Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Подробности

«Вкусный» закон

В ПРИМОРЬЕ на этой недели депутаты краевого парламента приняли закон «О пчеловодстве».
Документ крайне важный для сотен приморских пасечников – в нашем регионе всегда производили отличный по вкусу и качеству мед – цветочный, гречишный, липовый, с прополисом, с маточным молочком, а также воск, пыльцу и прополис. Но на всю страну славится мед под общим названием «приморский». Пчелы его собирают в девственной Уссурийской тайге, а потому он обладает уникальными вкусом и свойствами. Только у нас имеется в наличии мед из элеутерококка, амурского бархата, аралии, леспедицы. Не случайно эти и другие виды поставляли в советские годы в Кремль и другие высокие инстанции. И вообще, натуральный продукт распространялся в большинство регионов, а благодаря невысокой цене был доступен людям с небольшим достатком. В последние годы ситуация стала меняться. Уже в Приморье начали завозить мед со стороны. Не то чтобы наши пасечники стали качать меньше меда, но у сибирских или подмосковных пчеловодов он был дешевле, несмотря на транспортные расходы. Грешным делом можно подумать, что экспансией занялся знатный пасечник и экс-мэр Москвы Юрий Лужков. «Медовую» чашу терпения переполнило сообщение, что в Приморье стал поступать из Москвы …приморский мед. То ли столичные перекупщики оптом выкупают у нас сладкий продукт (в столице заливают в баночки и отправляют по всей стране в розничную продажу), то ли москвичи решили использовать раскрученный бренд приморского меда. В итоге пчеловоды центральных районов края попросили защиты у власти. За несколько месяцев был подготовлен документ, который устанавливает правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел, получения и реализации продуктов пчеловодства. Новый закон регулирует отношения в области государственной поддержки пчеловодства на территории Приморского края, обеспечивает соблюдение прав и интересов людей, занятых в этой отрасли. За такой закон можно и чаю с медком выпить.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Куда пойдет троллейбус
Куда пойдет троллейбус

МОЖНО без преувеличения говорить, что электрический транспорт – один из неизменных символов приморской столицы. Сложно представить себе улицы города без знакомых с детства ярких машин со скользящими по проводам длинными «усами». Корреспондент «В» посетил троллейбусное депо Владивостока, чтобы узнать, чем живут транспортники сегодня.

Городской бюджет выходит в свет
Городской бюджет выходит в свет

ДЕСЯТКИ специалистов-финансистов и неравнодушных горожан приняли участие 26 ноября в публичных слушаниях проекта бюджета Владивостока на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Открытое обсуждение главного финансового документа столицы Приморья организовали и провели Дума города и администрация Владивостока.

На московском татами владивостокцы заявят о себе
На московском татами владивостокцы заявят о себе

Владивостокские кудоисты примут участие в международном турнире «Kudo Challenge 2013», который состоится 1 декабря в Москве.

Федеральная трасса шокировала поп-звезду
Федеральная трасса шокировала поп-звезду

Звезда российской поп-сцены Валерия, у которой сейчас идут гастроли по Приморью, выразила недоумение по поводу состояния федеральной гострассы М-60 в районе Уссурийска.

Труженики моря – в музее

Сегодня в музее имени Арсеньева открывается выставка «Труженики моря», посвященная рыбакам, отважным китобоям, их родным и близким.

Последние номера
газета
газета
газета
газета