Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Память

Со слезами и с улыбкой...

ВАСИЛИЙ Павлович Федорченко, фотокорреспондент с большой буквы, был в профессии и служил ей верой и правдой без малого 45 лет. Собственно, она была его жизнью.
Со слезами и с улыбкой...
Василий Федорченко, как и его верные друзья – коллеги по цеху, среди которых Вячеслав Воякин (тоже покинувший нас так рано), ежедневно вел фотолетопись жизни Приморья. Честно, профессионально, талантливо, с живым сердцем. Особенно удавались ему портретные работы, он умел увидеть в человеке главное, а значит – лучшее. Он сам был удивительно светлым, несуетным, отзывчивым человеком. В каких только историях не побывал Палыч, как его по-дружески называли в газете, какие только мгновения жизни не попадали в его объектив. Достаточно вспомнить один только день – 13 июня 1978 года. Тогда он находился на крейсере «Адмирал Сенявин», где выполнялись учебные стрельбы главным калибром. Во время одного из зачетных залпов корабль содрогнулся от мощного внутреннего взрыва – ошибка расчета. Погибли 37 человек. Василий Павлович уцелел. И даже в той трагической ситуации успел сделать несколько кадров. Но опубликовать снимки не разрешили – пленку по горячим следам конфисковали флотские особисты. Провожая Василия Павловича в последний путь, коллеги вспоминали немало историй, которые вызывали и улыбку, и слезы. Например, как в конце 1980-х ему купили в Москве по великому блату один из самых крутых фотоаппаратов того времени – «Пентакон» (он стоил 560 рублей, тогда – сумасшедшие деньги, Василий Павлович долго их копил). Увы, его украли в тот же день, когда он с друзьями на радостях хорошо отметил это событие. Или как он вместе с фотокором Юрием Мальцевым в три часа ночи примчался по первому зову, чтобы помочь коллеге-­журналистке. Говорили также о том, что Василий Павлович был «женат» на газете (несмотря на то что имел любимую жену и дочь), что он взрастил немало достойных учеников, что, будучи много лет председателем профсоюза коллектива газеты «Владивосток», очень многим помог, ни разу не воспользовавшись служебным положением в личных целях… После ухода Василия Павловича остался богатейший архив. Здесь хранятся старые пленки, негативы, пухлые папки черно-­белых фотографий (мне не раз за 25 лет знакомства и совместной работы приходилось обращаться к нему за помощью в поисках нужного ретрокадра, и никогда не было отказа). Василий Павлович очень дорожил этим архивом. И во время редакционных переездов, затяжных ремонтов с завидным терпением и тщательностью сберегал его, систематизировал, отцифровывал. Вот и незадолго до своего ухода беспокоился о том, чтобы хорошо оборудовать место для его хранения. Это неправда, что газета живет один день. Каждый снимок, сделанный Мастером, это мгновение истории, нашей с вами жизни. Хочется верить, что выйдет в свет фотоальбом с работами Василия Федорченко. Тогда нам останется на память его портрет, а вместе с ним – портрет нескольких эпох, которые ему довелось пережить вместе со всей страной. Тамара КАЛИБЕРОВА, редактор газеты «Утро Востока»
comments powered by Disqus
В этом номере:
Бойкое место
Бойкое место

На новогоднюю ярмарку за Лошадью и банным веником

Хоккеистов и фигуристов разведут по коробкам
Хоккеистов и фигуристов разведут по коробкам

На стадионе «Строитель» заливают лед

Год начнется с новых маршрутов

С НАЧАЛА нового года в городе заработают еще три автобусных маршрута.

Школьный фасад к празднику готов

C ПОНЕДЕЛЬНИКА во Владивостоке приступило к работе жюри, оценивающее усилия школ и детских садов в украшении фасадов зданий к Новому году.

Для смельчаков 60 метров полета
Для смельчаков 60 метров полета

ГОРКА высотой в пять метров с 60-метровым спуском монтируется на центральной площади Владивостока для любителей зимнего экстрима. Конечно, предназначен этот аттракцион в первую очередь для взрослых. А для ребятни установят горочку поменьше.

Последние номера
газета
газета
газета
газета