Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Во Владивостоке ждут «Знамение»

ЧУДОТВОРНАЯ Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» прибывает сегодня во Владивосток. Памятник древнерусского духовного искусства XIII века везет из США, где сейчас хранится святыня, делегация Русской зарубежной церкви.
Во Владивостоке ждут «Знамение»
Как рассказал «В» пресс­-секретарь Приморской митрополии, торжественная встреча иконы в Покровском кафедральном соборе состоится 14 ноября. Она начнется в 9 часов кратким молебном, затем будет совершена Божественная литургия. Каждый день по 17 ноября в соборе будут совершаться следующие богослужения: литургия с 9 часов утра, молебен с 12 часов, всенощное бдение с 16 часов. В дни пребывания святыни во Владивостоке ожидается массовое скопление верующих в центре города, но перекрытий автомобильного движения в районе Покровского парка не планируется, только будет введен запрет на въезд в Покровский парк с 13 по 18 ноября. Утром в понедельник в Покровском кафедральном соборе начнется церемония прощания с чудотворной иконой перед ее убытием в Находку. …Если верить летописям, икона Божией Матери была найдена охотниками в местах под Курском в 1295 году, у корней дерева. Отсюда ее название Курская-Коренная, то есть найденная у корней. За 718 лет существования святая икона совершила много чудес, много вытерла слез, уврачевала душ. Одно из первых чудес, происходящих от курской святыни, связано с рыльским князем Василием Шемякой, к которому вернулось зрение после молитвы перед святым образом Богоматери. Судьба иконы достойна описания в авантюрном романе. В 1383 году во время набега Золотой Орды кочевники сожгли часовню, где хранилась святыня, смотрителя Боголюба полонили, а икону разрубили на две половинки. Боголюб вернулся в Россию через много лет, нашел расколотые намоленные доски и сложил их вместе. И, как рассказывают летописи, они тотчас срослись так плотно, что от повреждения не осталось следа. …В ночь на 8 марта 1898 года некие безумцы подложили под икону бомбу с часовым механизмом. Грохнул страшный взрыв, дрогнули стены монастыря, вылетели все соборные стекла, но икона уцелела! Весной 1945 года икона Курской-Коренной Божией Матери после долгих путешествий за границей оказалась в Мюнхене. В 1951 году ее окончательно перевезли в Америку, где она обрела покой в Знаменском соборе Нью-Йорка. …25 ноября Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» убывает в Корею, оттуда в США. Дни пребывания иконы в Приморье: 14-18 ноября – Владивосток, в Покровском кафедральном соборе. 18-21 ноября – Находка, в Казанском кафедральном соборе. 21-22 ноября – Уссурийск, в Покровском храме. 23-25 ноября – Арсеньев, в Благовещенском кафедральном соборе.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прячем пути, поднимаем сопки
Прячем пути, поднимаем сопки

Архитекторы предложили продлить центральную площадь и устроить на Орлиной второе гнездо

День Победы. Готовимся и ждем
День Победы. Готовимся и ждем

На мысе Назимова построят музей, а на полуострове Саперном – мемориальный участок

Приказ не высовываться – не для профи
Приказ не высовываться – не для профи

Автор снимков чернобыльского реактора и трагедии в Нефтегорске несколько раз менял жизнь

Большой детсад на Терешковой восстановят уже в следующем году
Большой детсад на Терешковой восстановят уже в следующем году

ГОРОДСКИЕ власти, как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, работают над восстановлением разрушенного в прошлые годы детского сада на ул. Терешковой, 5а.

Начнем декабрь иллюминацией
Начнем декабрь иллюминацией

ПОДГОТОВКА к празднованию Нового года идет во Владивостоке полным ходом. Уже завершен монтаж иллюминационных панно на Океанском проспекте, на улицах Алеутской и Светланской.

Последние номера
газета
газета
газета