Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

У муниципальных собственная гордость

Интересно, что на фоне блестящего иностранными лейбами российского предпринимательства муниципальные предприятия Лесозаводска не потерялись.

Интересно, что на фоне блестящего иностранными лейбами российского предпринимательства муниципальные предприятия Лесозаводска не потерялись.

По-прежнему идут клиенты в потерявшиеся было городские дома быта "Силуэт" и "Лада". Попав под крыло ОАО "Лесозаводский промкомбинат", получили работу более 120 мастеров массового и индивидуального пошива бывшей полуразвалившейся муниципальной "бытовки", что с удовлетворением отметили депутаты краевой думы, побывавшие на промкомбинате во время своей выездной сессии. Но, пожалуй, особенно остро ощущается рыночная конкуренция в сфере торговли.

Во время повальной приватизации государственных магазинов, столовых и кафе местная власть сумела-таки оградить от жесткого натиска новоявленных коммерсантов часть бывшей "общенародной собственности". Бывшему главе городской администрации Александру Савченко и председателю комитета по управлению имуществом Николаю Луцуку с прежней командой специалистов пришлось выдержать сильнейший пресс желающих стать хозяевами сулящих очевидные выгоды объектов. Сегодня под контролем местной власти функционируют 6 муниципальных магазинов и уютный ресторан при гостинице. В осаде рынков, ларьков, киосков "муниципалы" выдерживают конкуренцию в ценах, ассортименте, качестве товаров и продуктов. И, главное, в уровне обслуживания. Сказываются неутраченные требования к работнику государственного прилавка.

К слову, без контроля местной власти не обходится и в коммерческих структурах. Но если в частной торговле еще немало слабых мест, то с организацией отдыха в уютных стенах переоборудованных и вновь построенных кафе и закусочных явный прогресс. Мини-кафе и заведения посолиднее растут и в центре города, и в менее оживленных местах. Тот факт, что при довыборах в городскую думу на одном из избирательных участков из семи кандидатов люди отдали предпочтение известной местной предпринимательнице Анне Мурзиной, красноречиво говорит об авторитете "торгового сословия".

Автор : Валерий ЛЕДЕНЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
У муниципальных собственная гордость

Интересно, что на фоне блестящего иностранными лейбами российского предпринимательства муниципальные предприятия Лесозаводска не потерялись.

Овощи "Приморья" под угрозой исчезновения

Тот, кто хоть раз смотрел с сопок в районе Нейбута в сторону Уссурийского залива, не мог не обратить внимания на громадное поле стекла, играющее на солнце. Под ним 18 гектаров плодородной земли, на которой растут, заботливо выхаживаемые человеческими руками, помидоры, огурцы, салат, укроп, петрушка, зеленый лук и сельдерей. Здесь расположено коллективное сельскохозяйственное предприятие "Приморье", вот уже 20 лет поставляющее все это овощное великолепие на стол приморцев. Чтобы обойти все тепличное хозяйство, требуется примерно 6 часов. В год здесь производится около 4 тысяч тонн овощей.

По ком звонит "телефон доверия" налоговой инспекции

Недавно в краевой налоговой инспекции начал действовать "Телефон доверия". Эта новость вызвала бурю откликов и мнений - и здесь нечему удивляться. Ведь подобная телефонная служба затрагивает одну из самых щепетильных и волнующих тем для каждого из нас - денежную. Конечно, нравственные устои наших граждан не всегда совпадают с позицией налогоплательщиков США, Германии, Швейцарии, Италии, где такие "горячие линии" уже давно являются неотъемлемой частью налоговых расследований. В этих странах более половины оперативной информации налоговики получают из конфиденциальных источников, в том числе и по телефону.

“Уссурийский бальзам” предупреждает

Продукция ОАО “Уссурийский бальзам” не случайно пользуется популярностью и широким спросом у потребителя и заняла достойное место как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Еще одни фискалы на дорогах?

Сюрприз для российских автовладельцев готовит Федеральная дорожная служба (ФДС), которая вышла с предложением в правительство РФ о введении новых налогов и создании дорожной милиции.

Последние номера