Альфа заслужила... памятник

ЛЕГЕНДАРНЫЙ сорт винограда Альфа заслуживает даже памятника! Если бы у нас было принято воздавать почести выдающимся сортам огородных, плодово-ягодных и полевых культур, то Альфу можно было бы считать одним из первых претендентов на подобное признание заслуг.

20 нояб. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3445 от 20 нояб. 2013
e864725653097d0b81ec561046ff59fc.jpg Наше виноградарство всем обязано этому североамериканскому сортуНеприхотливый виноград возделывается по всему краю. И хотя ягоды кисловатые и не могут поспорить со вкусом более качественных столовых сортов, часто приморцы выращивают только его. Во­-первых, он не требует много хлопот, во-вторых, вкусовые свойства зачастую вполне устраивают. Но даже если в саду есть сорта с более крупными и сладкими плодами, то без Альфы все равно не обойтись. Ведь именно на нее прививаются так называемые интродуценты – «чужестранцы», завезенные из других природно-климатических зон. И то, как сложится их судьба в новых условиях, изначально зависит от совместимости с подвоем – Альфой.«Очень часто в разговоре с садоводами слышишь: «У меня на участке растет приморский виноград». Но в 99 процентах случаев так они называют сорт Альфа, – рассказал директор Дальневосточной опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин. – Но какой же он приморский? Сорт был завезен из Северной Америки и благодаря своей устойчивости к морозам и бичу этой культуры – милдью не только нашел свое место на приусадебных и дачных участках, но и стал служить основой для привитых сортов».Из истории приморского садоводства известно, что научные исследования по винограду в крае начались в 1935 году на Дальневосточной опытной станции ВИР. С того времени отовсюду завозилось и испытывалось большое количество сортов. Эксперименты с новинками продолжаются и сейчас, в том числе садоводами-опытниками. Но общепризнано, что высаживать большинство из них на своих корнях рискованно. «За исключением сорта Альфа морозостойкость интродуцированных сортов оказалась недостаточной для выращивания их в корнесобственной культуре даже на самом юге Дальнего Востока, – читаем в книге Любови Лебедевой «Виноград на Дальнем Востоке». – Зарождение и развитие промышленного виноградарства в крае связано с сортом Альфа, выделенным и размноженным Дальневосточной станцией ВИР. … В 1957 году в Приморье было 68 га виноградников». Автор этого пособия Любовь Яковлевна Лебедева была членом экзаменационной комиссии, когда дипломную работу по окончании Приморского сельскохозяйственного института защищал Юрий Божко – ныне известный в садоводческой среде виноградарь. В свое время, работая сначала в плодово-­виноградарском совхозе, а потом в тресте «Плодопром», он много сделал для улучшения сортимента возделываемого в крае винограда, используя Альфу в качестве подвоя.«У себя в приусадебном саду я посадил вот этот ряд Альфы в 1966 году, – показал Юрий Георгиевич гостям, приехавшим к нему в августе на мастер-класс в село Орехово Черниговского района. – С тех пор она растет и плодоносит. В этом году я снял с этой шпалеры 40-й урожай».Подводя итог уходящему сельскохозяйственному сезону, Юрий Георгиевич рассказал, что урожай винограда в континентальных районах был получен неплохой, хотя переувлажнение все же сыграло не лучшую роль. Сам Божко получил в среднем по 15 кг товарного винограда с куста. Это не рекордный показатель, но в любом случае он может служить ориентиром для других виноградарей.В ходе мастер-класса садоводы обменивались мнениями об испытанных ими сортах, говорили о необходимости внедрения приемлемых для наших условий новинок, речь шла и о том, чтобы заменить Альфу не менее стойким и таким же неприхотливым сортом (кандидаты для этого есть) для получения урожая. Но вот чтобы Альфа исчерпала себя в качестве подвоя, об этом даже речи нет, поскольку она по сей день вполне оправдывает себя. Поэтому сорт, завезенный когда-­то из Северной Америки и признанный уже своим, по-прежнему играет очень важную роль в развитии приморского садоводства. «А как же амурский виноград, который растет в нашей тайге?» – спросят знатоки местной природы. Действительно, в наших лесах можно встретить целые непроходимые заросли, образованные лианами дикого винограда вместе с актинидией и лимонником. Он устойчив к низким температурам и даже считается самым морозостойким видом в мире. Но вот парадокс: при введении в культуру амурский виноград страдает восприимчивостью к милдью и первым в саду сдает позиции заболеванию (поэтому может служить в саду его индикатором). Кроме того, как отмечает в своей книге Любовь Лебедева, он плохо срастается с другими видами и культурными сортами, что снижает его ценность как морозостойкого подвоя.Вот и получается, что замены Альфе пока на самом деле нет. Североамериканский сорт винограда прочно прописался на приморской земле и стал палочкой-выручалочкой для тех, кто занимается виноградарством.

Автор: Надежда БРАЖИНА