Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Непривитым грозит круп

В ПОСЛЕДНЕЕ время на городских форумах появились тревожные диалоги молодых мамочек о якобы участившихся в последнее время случаях заболевания ложным крупом. С просьбой разъяснить ситуацию корреспондент «В» обратилась к Анастасии Черниковой, доценту кафедры госпитальной педиатрии Тихоокеанского государственного медицинского университета, главному внештатному детскому инфекционисту краевого департамента здравоохранения.
Непривитым грозит круп
– Анастасия Анатольевна, насколько опасен ложный круп и как уберечь от него ребенка? – В период межсезонья возрастает количество заболеваний ОРВИ. Одним из грозных осложнений, сопровождающих многие вирусные заболевания, является развитие крупа. Его признаки: грубый лающий кашель, осиплость голоса, приступ удушья, связанный со спазмом и отеком гортани. Без оперативной медицинской помощи состояние ребенка может очень быстро ухудшаться. Настораживает, что сейчас наблюдается массовый отказ от вакцинации. Уже имеется большая прослойка детей, не защищенных от ряда инфекций, в том числе от дифтерии. Вследствие этого можно ожидать, что крупы будут учащаться. А без срочной медицинской помощи они стопроцентно приводят к летальному исходу. Поэтому родители детей, у которых в домашних условиях развился синдром крупа, должны сразу же обратиться к врачу. – А как много сейчас непривитых детей? – К сожалению, у нас иммунизировано только 60-70 процентов детского населения. – Это результат медицинских отводов? – Нет, это самоотказы родителей. – Почему это происходит? – Во-­первых, причина в неосведомленности о возможных последствиях. Во­-вторых, как говорит Всемирная организация здравоохранения, это «проезд за чужой счет». Некоторые родители считают, что, если кто­-то привился, эпидемии не будет. Потенциальный риск от вакцинации им кажется более серьезным, чем вероятность заболевания ребенка. Но это не так. – А бывают случаи, когда привитые от дифтерии ею все-­таки заболевают? – Во время эпидемической вспышки – да, но в этом случае болезнь протекает гладко, и ни одного летального исхода. Все дети, погибшие от дифтерии двадцать лет назад, в 93-м, когда в России и в крае зафиксировалась вспышка, были непривиты от дифтерии. – Каков процент летальности у непривитых? – Если тяжела форма, то около 90 процентов… Чтобы не допустить ее развития, нужно принять меры. И не обращаться к врачу, например, только на пятый день заболевания, когда в организме уже начались необратимые изменения, поражающие ряд органов и систем. Сейчас существуют современные средства – сыворотки, препараты, способные остановить течение этой тяжелой болезни и, в частности, крупа, если вовремя обратиться к врачу. – У каких детей выше вероятность развития крупа при вирусных инфекциях? – Если ребенок не иммунизирован, если у него имеются аллергические проявления или другие заболевания, перечень их велик, – у таких ослабленных детей возможно развитие крупа как осложнения. – Можно ли вообще прививать таких ослабленных детей? – Ребенка нужно подготовить – подлечить его, привести в состояние ремиссии, т.е. периода ослабления симптомов, и затем прививать. Легкий насморк не является противопоказанием для вакцинации.

Автор : Ольга МИШИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мечта под номером 83
Мечта под номером 83

5 НОЯБРЯ в Снеговой Пади – новоселье: для учеников распахнет двери новая школа, кстати, уже вторая по счету. У школы уже есть номер – 83, набраны ученики, в штате учителя и директор. Правда, первую четверть все они ютились на площадях соседней 82–й и с нетерпением ждали открытия своей собственной.

Таможня празднует – почта работает

СЕГОДНЯ, 25 октября, все таможенники России отмечают свой профессиональный праздник.

Чистый двор – это норма
Чистый двор – это норма

СЕЗОН активного ремонта дворов и придомовых территорий завершается, и можно с уверенностью сказать, что многие дворы Владивостока, уже забывшие, что такое чистота, ровный асфальт и комфорт, в этом году преобразились.

Здоровье и спорт – в картинной галерее

СЕГОДНЯ в Приморской картинной галерее открывается выставка «Здоровье, отдых, спорт». Это часть всероссийского проекта «Спорт в русском искусстве», посвященного Олимпиаде в Сочи.

Браконьерские уловы выявляют на дорогах
Браконьерские уловы выявляют на дорогах

В ПРИМОРЬЕ задержано 26 партий свежевыловленных лососей без ветеринарных документов. Их отсутствие свидетельствует о том, что вся рыба была добыта браконьерским способом на нерестовых реках края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета