Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Консервам прочат отставку

СТАВКА на рыбные консервы как на перспективный продукт рыбной отрасли совершенно не оправдана. Такое мнение высказали участники Общественного совета при Росрыболовстве, на котором обсуждалась Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года.
Документ предлагает модернизировать на Дальнем Востоке около 40 проц. объема обрабатывающих предприятий, более половины из них – цеха по производству консервов. Между тем обозначенный в стратегии основной упор на развитие консервного производства не соответствует потребительским предпочтениям, общей конъюнктуре отечественного и мирового рыбного рынка, считают эксперты. «Увеличение производства рыбных консервов на территории Дальнего Востока более чем на 60 проц., как и на территории других регионов, является чрезмерным», – цитирует сайт Росрыболовства доктора технических наук ректора Дальрыбвтуза Георгия Кима. В представленных им материалах приведены данные, что консервные линии уже сейчас задействованы только на 20 – 40 процентов. Кроме того, в последние пять лет производство рыбных консервов неуклонно сокращается. Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на них, поскольку в настоящее время данный вид продукции не отвечает современным требованиям здорового питания. По мнению Кима, задача ученых как раз в том, чтобы разрабатывать способы хранения рыбы и морепродуктов без консервантов, которые могут быть вредными для здоровья. И наши ученые уже далеко шагнули в плане пищевых технологий. Ученые считают, что необходимо сделать упор на развитие марикультуры в прибрежных районах Дальнего Востока как отрасли, дающей значительное поступление сырья, в перспективе – более 3,5 млн тонн и вовлечение в производство более 1 млн работников. Для расширения производства рыбопродукции с высокой долей добавленной стоимости у Дальнего Востока имеются исключительные условия. По оценкам ученых Дальрыбвтуза и ТИНРО-центра, потенциальная продуктивность морских хозяйств у побережья Сахалина – более 1,9 млн тонн, Приморского края – 0,6 млн тонн, Хабаровского – 0,7 млн тонн. Столь высокие показатели обусловлены гидрологическими и климатическими особенностями побережья. По итогам состоявшегося обсуждения Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Автор : Евгений СИДОРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Театр-призрак
Театр-призрак

СКОРО исполнится месяц с того момента, как скромно (правда, на сумму в 30 миллионов рублей) и небольшим дымком (напомним: во время премьеры произошло задымление) открылся Приморский театр оперы и балета.

Второй хлеб привезли из Сибири

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ продолжается продажа картофеля по сниженной цене для социально незащищенных категорий граждан.

Одноклассники стали героями
Одноклассники стали героями

НА ЗДАНИИ владивостокской школы № 27 появилась мемориальная доска лейтенанту полиции Григорию Ковальчуку, геройски погибшему при выполнении служебного задания.

Социальный телефон подскажет, куда обратиться. И с чем

ОКОЛО пятисот звонков от жителей Приморья с начала года поступило в «Службу социального телефона доверия».

Любил Владивосток, погиб под Сталинградом

В ПЯТНИЦУ, 15 ноября, в музее имени Арсеньева пройдет литературно-исторический вечер «Мы должны в любые бури парусом владеть!», посвященный 100-летию со дня рождения приморского поэта Георгия Корешова, погибшего в 1943 году под Сталинградом.

Последние номера
газета
газета
газета
газета