Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Лечить нельзя бросить

РЕЗОНАНСНЫЙ случай с нелегальной мигранткой из Узбекистана, едва не родившей на крыльце роддома №1, обсудили депутаты, представители различных диаспор, чиновники, врачи, работники миграционной службы и полиции.
Лечить нельзя бросить
Депутаты просят вернуть горздав, чтобы решить проблемы медпомощи гражданам без полиса В минувшую среду в Думе Владивостока прошел круглый стол на эту крайне злободневную тему «Проблемы и перспективы развития предоставления медицинской помощи мигрантам и лицам, не имеющим полисов ОМС». Перед началом заседания председатель Думы Владивостока Елена Новицкая и председатель комитета по бюджету Ольга Ворожбит провели небольшую пресс-конференцию, обозначив суть проблемы. Так, Елена Новицкая пояснила: – Медицинские работники, с одной стороны, обязаны оказывать медицинскую помощь, где бы она ни требовалась, не задумываясь о том, кто ее оплачивает. Но есть и второй вопрос: кто возместит расходы медучреждению за оказание медпомощи иностранным гражданам? Этот порядок не определен. Оплата медучреждениям за иностранных граждан не производится. В свою очередь, Ольга Ворожбит подчеркнула, что на повестке круглого стола ставится не национальный вопрос, а именно финансовый, потому что и у граждан России далеко не у всех имеются полисы обязательного медстрахования. И сегодня совершенно неясно, кто обязан платить за экстренное родовспоможение и другие виды медицинской помощи; сколько мигрантов получают медпомощь за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами; из какого фонда следует получать средства на оказание медицинских услуг мигрантам, легально или нелегально проживающим на территории города и края; сколько средств должен содержать такой фонд и т.п. А у города, к сожалению, нет полномочий, чтобы решить создавшуюся проблему, и приходится обращаться в краевой департамент. Главный врач роддома №1 Виталий Мельников – того самого, где и произошел инцидент, – отметил: его сотрудники не отказывают в экстренной помощи, но при этом все затраты ложатся бременем на само учреждение. По его словам, роддом в прошлом году оказал помощь 206 беременным иностранкам без страховых полисов. В итоге потрачено на них 600 тыс. рублей. Кто их возместит? О понесенном материальном ущербе говорилось в выступлениях главного врача поликлиники №1 Ольги Перовой, главврача «тысячекоечной» Вячеслава Глушко, главврача роддома №2 Татьяны Курлеевой. Оказалось, что за 2012 год только «тысячекоечная» потеряла 3 миллиона рублей, а за 10 месяцев текущего года – уже более 4 миллионов. Помощь же от края получить невозможно. Кстати, Людмила Кирий, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края, и вовсе заявила: больницы не имеют права лечить граждан без медицинской страховки за счет фонда. – Мигранты должны приобретать полисы медицинского страхования лично или при помощи работодателя, тогда и медицинская помощь им будет оказываться в полном объеме, – сказала Людмила Кирий. Проблема в том, что недобросовестные работодатели не желают покупать своим работникам такой полис, а сами приезжие, находящиеся в крае часто нелегально, за полисом не придут.

Автор : Ольга МИШИНА

В этом номере:
Лечить нельзя бросить
Лечить нельзя бросить

РЕЗОНАНСНЫЙ случай с нелегальной мигранткой из Узбекистана, едва не родившей на крыльце роддома №1, обсудили депутаты, представители различных диаспор, чиновники, врачи, работники миграционной службы и полиции.

ВКАД потребовала нетривиального подхода

ДОРОГА вдоль Амурского залива должна отвечать перспективам развития улично-дорожной сети Владивостока, украшать город и создавать условия для роста экономики.

Мэр столицы Приморья лидирует в рейтинге глав городов ДВФО

В ОКТЯБРЕ 2013 глава Владивостока Игорь Пушкарев возглавил рейтинг цитируемости среди глав дальневосточных городов. Топ-лист был составлен компанией «Медиалогия».

Во Владивостоке отремонтируют десятки колодцев

В СЛЕДУЮЩЕМ году городские власти займутся ремонтом колодцев децентрализованного водоснабжения. В муниципальной собственности краевого центра сегодня насчитывается 75 таких колодцев. Сейчас проходит инвентаризация, после завершения которой и определятся с необходимым ремонтом.

Поставил штемпель – и в музей

В СУББОТУ, 16 ноября, в отделении почтовой связи, что на привокзальной площади, состоится ставшее во Владивостоке уже почти традиционным очередное торжественное гашение – на этот раз почтового блока «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи. Эстафета олимпийского огня».

Последние номера
газета
газета
газета
газета