Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

На бал к великому поэту пришли немногие

НЕ ТОЛЬКО на открытии театра оперы и балета на прошедшей неделе соблюдался дресс-код. Внешний вид собравшихся на бал, который прошел в рамках фестиваля «Болдинская осень», оценивали, может быть, не менее строго – все же бал! Тем более – Пушкинский!
– Мы, организаторы «Болдинской осени», по-другому относились к Пушкину – у нас было еще советское образование, когда о нем говорили много, – улыбается председатель жюри фестиваля «Болдинская осень» Наталья Калинина. – Интересно, что знает о Пушкине и как часто его читает нынешнее поколение. Этот вопрос интересовал и корреспондента «В»: любят ли творчество Александра Сергеевича те, кто пришел танцевать на бал его имени… Александра Коваленко из Хабаровска, победившая в номинации «Художественное чтение», рассказала: Пушкин – один из ее любимых авторов. Хотя, как многие представители молодого поколения, Александра читает книги не так уж часто. Но здесь, в атмосфере бала, фестиваля «Болдинская осень», самого Пушкинского театра, ей сразу же хочется открыть заветный томик Александра Сергеевича. Пушкинский бал получился камерным, на нем присутствовало около 40 человек. И это странно: вход открыт всем желающим, но воспользоваться такой возможностью спешат далеко не все. При этом скрупулезность подготовки бала поражает: мастер-классы по изучению танцев соответствующей эпохи начались задолго до мероприятия, роскошные костюмы присутствующих дам и кавалеров вызывают восхищение точностью деталей и соответствием эпохе, в качестве развлечения – вокальные и инструментальные номера, подготовленные силами самих участников фестиваля. И, конечно, самое главное, чего не купишь ни за какие деньги, – общение. – Здесь пропадает необходимость в различных стереотипах, клише и устанавливаются особые отношения между людьми, между мужчиной и женщиной в конце концов. Хочется говорить на пушкинском языке. Я за неделю до бала и еще с неделю после него ловлю себя на том, что даже в маршрутке говорю «не по-здешнему», – улыбается Михаил, постоянный участник Пушкинского бала. Открылся Пушкинский бал «Вальсом герцога Кентского», затем звучали вальсы «Зимний сон» и «Возвращение весны». В программе также значились марши «Рим» и «Карусель», полька «На троих», а закончилось все галопом. За тем, чтобы танцы соответствовали эпохе, следили участники школы исторического танца «Олирна». – «Олирна» в русской литературе – это мир снов и воспоминаний. Мы хотели бы окунуть гостей в эпоху Натальи Гончаровой, научить их танцевать, вести себя с кавалерами – этому посвящено все: одежда, музыка, танцы. Не все танцевальные движения просты, но люди справляются, – комментирует преподаватель «Олирны» Галина Сергеева. Для того чтобы поближе познакомить участников с бытом и нравами эпохи Пушкина, вниманию зрителей была представлена видеопрезентация о моде того времени, течениях в искусстве. И оказалось, что у современных молодых людей и классика куда больше общего, чем можно было предположить. – Мне с детства читали книжки Александра Сергеевича, причем не сказки, – рассказал участник бала Сергей, – а более взрослые произведения – те места из них, которые посвящены описанию природы. Так что я думаю, что у меня с ним есть определенные общие интересы.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мечта под номером 83
Мечта под номером 83

5 НОЯБРЯ в Снеговой Пади – новоселье: для учеников распахнет двери новая школа, кстати, уже вторая по счету. У школы уже есть номер – 83, набраны ученики, в штате учителя и директор. Правда, первую четверть все они ютились на площадях соседней 82–й и с нетерпением ждали открытия своей собственной.

Таможня празднует – почта работает

СЕГОДНЯ, 25 октября, все таможенники России отмечают свой профессиональный праздник.

Чистый двор – это норма
Чистый двор – это норма

СЕЗОН активного ремонта дворов и придомовых территорий завершается, и можно с уверенностью сказать, что многие дворы Владивостока, уже забывшие, что такое чистота, ровный асфальт и комфорт, в этом году преобразились.

Здоровье и спорт – в картинной галерее

СЕГОДНЯ в Приморской картинной галерее открывается выставка «Здоровье, отдых, спорт». Это часть всероссийского проекта «Спорт в русском искусстве», посвященного Олимпиаде в Сочи.

Браконьерские уловы выявляют на дорогах
Браконьерские уловы выявляют на дорогах

В ПРИМОРЬЕ задержано 26 партий свежевыловленных лососей без ветеринарных документов. Их отсутствие свидетельствует о том, что вся рыба была добыта браконьерским способом на нерестовых реках края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета