Шоколада много не бывает

ХОЧУ предложить вам три, как указано в условиях конкурса, рецепта. Они проверены мною лично не раз, и могу сказать уверенно – очень вкусные блюда получаются! Ваши гости оценят! Мария ЗУЕВА, Фокино

20 нояб. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3445 от 20 нояб. 2013
62ef0776f3e0118a1ebbd094d893510a.jpg САЛАТ «АРМЕЙСКИЙ»Уж не знаю, кто его так назвал, но мне в свое время рецепт дали именно с таким названием…300 граммов куриного филе, около 200 мл красного вина, 3-4 яйца, одна крупная морковь, если средние, то две, хорошая большая луковица, банка маринованных корнишонов, половина банки зеленого горошка, примерно 100 граммов чернослива (5-6 штук), 2 столовые ложки уксуса разведенного – не эссенции, мускатный орех молотый. Чернослив помыть, порезать мелко. Куриное филе помыть, порезать на небольшие кусочки, залить водой и отварить практически до готовности (не солить!). Незадолго до готовности филе поставить на плиту емкость с красным вином – пусть греется. Отлить филе и сразу же залить его доведенным до кипения красным вином (половина от имеющегося) и посыпать чайной ложкой мускатного ореха. Хорошо помять мясо ложкой, перемешать, чтобы вкус вина и ореха впитался. Оставшейся частью вина заливаем чернослив. Пусть все это полностью остынет, а мы тем временем сварим яйца вкрутую, морковку, порежем их некрупно. Затем возьмем луковицу, порежем полукольцами и зальем уксусом (я еще посыпаю чайной ложкой сахара, но это кто как хочет), чтобы убрать горечь. Корнишоны режем некрупно. Сливаем уксус, получается очень вкусный лук. Сливаем вино – получаем ароматное мясо и чернослив. Все составляющие – филе, чернослив, морковь, яйца, лук, горошек, корнишоны – перемешиваем, заправляем салат майонезом или сметаной и солим по вкусу.КУРИЦА С МЕДОМКуриные голени – примерно по три штуки на человека, соевый соус, мед, соль по вкусу, сухие специи для курицы.Соевый соус и мед смешиваем в равных пропорциях, добавляем специи, маринуем в смеси куриные голени (солим при необходимости) примерно 2 часа.Затем выкладываем голени на противень и запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут (готовность проверяем, как всегда, по соку, который выделяется из курицы). На стол подаем со свежими овощами или отварной картошкой.Так же можно приготовить и курицу целиком, только нужно промазать ее маринадом и изнутри и чуть дольше мариновать и запекать. ТОРТ «ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ»Это самый любимый мой торт. Тесто делается очень быстро, а вкус – сказочный! Пусть вас не смущает количество соды и разрыхлителя – так и должно быть, ни в коем случае не уменьшайте!2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 яйца, 1,5 чайной ложки соды, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 6 столовых ложек с горкой какао, 1 стакан молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1/3-1/2 стакана растительного масла, 1 стакан крутого кипятка.Разогреваем духовку до 150 градусов. Готовим форму – лучше взять силиконовую, а если берете антипригарную, ни в коем случае не смазывайте ее маслом – корж сядет, не поднимется!Смешиваем в одной миске все сухие ингредиенты теста, в другой – более глубокой – жидкие, кроме кипятка. Сухие составляющие высыпаем в жидкие, перемешиваем тесто. И выливаем туда стакан крутого кипятка. Сахар растает и сделает тесто очень жидким. Размешиваем и тут же выливаем в форму. И сразу же ставим в духовку! Включаем духовку на 180 градусов и печем корж 40-60 минут, он хорошо поднимается, может встать шапкой, но в этом нет ничего страшного. Достаем из духовки, даем наполовину остыть в форме, затем достаем корж. Его можно разрезать на две-­три части и промазать их кремом. Самый вкусный крем для этого торта: 200 граммов сметаны жирностью 20 процентов смешать с 200 граммами жирного творога, хорошо растереть и добавить две трети или стакан сахара и любые свежие ягоды (от клубники до винограда). Можно снять верх коржа, выбрать середину, смешать ее с другим кремом: банка вареной сгущенки и 250 мл жирных (33-35 процентов) сливок, взбитых до устойчивых пиков, и выложить обратно, добавив, например, консервированные ананасы или черешню (удалите косточки). Закрыть торт верхушкой.В любом случае верх торта нужно тоже смазать кремом, а потом залить глазурью, для которой растопить на плите 100-граммовую шоколадку в паре ложек сливок или жирного молока.Первые письма, поступившие на наш новогодний кулинарный конкурс, радуют и необычностью рецептов, и здравостью подхода: еда должна быть вкусной и разнообразной! Не отставайте от первых ласточек, читатели-хозяюшки! Пишите нам! Призы, поверьте, того стоят! Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13. [email protected] с пометкой «Кулинарный конкурс»