Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Есть защита от морских муссонов

СТАТУЭТКИ «Аист» – главного приза фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве удостоен проект жилой городской застройки Яны Марус – студентки ДВФУ. Это уже не первый успех «зеленых» архитекторов на подобном форуме.
Есть защита от морских муссонов
Фестиваль с 2010 года проходит в Москве, и в его рамках организуется конкурс «Экоустойчивая среда обитания». В этом году студенты-архитекторы второй экологической мастерской кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы представили на него альтернативные варианты формирования жилой застройки во Владивостоке с его особыми ландшафтно-климатическими условиями. Как рассказал наставник ребят профессор Павел Казанцев, это полузамкнутые кварталы, развернутые на солнце и «спиной» к зимним ветрам; кровли, вырабатывающие фотоэлектрическую и тепловую энергию зимой и собирающие влагу в туманную и пасмурную погоду; ажурная ветрозащита от морских муссонов. Все эти приемы, по мнению авторов, позволят сформировать благоприятную жилую среду в городе у моря. Жюри конкурса отметило еще один владивостокский проект – энергоэффективный жилой дом Дмитрия Заворотного.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Марикультурщики бьют тревогу
Марикультурщики бьют тревогу

Несколько дней назад к базе марикультуры на берегу одного из островов архипелага подпоручика Пахтусова в заливе Петра Великого подошла невзрачная моторная лодка с мощным двигателем. Рулевой известил охранников морских огородов о том, что вскоре сюда нагрянут браконьеры. Они, мол, немного поныряют, достанут из садков подросший гребешок в нужном им объеме и уплывут восвояси. Охранникам не нужно противиться или вызывать из Владивостока подкрепление. В противном случае всех людей на берегу расстреляют, базу сожгут, а гребешок заберут уже весь без остатка.

Экологи и атомщики заключили ядерное перемирие

Под занавес уходящего года Росатом сумел обойти последнее препятствие в лице местных экологических организаций на пути строительства на юге Приморья нового регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

Факелы разлетятся по Приморью

ФАКЕЛОНОСЦЫ, пронесшие по улицам Владивостока огонь Сочинской Олимпиады, в течение недели передадут свои факелы спортивным клубам и школам муниципальных образований Приморья.

Приморская соя выбрала традиционный путь

НА ТЕРРИТОРИИ Приморского края генномодифицированные сорта и гибриды не выращиваются. Край и в дальнейшем будет придерживаться такой позиции.

Хождение за три океана

ЗАВТРА, 25 декабря, завершается боевой поход еще одной группы кораблей Тихоокеанского флота. На 33-м причале в бухте Золотой Рог торжественно встретят экипажи БПК «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Адмирал Невельской» и «Пересвет», океанского спасателя «Фотий Крылов» и танкера «Печенга».

Последние номера
газета
газета
газета
газета