Алешкин салатик к праздничному столу

Наш кулинарный новогодний конкурс, дорогие читатели, завершен. Мы подведем итоги и сообщим имена победителей. Опоздавшие рецепты будут опубликованы в следующем году.

18 дек. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3461 от 18 дек. 2013
0e0d70ae1177e2b476cfda90319179cc.jpg Каждый год слежу за вашими конкурсами в газете. Мне они очень нравятся, так как действительно печатаете интересные и оригинальные рецепты. И на этот раз решила сама поучаствовать.Людмила Алексеевна П.ЗАКУСКА «ДЛЯ ЛЕШИ»Этот салат очень любит мой сын Леша, и я его делаю очень быстро. Отварить телячью печень. Перекрутить ее на мясорубке. Добавить туда салат из корейской моркови, предварительно ее порезав помельче. Добавить майонеза и свежей зелени. Получается очень вкусно!ЖАРКОЕ ПО-КУПЕЧЕСКИДля приготовления этого блюда используются следующие продукты: говядина (мякоть), лук репчатый, картофель, морковь, сельдерей, фасоль стручковая (можно заморозку), сметана, мука пшеничная, горчица, соль, лавровый лист, перец черный горошком, чеснок, мускатный орех, смесь из трав (специи – базилик, тимьян).Режем лук репчатый крупными кубиками, укладываем в емкость для запекания. На лук кладем крупно порезанное мясо и крупно порезанные овощи – морковь и картофель, добавляем перец горошком и лавровый лист. Не солить! Не лить воды! Накрываем жаркое фольгой или крышкой и ставим в духовку на 30-40 минут (при температуре 180 градусов). Затем готовим соус. На сухой сковородке жарим муку до золотистого цвета, добавляем к ней сметану. Когда сметана распустится, добавляем горчицу и истолченный чеснок, перемешиваем и приправляем солью и специями. Вынимаем мясо из духовки, добавляем крупно нарезанный сельдерей, фасоль свежемороженую и выливаем соус. Вновь ставим в духовку на 20 минут потомиться при температуре 140 градусов. Подаем к столу, украсив зеленью.КОФЕЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬЭтот десерт готовится в мультиварке. Он очень прост и не требует никаких дополнительных заквасок. В чашу мультиварки наливаем молоко 3/4 части и ставим на режим «тушение». Через минут 15 молоко вскипит. Заранее делаем смесь из сахара (6 ст. л.), крахмала (4 ст. л.) и разводим молоком (1/4 части). Для кофейного аромата берем кофе (1 чашка), можно растворимый, добавляем какао (1 ст. л.). Размешиваем и добавляем к закипевшему молоку, варим еще 1 минуту. Затем добавляем крахмал с сахаром и щепоткой ванилина. Постоянно помешивая, варим несколько минут. Пить такой коктейль можно и горячим, и теплым, и холодным. По желанию можно добавить тертый шоколад или ликер. Готовить вкусно – это мое хобби! В прошлом году я даже попробовала поработать в ресторане в Америке. Поэтому с удовольствием поучаствую в вашем конкурсе.А. БЕЛОКОБЫЛЬСКАЯ, ВладивостокСАЛАТ «НЕЖНОСТЬ»Очень нежный, воздушный салат и готовится быстро. Картофель (4 шт.), морковь (1 шт.), яйцо (4 шт.) отварить. Потереть все на терке. Дно салатницы смазать майонезом и выложить первый слой из картофеля. Затем снова смазать майонезом (и так смазывать каждый слой) и уложить слой моркови (натереть на мелкой терке). Затем слой тунца консервированного, слой картошки, опять тунца, потом яичного желтка и верхний слой – тертый белок. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки. Вкусно – пальчики оближешь!ЗАПЕКАНКА «АЛЬПИЙСКАЯ» ИЗ КОПЧЕНЫХ КОЛБАСОК, ОВОЩЕЙ И СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИДля приготовления данного блюда использую следующее сырье: колбаски альпийские (беру в «Ратимире» одну упаковку), сыр колбасный копченый, картофель, майонез, зелень свежую, лук репчатый, морковь, чеснок, яйцо, соль, перец черный молотый, куркуму и паприку (специи), помидоры свежие, масло растительное.Картофель отвариваем в мундире, очищаем и нарезаем пластиками шириной 1-1,5 см. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле вместе с луком и с добавлением специй: соли, перца, куркумы и паприки. Затем в обжаренную морковь добавляем мелко рубленный чеснок, зелень, сыр, натертый на крупной терке, майонез, свежее яйцо, специи. Колбасу нарезаем средними брусочками и отдельно обжариваем на сковородке. В емкость для выпекания закладываем последовательно слои:– отварной картофель –1/2 части– свежие помидоры (пластиками) – 1/2 части– обжаренные колбаски– смесь из майонеза, сыра, лука, моркови, зелени и специй. Затем снова повторяем тем же порядком слои и запекаем при температуре 160 градусов в течение 25 минут. Подаем запеканку теплой, украшенной свежей зеленью. Здравствуйте! Не скажу, чтобы я очень любил готовить, но 1 января – это святое дело. В том смысле, что в этот день я даю отдохнуть своей жене. Кто-то мог бы сказать: «А что тут готовить после Нового года? И так весь стол полон еды». Но у меня на это свое мнение, тем более что совсем недолго и нетрудно сотворить что-­то новенькое и свежее. Все получается аппетитное и оригинальное.В. ПАВЛОВ, ВладивостокФРУКТОВЫЙ ПИРОГ И РУЛЕТ ИЗ ЛАВАШАКак обычно, после праздника остается много нарезанных фруктов, которые немного уже потеряли свой товарный вид. Так вот, я их нарезаю, добавляю стакан муки, пол­литра кефира, немного растительного масла, стакан сахара, чайную ложку соли, гашеную соду – и в духовку. Через 30-40 минут у меня на столе горячий вкусный пирог с фруктами. Ну а если кто-­то боится за свою фигуру и не ест мучного и сладкого, есть другой рецепт, для которого я также использую нарезку с новогоднего стола. Беру лаваш, смазываю его мягким сыром, туда укладываю слоями колбасу, огурчики, зелень, все предварительно мелко нарезав, и заворачиваю в виде рулетиков. ОВОЩИ ПО-ТАЙСКИЧтоб все было действительно по-новогоднему, предлагаю закуску из овощей по-тайски. Для приготовления этого блюда использую следующие продукты: свежие баклажаны и кабачки, перец сладкий, лук репчатый, морковь, стрелки и зубчики чеснока, корень имбиря, масло растительное, масло кунжутное, соус устричный, соус соевый, крахмал, зелень свежую, перец черный молотый, соль.Баклажаны и кабачки нарезаю брусочками по 4-5 см, перец сладкий и лук репчатый – сегментами, морковь пластиками под углом и толщиной 30-40 мм, стрелки чеснока 4-6 см. Все овощи обжариваю по отдельности на растительном масле до появления золотистого цвета в течение 5-8 минут, даю маслу стечь. Затем в разогретой глубокой сковороде обжариваю мелко рубленный чеснок, имбирь, добавляю туда обжаренные овощи, свежую зелень, соль и перец, соевый и устричный соус (по вкусу), крахмал (10 г), разведенный холодной водой. Тушим овощи в течение 5-7 минут – и мое блюдо готово!БЫСТРЫЕ ПЕЛЬМЕНИПервое и основное мое блюдо на следующее утро после праздника – это пельмени. Готовлю я их так: фарш индейки или курицы размораживаю, туда добавляю одно яйцо, мелко нарезанную свежую капусту и немного соли и перца. Замешиваю тесто для пельменей и делаю пельмени быстро. А быстро потому, что я их делаю большими. Они от этого вкусней и сочней.ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМШпинат (500 г) выкладываем на сковороду, размораживаем на огне. Кто-то обжаривает шпинат со сливочным маслом, но это необязательно – ни к чему добавлять лишние калории, если можно обойтись и без них. Если есть свежий шпинат, то это еще лучше. Нам подойдет готовое слоеное тесто (это очень удобно – не нужно ни готовить, ни раскатывать). Выкладываем его в форму, прокалываем вилкой в нескольких местах.Шпинат разморозился, стал мягким. Необходимо его потушить в течение 10 минут без крышки. За это время выпарится лишняя жидкость. Солим и тушим на среднем огне, иногда помешивая. Готовый шпинат слегка охлаждаем, размельчаем. Добавляем к нему какой-­нибудь твердый сыр (можно пармезан), приправляем мускатным орехом и черным перцем. Досаливаем, если это необходимо. Если нет пармезана, ничего страшного, просто не добавляйте его. Только не нужно вместо пармезана тереть российский сыр. Перемешиваем. Начинка готова.Выкладываем начинку в форму с тестом, разравниваем. Оформляем бортики. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовый пирог выкладываем на тарелку и даем остыть. После этого можно подавать.Пирог со шпинатом и пармезаном хорош как в холодном, так и в теплом виде.