Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

4 декабря ушел из жизни ФЕДОРЧЕНКО Василий Павлович

редактор отдела фотоинформации газеты «Владивосток», посвятивший нашему изданию почти четверть века.
4 декабря ушел из жизни ФЕДОРЧЕНКО Василий Павлович
На протяжении нескольких десятилетий все знающие его люди – за исключением родных и самых близких друзей – звали его просто Палыч. Настолько он был надежным и верным товарищем, опорой для друзей и учителем для молодежи, профессионалом, до конца преданным своему делу, душой любого творческого коллектива. Во время своих многочисленных командировок по Приморью Палыч раз за разом удивлял работавших с ним коллег – лучше него край никто не знал. В Новопокровке он жил, в Манзовке (ныне Сибирцево), много еще в каких селах края. Потом выяснилось, что его отца в сложный послевоенный период перебрасывали с места на место, чтобы профессиональный и энергичный директор школы поднимал и развивал очередное учебное заведение. Многочисленные переезды семьи не сказались на знаниях и успеваемости Василия, только придавали жизненного опыта. Уже тогда он видел происходящее вокруг через фотообъектив, заставляя замирать мгновения. Эти мгновения тут же становились историей в фотографиях. Окончив школу, поступил в Дальневосточный государственный университет на отделение журналистики. Сразу же стал печатать свои снимки в различных изданиях Владивостока. Необычные ракурсы, яркие кадры, редкая работоспособность, репортерское чутье – все это сразу же выделяло его из общей когорты снимающих. Учился всему у старших и опытных коллег, сам был готов тут же поделиться знаниями. Уже в 1969 году его пригласили в штат «Тихоокеанского комсомольца». А еще через два года приняли на работу в главную газету Приморья «Красное знамя». Даже когда призвали служить на Тихоокеанский флот, сразу же определили в редакцию флотской газеты «Боевая вахта». Он выходил на боевых кораблях в море, погружался на подводных лодках, летал на самолетах разведки и участвовал в учениях морских пехотинцев. Очередной вехой в жизни стала молодая в восьмидесятых годах прошлого века отраслевая газета «Рыбак Приморья». И вновь дальние походы, но уже на рыбацких судах, и поездки по рыбацким станам и предприятиям рыбопереработки. Летом 1989 года во Владивостоке появилась первая городская газета «Вечерний Владивосток». Вместе с командой единомышленников Василий Павлович стоял у ее истоков. И стал первым редактором отдела фотоинформации. Практически ни одно заметное событие в Приморье не прошло мимо него. И в каждом репортаже, сюжете или зарисовке у прославленного мастера приморской фотожурналистики всегда был человек. Именно через людей он творил историю современности. Палыч, мы любим тебя и помним. Прости нас. И прощай. Редакция «В» приносит искренние соболезнования родным и близким Василия Павловича. Прощание состоится в субботу, 7 декабря, в 12.30 по адресу: Владивосток, Народный проспект, 13.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Городу нужны логисты и строители
Городу нужны логисты и строители

ГЛАВА города лично изучил состояние школы №19 – такая просьба прозвучала на прошедшей встрече мэра с местными жителями. Он сделал ряд замечаний, однако учреждение в целом произвело на него хорошее впечатление. Кроме того, Игорь Пушкарев отметил необходимость возведения пришкольного стадиона, проект которого уже готов.

В Китай-город проложили муниципальный маршрут

С ПОНЕДЕЛЬНИКА, 9 декабря, маршрутную сеть пассажирских автобусов Владивостока пополнят две новые линии.

Цветы и венки – легендарному адмиралу
Цветы и венки – легендарному адмиралу

Вчера, 5 декабря, во Владивостоке отмечали 200-летие со дня рождения адмирала Геннадия Невельского.

Жизнь без черновиков

Сегодня в библиотеке имени Горького состоится вечер, посвященный профессору кафедры дизайна ВГУЭС, члену Союза дизайнеров Ольге Обертас. Именно она стояла у истоков зарождения специальности дизайнера во ВГУЭС.

Посылка, которой не было

Покупки в интернет-магазинах, столь популярные у россиян, привлекли пристальное внимание мошенников. На днях Почта России распространила официальное предупреждение: при совершении онлайн-покупок следует быть особенно внимательными.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал