Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Усадьба

Эхинацея Приморская уже в реестре

В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ реестр селекционных достижений РФ в нынешнем году внесен сорт эхинацеи пурпурной Приморская, созданный на Приморской опытной плодово-ягодной станции, где с 1993 года ведется работа с лекарственными растениями. Преимущество новинки в зимостойкости, продуктивности и в том, что она дает семена. Обычно собрать их невозможно.
Эхинацея Приморская уже в реестре
Эхинацея повышает иммунитет человека, в том числе при вирусных заболеваниях, и практически не имеет противопоказаний. Специалисты советуют дачникам выращивать это растение на своих участках и самим заготавливать лекарственное сырье. К тому же эхинацея очень декоративна. На станции ведется селекция и по другим лекарственным травам. Уже можно говорить о создании местных сортов мыльнянки лекарственной, воробейника краснокорневого и девясила высокого. По информации заместителя директора по научной работе плодово-­ягодной станции Раисы Живчиковой, сейчас идет подготовка к передаче их на государственные сортоиспытания. «Эти растения можно выделить как перспективные для введения в культуру и выращивания, – прокомментировала Раиса Ивановна. – Мыльнянка содержит много сапонинов и способствует профилактике атеросклероза. Корни воробейника краснокорневого (народное название – «каменное семя») богаты шиконином, который используется в лечении легочных и других заболеваний. А вот корни девясила высокого отличаются высоким содержанием инулина, который усваивается организмом легче, чем глюкоза, поэтому их рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом». Раиса Живчикова напомнила, что нужно соблюдать сроки хранения лекарственного сырья и учитывать, что у каждого вида он свой. Дольше всего можно хранить корни – от 2 до 5 лет. Травы хранятся не более 3 лет. Самый короткий срок хранения – 1-2 года у трав эфиромасличных и содержащих бета-каротин (мяты, ноготков, ромашки и других). Но выбрасывать траву не надо – отвар из нее можно использовать для ванны. Ни в коем случае нельзя применять лекарственное сырье с плесенью, признаками затхлости, иначе вместо пользы можно нанести здоровью вред.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Два дня олимпийского огня
Два дня олимпийского огня

Факелоносцы одолели марафонскую дистанцию

Быть ли Владивостоку столицей?
Быть ли Владивостоку столицей?

Главному городу Приморья тесно в прежнем статусе

От чудотворной иконы ожидали чуда
От чудотворной иконы ожидали чуда

В очередь к храму выстраивались молодые и старые, верующие и интересующиеся

Махнем не глядя?
Махнем не глядя?

В ВОСКРЕСЕНЬЕ в арт-судии «Квартира № 1», что расположена на улице Светланской, 9, состоится уже четвертый по счету фримаркет.

Мурманск и Владивосток объединила музыка

22 НОЯБРЯ вечером в Приморском краевом центре народной культуры состоится презентация видеоклипа на песню «Мурманск-Кола». Клип на композицию владивостокской рок-группы «Стекла» снял израильский режиссер Даниэль Швальбойм.

Последние номера
газета
газета
газета
газета