Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Подробности

Отягчать или нет – признает судья

– ПРОЧИТАЛА, что в Уголовном кодексе появилась поправка, которая признает состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством. Не могу понять: а раньше не было этой поправки? По­моему, она была всегда… Елена ПЕРОВА, Владивосток
– Уважаемая Елена, вы, как и многие из тех, кто «родом из СССР», заблуждаетесь. Как пишет «Российская газета», в советские времена считалось аксиомой, что за преступление по пьяной лавочке положено наказывать строже. Фразу «состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством» знал назубок чуть ли не каждый советский гражданин. Формулировка настолько въелась в сознание, что многие и не заметили ее исчезновения из Уголовного кодекса. А между тем такой нормы в законе нет. Точнее, не было до сих пор. В середине 90-х она «испарилась» из законодательства. Вернуть ее – но в измененном виде – предложило Министерство юстиции России. Вскоре документ поступил в Госдуму и был быстро утвержден. Ничего удивительного – по данным исследований, треть преступлений в нашей стране совершается нетрезвыми гражданами. Согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к документу, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений, а наркотического – 18,8 тысячи. За шесть месяцев 2013 года за умышленное причинение в пьяном виде тяжкого вреда здоровью другого человека было осуждено почти 10 тысяч граждан. Еще более 3 тысяч человек были осуждены за пьяные убийства. Судя по статистике, две трети изнасилований совершается именно пьяными людьми. Согласно поправке в УК считать или не считать отягчающим тот факт, что преступление совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будет решать конкретный судья, рассматривающий конкретное дело. Если да, наказание будет строже. Если нет, осудят как трезвого. Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (423) 241-56-15 или по е-mail: news@vladnews.ru
comments powered by Disqus
В этом номере:
От полудня до заката
От полудня до заката

Еще одна благоустроенная и озелененная территория получила официальный статус во Владивостоке. Во вторник, 22 октября, на пересечении улиц Спортивной и Борисенко торжественно открылся новый сквер.

Сенаторы вступятся за «Птичку»

Не первый год, как уже писал «В», длится конфликт между «Приморским кондитером» и московским холдингом «Объединенные кондитеры». Напомним: москвичи, воспользовавшись удобным предлогом, зарегистрировали как свою собственность знаменитые советские бренды – названия полюбившихся потребителям конфет.

Очередь, которая радует
Очередь, которая радует

Ударно завершилась декада подписчика, проходившая с 9 по 18 октября. В последний день в отделении почты №90 (район железнодорожного вокзала) наблюдались длинные очереди читателей.

Начальника станции отметил глава государства

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами дальневосточников. Среди них – жительница Приморского края.

Рыбное меню потеряло 4 кг
Рыбное меню потеряло 4 кг

Около 4500 рублей в год в среднем тратит россиянин на рыбу и морепродукты, подсчитали в Росрыболовстве.

Последние номера
газета
газета
газета
газета