей на берегу расстреляют, базу сожгут, а гребешок заберут уже весь без остатка.

Экологи и атомщики заключили ядерное перемирие

Под занавес уходящего года Росатом сумел обойти последнее препятствие в лице местных экологических организаций на пути строительства на юге Приморья нового регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

Факелы разлетятся по Приморью

ФАКЕЛОНОСЦЫ, пронесшие по улицам Владивостока огонь Сочинской Олимпиады, в течение недели передадут свои факелы спортивным клубам и школам муниципальных образований Приморья.

Приморская соя выбрала традиционный путь

НА ТЕРРИТОРИИ Приморского края генномодифицированные сорта и гибриды не выращиваются. Край и в дальнейшем будет придерживаться такой позиции.

Хождение за три океана

ЗАВТРА, 25 декабря, завершается боевой поход еще одной группы кораблей Тихоокеанского флота. На 33-м причале в бухте Золотой Рог торжественно встретят экипажи БПК «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Адмирал Невельской» и «Пересвет», океанского спасателя «Фотий Крылов» и танкера «Печенга».

Последние номера
газета
газета
газета
газета