Консервам прочат отставку

СТАВКА на рыбные консервы как на перспективный продукт рыбной отрасли совершенно не оправдана. Такое мнение высказали участники Общественного совета при Росрыболовстве, на котором обсуждалась Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года.

14 нояб. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3442 от 14 нояб. 2013

Документ предлагает модернизировать на Дальнем Востоке около 40 проц. объема обрабатывающих предприятий, более половины из них – цеха по производству консервов. Между тем обозначенный в стратегии основной упор на развитие консервного производства не соответствует потребительским предпочтениям, общей конъюнктуре отечественного и мирового рыбного рынка, считают эксперты. «Увеличение производства рыбных консервов на территории Дальнего Востока более чем на 60 проц., как и на территории других регионов, является чрезмерным», – цитирует сайт Росрыболовства доктора технических наук ректора Дальрыбвтуза Георгия Кима. В представленных им материалах приведены данные, что консервные линии уже сейчас задействованы только на 20 – 40 процентов. Кроме того, в последние пять лет производство рыбных консервов неуклонно сокращается. Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на них, поскольку в настоящее время данный вид продукции не отвечает современным требованиям здорового питания.По мнению Кима, задача ученых как раз в том, чтобы разрабатывать способы хранения рыбы и морепродуктов без консервантов, которые могут быть вредными для здоровья. И наши ученые уже далеко шагнули в плане пищевых технологий.Ученые считают, что необходимо сделать упор на развитие марикультуры в прибрежных районах Дальнего Востока как отрасли, дающей значительное поступление сырья, в перспективе – более 3,5 млн тонн и вовлечение в производство более 1 млн работников. Для расширения производства рыбопродукции с высокой долей добавленной стоимости у Дальнего Востока имеются исключительные условия. По оценкам ученых Дальрыбвтуза и ТИНРО-центра, потенциальная продуктивность морских хозяйств у побережья Сахалина – более 1,9 млн тонн, Приморского края – 0,6 млн тонн, Хабаровского – 0,7 млн тонн. Столь высокие показатели обусловлены гидрологическими и климатическими особенностями побережья.По итогам состоявшегося обсуждения Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Автор: Евгений СИДОРОВ