Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Житель Владивостока признан душой России

Сергей Токарев, директор детской школы искусств № 3 Владивостока, руководитель ансамбля русских народных инструментов «Озорники», стал лауреатом премии правительства РФ «Душа России» в номинации «Народная музыка».
Житель Владивостока признан душой России
– В марте этого года мы с моими мальчишками выступали на отборочном региональном этапе VI Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов имени Калинина в Хабаровске. «Озорники» взяли там Гран-при, – рассказал Сергей Владимирович. – Председателем жюри был один из сподвижников народной музыки заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества Анатолий Цеп. Именно он предложил мне подать документы на соискание премии. Я сам не ожидал, что будет результат. Наверное, мы действительно делаем что-то хорошее. Сергей Токарев связал свою жизнь с музыкой с ранних лет. – Я был, что называется, трудным подростком, – вспоминает музыкант. – И хулиган, и драчун. И из дома сбегал. Педагог мой искала меня по подвалам, за руку в музыкальную школу притаскивала… Но именно музыка вывела меня на верную дорогу, и это не преувеличение. Если бы не она, из меня бы получился совсем другой человек. Увлечение фольклором пришло к Сергею Владимировичу уже во времена студенчества – вместе с друзьями он организовал ансамбль «Вече», сам делал народные инструменты, много читал исторической литературы. – Помню, как меня резануло осознание того, насколько талантлив русский народ, какое огромное у него творческое наследие, которое мы едва не профукали, едва не потеряли… Я стал патриотом своей страны именно тогда, когда занялся фольклором и осознал, что такое национальность, принадлежность к великому народу и его корням… Уже более 10 лет Сергей Токарев руководит детской школой искусств № 3. При огромном содействии администрации Владивостока ему удалось вдохнуть жизнь в некогда разваливающееся здание. – Сегодня можно показывать гостям любую детскую школу искусств во Владивостоке – стыдно не будет. Все они приведены в божеский вид, – говорит Сергей Владимирович. – А когда я сюда пришел… Крыша текла, все сгнило. Не школа – сарайчик. И потребовался не столько ремонт, сколько настоящая реконструкция. Но даже длительный тяжелый ремонт не укротил творческую жилку Сергея Токарева. Об успехах ансамбля «Озорники», которым он руководит, «В» писал уже не раз, в том числе о грандиозной победе, которую «Озорники» одержали на фестивале в Ланчано (Италия), куда, кстати, коллектив попал при содействии администрации Владивостока. Кстати, там же Сергей Токарев выступал и сольным номером и занял второе место. – Вместе с моими учениками я выхожу на сцену, в том числе и потому, что партию баяна им просто сложно играть – они еще физически не окрепли, – поясняет Сергей Владимирович. – Творить вместе с ребятами – это счастье! Они впитывают информацию как губка, ведь без знания истории своего народа, без понимания того, почему и зачем была написана эта песня, когда ее пели, кто пел, нет смысла заниматься фольклором. Премию «Душа России» Сергей Токарев получит на торжественной церемонии, которая пройдет 11 декабря в Москве – в концертном зале имени Чайковского.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из Первомайки – в Королевство Датское
Из Первомайки – в Королевство Датское

В МИРЕ боевых искусств неординарное событие – владивостокские спортсмены завоевали Кубок мира. Это случилось в далекой Дании на главных международных соревнованиях года по одному из модных ныне стилей – каратэномичи.

Казну края можно наполнить по-разному

В СТЕНАХ краевого парламента продолжается битва за бюджет. Завтра на внеочередном заседании ЗС ПК депутаты рассмотрят проект главного финансового документа региона в первом чтении. Пока его обсуждают на заседаниях комитетов. Уже ясно, что социальные и инвестиционные векторы бюджета-2014 расходятся, как встречные электрички, – в разные стороны.

Спасатели указали охотнику дорогу

ДВОЕ суток свыше ста спасателей, сотрудников правоохранительных органов и добровольцев искали в Уссурийской тайге заблудившегося на прошлой неделе местного охотника.

Стройплощадку разморозили к зиме
Стройплощадку разморозили к зиме

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ возобновлено строительство жилого дома № 46 на улице Грибоедова, приостановленное с 2009 года.

Восточный округ лишили беретов. Голубых

ДЕСАНТНО-ШТУРМОВУЮ бригаду, расквартированную в Уссурийске и подчинявшуюся до недавнего времени командованию Восточного военного округа, передали Воздушно-десантным войскам. Это примерно 3 – 3,5 тысячи солдат и офицеров.

Последние номера
газета
газета
газета