Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Память

Люба, встань в дыру

АХ, как тянется рука снять трубку, набрать внутренний номер и сказать: «Василь Палыч, тут фотография нужна, поищите в архиве, пожалуйста». И только в последний момент понимаешь: Василия Павловича больше нет.
Пусто и тихо в редакционном фотоархиве – его гордости, его любимом детище. Василия Павловича больше нет. Это трудно осознать и еще труднее принять. Он был… Он был профессионалом с большой буквы, сделать картинку из ничего Василий Федорченко умел как никто. Помню, ездили мы с ним на самую рядовую, самую унылую съемку: жильцы одного из домов Владивостока боролись с ЖЭУ (тогда еще не было УК) по поводу дыры в стене подъезда. Дыра и правда наличествовала: огромная, прямо в центре бетонной плиты, и в нее весело задувал снег январский ледяной ветер. Но… Рассказать об этом можно очень живо и красочно, а вот показать? Василий Павлович прошелся пару раз туда-сюда, и вдруг его осенило. «Люба! – радостно сказал Палыч. – А ну-ка стань прямо в середину этой дыры, и тогда сразу будет видно, какая она большая, раз даже ты в ней поместилась!» Через секунду он понял, что сказал, а еще через секунду мы втроем – я, Палыч и водитель редакционной машины – рыдали от хохота. Снимок, кстати, получился что надо. Когда о смерти Василия Павловича стало известно, мне звонили самые разные люди – герои тех публикаций, снимки к которым делал фотокор Федорченко. Звонили и искренне соболезновали. Вспоминали, как умел Василий Павлович настроить человека на положительные эмоции, вызвать улыбку в глазах, как не ограничивался коротким «щелкнуть быстро», а старался поговорить, расположить к себе, и в итоге на снимках были видны – и это без преувеличения – не просто люди, а суть каждого человека, его душа… Василий Павлович, дорогой наш Палыч. Огромный фотоархив, бесценное сокровище газеты «Владивосток» – дело его жизни. Потрясающие фотографии, которыми можно гордиться. Уникальная работоспособность, и главное – желание работать, умение всегда быть «на товсь!». Жизнелюбие, юмор, умение всегда прийти на помощь. Все это – Вы. Таким Вы были, таким Вы остались в нашей памяти. Любовь БЕРЧАНСКАЯ и весь коллектив газеты «Владивосток»
comments powered by Disqus
В этом номере:
Бойкое место
Бойкое место

На новогоднюю ярмарку за Лошадью и банным веником

Хоккеистов и фигуристов разведут по коробкам
Хоккеистов и фигуристов разведут по коробкам

На стадионе «Строитель» заливают лед

Год начнется с новых маршрутов

С НАЧАЛА нового года в городе заработают еще три автобусных маршрута.

Школьный фасад к празднику готов

C ПОНЕДЕЛЬНИКА во Владивостоке приступило к работе жюри, оценивающее усилия школ и детских садов в украшении фасадов зданий к Новому году.

Для смельчаков 60 метров полета
Для смельчаков 60 метров полета

ГОРКА высотой в пять метров с 60-метровым спуском монтируется на центральной площади Владивостока для любителей зимнего экстрима. Конечно, предназначен этот аттракцион в первую очередь для взрослых. А для ребятни установят горочку поменьше.

Последние номера
газета
газета
газета
газета