Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Изобрази танковую колонну

САМАЯ шумная – в буквальном смысле – выставка «Реконструкция шума», расположившаяся в центре современного искусства «Заря», продлила свою работу до конца ноября.
Изобрази танковую колонну
Сделано это по просьбам зрителей, которые приходят пошуметь не раз и не два. Выставка пришлась по сердцу как взрослым, которые видят в ней необычный интерактивный проект, так и детям, которые просто приходят от души пошуметь и поудивляться тому, как из простого на первый взгляд прибора можно извлечь вой ветра или стук проливного дождя. По словам организаторов, экспозиция представляет собой проект научной реконструкции шумовых аппаратов, разработанных в первой половине XX века для акустического оформления театральных постановок, радиопередач и первых звуковых фильмов. Шумовые инсталляции, выполненные по чертежам эпохи авангарда, и новые объекты, разработанные в музыкальной лаборатории Петра Айду специально для Владивостока, с начала работы выставки превратили молодое выставочное пространство ЦСИ «Заря» в лабораторию «театра шумов». За время работы на выставке побывало более пяти тысяч гостей. Повторить их уникальный опыт и придумать новые шумовые симфонии, извлекая из экспонатов выставки звуки метели, дождя, грома, конных экипажей, пулеметной очереди, полета эскадрильи бомбардировщиков, стрекота цикад и других природных, батальных и индустриальных шумов, может каждый желающий до конца ноября. Вход свободный. В европейской культуре музыка и шум традиционно противопоставлены друг другу, как порядок и благозвучность в оппозиции хаосу и дисгармонии. Лишь в ХХ веке, когда повседневная жизнь человека наполнилась огромным разнообразием новых, неожиданно мощных по силе, громкости и выразительности шумов, они впервые обрели право на автономное художественное значение. Так началась история шума как нового звукового языка. Российские художники, режиссеры и музыканты оказались в авангарде этого процесса. Среди них были и малоизвестные даже искушенным исследователям изобретатели шумовых машин. Рассматривая шум как важный элемент драматургии спектакля, российские конструкторы создавали целые шумовые ансамбли, способные реалистично передать самые разные звуковые явления. Инсталляции «Реконструкции шума», созданные в рамках проекта, дадут возможность каждому гостю стать творцом собственной звуковой среды, найти аккомпанемент природным стихиям в индустриальном ландшафте и услышать за мирным скрипом входной двери ружейные выстрелы и лязг танков.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Городу обещают спортивные победы
Городу обещают спортивные победы

ПОД ЗВУКИ государственного гимна лучшие ученики и спортсмены средней общеобразовательной школы № 11 во Владивостоке Дарья Никифорова, Данил Мишанов и Николай Малышев подняли на флагштоки флаги Российской Федерации, олимпийского движения и родного города.

Да, тепло. Но скоро кончится

ФИНАЛ осени во Владивостоке – выше всяческих похвал. Радует глаз все еще зеленая трава, кое-где даже расцвели одуванчики, а на южных склонах, по словам читателей «В», деревья набрали почки… Аномально тепло, волнуются горожане, что же будет дальше?

Подросток, спасший на пожаре ребенка, награжден медалью

НА ДНЯХ в Уссурийске медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» была вручена учащемуся профессионального училища № 51 Илье Власову.

«Сталинград» побил в Китае рекорд по сборам

ФИЛЬМ Федора Бондарчука «Сталинград» собрал 8,3 млн долларов за первые четыре дня проката в Китае. Это самый успешный старт в китайском прокате для фильма, снятого не в Китае или Голливуде, сообщает Русская служба BBC.

Студенты отметили победу света над тьмой

ПРИМОРСКИЕ студенты-индологи отметили индийский праздник света – Дивали. В стране йогов этот праздник приходится на 3 ноября и отмечается весьма широко.

Последние номера
газета
газета
газета