Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Разные судьбы – горе одно

30 октября Владивосток отмечал День памяти жертв политических репрессий.
Разные судьбы – горе одно
Эта памятная дата определена не государством. Ее установили сами узники политических лагерей, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991 года лишь внесло эту дату в государственный календарь. В этот день в столице Приморья было два митинга в честь этой скорбной даты. Первый, многочисленный, у только что открытого мемориала на Лесном кладбище. Второй, почти незаметный, у памятного камня, установленного на Второй Речке в районе детского парка «Фантазия», где с 29-го по 43-й год прошлого века был лагерь для пересыльных политзаключенных. Здесь собрались члены городского общества «Мемориал», дети репрессированных, в основном женщины под 80 лет и старше, убеленные сединами. У мужчин в нашей стране жизнь скоротечна. Как всегда, у памятного камня было много трогательных речей и слез, которые никто и не скрывал. Диана Гантимурова потеряла отца, когда ей было 8 лет. Сейчас ей 83 года. – Мой отец работал финансистом и был депутатом Забайкальской области. Его забрали в сентябре 1938 года, а уже 14 ноября этого же года расстреляли. Это мы узнали позже из архивов НКВД. Ему удалось сообщить маме, когда его повезут в лагерь. Я хорошо помню, как мы вышли с мамой на дорогу и в это время мимо нас проехала машина, в которой сидел отец. Он помахал нам рукой, и больше мы его не видели. Мой отец служил в царской армии, воевал в Первую мировую войну. У нас случайно сохранилось фото, где он сидит за столом с казаками. Все другие документы у нас забрали, – рассказала «В» Диана Павловна. Отца Августины Чечель арестовали в 1937 году. Они тогда жили в Тернее. Много позже мама ей рассказала, что отец вроде бы был белогвардейским офицером. Но сам никогда об этом не говорил. – Когда папу арестовали, мне было 12 лет. На руках у мамы осталось четыре дочери. Помню, как его повели под конвоем на пристань, чтобы посадить на корабль. А мы бежали за ним, как собачонки. Потом узнали, что отца расстреляли в 1938 году, – вспоминает Августина Макаровна. Сегодня городское общество «Мемориал» объединяет около 90 человек – детей и близких родственников репрессированных. И подобные истории может рассказать каждый, кто пришел в этот день к памятному камню. И хотя у этих людей разные судьбы, их объединяет одно: потеря близких в сталинских лагерях.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
ГУМ откроет двери в историю
ГУМ откроет двери в историю

ПО ЗАЛАМ Владивостокского ГУМа гуляют эхо и мы, первые посетители, увидевшие результаты реставрационных работ, которые уже подходят к завершению. Для жителей и гостей города здание пока закрыто. И в преддверии финала трудов реставраторов и архитекторов торговые помещения вместо привычных витрин и прилавков занимает история. Вернее, неповторимое ощущение времени, не нашего, современного, а того самого, когда два немца, оба Густавы, Кунст и Альберс решили открыть во Владивостоке первое предприятие торговли.

Стартовала охота на мех
Стартовала охота на мех

СЕЗОН охоты на пушных зверей открылся сегодня в Кавалеровском районе.

Голосовой аппарат развивали сказкой
Голосовой аппарат развивали сказкой

В МИНУВШУЮ среду, 30 октября, в городских школах искусств прошел день открытых дверей.

Островам добавят света
Островам добавят света

К 10 НОЯБРЯ на острове Рейнеке появится 12 новых светильников. Задание специалистам МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» установить новые опоры уличного освещения и фонари на наиболее населенных улицах острова дал глава города Игорь Пушкарев.

В Приморье отменили несколько «дачных» остановок

С 5 НОЯБРЯ на маршруте «Владивосток – Ружино – Владивосток» отменяются остановки «9237 километр», «Сиреневка», «9232 километр», «9230 километр», «9202 километр», «9194 километр».

Последние номера
газета
газета
газета
газета