Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

«Регион на вырост» для слушателей музея Арсеньева

ЦИКЛ встреч писателя Павла Девятинина лишь отчасти был посвящен обсуждению его недавней книги «Страна на вырост». Вместе со своими гостями исследователь пытался прийти к осмыслению себя, своей страны и региона, в котором мы живем.
Корреспонденту «В» довелось побывать лишь на одной из встреч с писателем. От беседы с человеком, успевшим поработать в том числе и в Тихоокеанском центре стратегических инициатив, а также поучаствовать в ряде социальных проектов, вполне можно было ожидать скучных рассуждений о расстановке политических сил в регионе. Но Павел Девятинин решил окунуться глубже. Основные темы, которые затронул Павел Девятинин в своей беседе, – это личностное взросление и человеческое наследие. Разговор проходил в зале музея им. Арсеньева, посвященном Гражданской войне на Дальнем Востоке. Место проведения встречи было выбрано неслучайно – где, как не здесь, было рассуждать о наследии? – Все, что когда-то произошло, продолжает жить в нас и требует своего осмысления, – говорит Павел. – Прошлое влияет на нас, и если мы его изучаем, стараемся понять, то эти знания сделают нас более взрослыми и жизнеспособными. По мнению Павла Девятинину, невнимание к прошлому может оказаться причиной нашего исторического бессилия и болезни. – Наш регион исторически задан определенными силами и событиями: движение России на Восток и приход страны к Тихому океану, встреча Азии и Европы, встреча России с другими державами на берегах Великого океана. Исходя из этого, мы можем по-разному воспринимать конфигурацию сил и влияний и по-разному же определять свой регион – как Дальний Восток, или Тихоокеанская Россия, или АТР, – констатировал автор. Книга «Страна на вырост» Павла Девятинина, как легко догадаться из названия, посвящена размышлениям о том, что нашей стране есть куда расти, о ее перспективах. Прошедший в музее им. Арсеньева цикл встреч как бы продолжил начатое автором исследование. При этом, как говорит сам писатель, он не ставил перед собой задачи сделать какие-то конкретные выводы, но всего лишь открыть слушателям пространство для исследования в данном направлении, а также дать им возможность осмыслить самих себя и регион, в котором им предстоит жить.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вопрос о земле – архиважный
Вопрос о земле – архиважный

КРАЕВОЕ государственное казенное учреждение «Приморское лесничество» бросило вызов ни много ни мало самому президенту России Владимиру Путину и фактически препятствует выполнению его указа о выделении земельных участков многодетным семьям.

Приморские электрички сократят до четверти?
Приморские электрички сократят до четверти?

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ вновь заговорили об оптимизации (проще говоря, сокращении) пригородных железнодорожных маршрутов. Причина все та же – долги региональных властей перед перевозчиком – ОАО «Экспресс Приморья». На этот раз речь идет о сокращении маршрутов почти в четыре раза.

Катки готовятся к сезону
Катки готовятся к сезону

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ продолжаются работы по подготовке придомовых хоккейных коробок и катков к предстоящему зимнему сезону, сообщает пресс-служба администрации города.

Полицейский спас тонущих детей

МАЙОР полиции в Находке спас двух мальчиков, провалившихся под лед, сообщили «В» в пресс-службе краевого УМВД.

Операция прошла без наркоза

ВЧЕРА на традиционном еженедельном совещании вице-губернатор Ирина Василькова сообщила своим подчиненным, что больше не будет курировать приморский департамент здравоохранения.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета