Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Вслед за родным по духу адмиралом

Выставка заслуженного художника России Юрия Волкова, посвященная 200-летию адмирала Невельского и его исследованиям на Дальнем Востоке, открылась в Морском университете.
Вслед за родным по духу адмиралом
Место проведения выставки выбрано Юрием Ивановичем неслучайно – как известно, этот вуз носит имя великого адмирала. И специально для этой выставки Волков написал портрет Невельского. – Я родился на Сахалине, – говорит Юрий Иванович, – люблю этот остров всей душой, так же сильно, как Приморье, ставшее мне родным. А адмирал Невельской много сил отдал освоению и Приморья, и Сахалина, их сохранению в составе России. Я считаю Невельского человеком, родным мне по духу. Всего на выставке 20 работ, написанных в разные годы на Курилах и Сахалине. Я езжу туда в течение 50 лет каждый год и рисую. Кстати, и жену себе на Сахалине нашел! Прошел я по местам, которые описал Невельской. Вот Невельск… Вот Охотск… Залив Корсаков… Вот вид на маяк Край света и вулкан Тятя – это как раз работа, написанная совсем недавно, в прошлом году. Кстати, в 1981 году я поднимался на этот вулкан. Ох и сложно было! Главное послание, которое я вложил в выставку «По местам подвига адмирала Невельского», простое: Россия должна гордиться своей историей, своей морской мощью! Гордиться и сохранять то, что создано поколением Невельского и другими исследователями Дальнего Востока. Волков – один из основателей всемирно известной «Шикотанской группы», заядлый моряк (в следующем году исполнится 60 лет с тех пор, как он получил паспорт моряка), неутомимый путешественник, совершивший две кругосветные экспедиции, маршрут которых отчасти совпадал с маршрутом транспорта «Байкал» под командованием Невельского. Юрий Иванович, кажется, неподвластен возрасту. Его кисть все так же точна, его взгляд на мир остер и свеж, его работы заставляют зрителя не только восхититься красотой природы, изображенной на холсте, но и задуматься над тем, как сохранить и сберечь эту красоту… Выставка в Морском университете продлится до конца декабря. А затем – есть такая задумка у Юрия Ивановича и морской общественности Владивостока – в феврале она снова будет экспонироваться, но уже в зале Дома офицеров флота и в расширенном виде – вместо двадцати работ будет представлено более сорока. А морская общественность Владивостока и Приморья ведет работу над тем, чтобы Юрию Волкову, одному из старейших художников края, было присвоено звание народного художника России. В том, что Юрий Иванович этого достоин, сомнений нет – достаточно просто прийти на выставку и посмотреть.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая ярмарка: последний выход
Большая ярмарка: последний выход

За продуктами на центральную площадь приезжают даже из края

Народные идеи для Минного городка
Кататься на коньках, не выходя из школы
Кататься на коньках, не выходя из школы

Хотя Владивосток еще не видел большого снега и серьезных морозов, учащихся некоторых образовательных учреждений города уже можно встретить с коньками в руках, сообщает пресс-служба администрации города.

Заплати и уезжай спокойно

Более полутысячи жителей Приморского края не смогут выехать за границу из-за долгов за свет. Долги 540 неплательщико в превысили 4,5 млн рублей. Решение о временном запрете пересечения границы РФ вынесено службой судебных приставов.

Светланскую соединят с набережной Цесаревича
Светланскую соединят с набережной Цесаревича

На улице Светланской появится новый сквер. Об этом заявил на недавнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам думы города главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник.

Последние номера
газета
газета
газета
газета