Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Городской архив денег не берет

В МУНИЦИПАЛЬНОМ учреждении «Архив города Владивостока» хранится более 600 тысяч различных документов. Среди них документы администрации краевого центра и городских районов, правовые акты, касающиеся всех сторон жизни мегаполиса – стройки, дорог, тепло- и водоснабжения, транспорта, здравоохранения, образования и многого другого, начиная с 30-х годов прошлого столетия.
Городской архив денег не берет
Кроме того, здесь хранятся документы предприятий, ликвидированных или просто переставших существовать в 90-е – 2000-е годы, а также документы о сотрудниках – о приеме на работу и увольнении, заработной плате. Последнее особенно необходимо для граждан, оформляющих бумаги для получения пенсии. Иногда посетители запрашивают подтверждающие документы для судебных споров о правах на недвижимость. В пресс-­службе города отметили: действующие предприятия обязаны хранить данные по личному составу в течение 75 лет, а если компания перестает существовать, то передать их в архив. К сожалению, далеко не все руководители, особенно в 1990-е годы, передали документы вверенной им организации на хранение. Многие бумаги были уничтожены или по какой-то причине изъяты, что для бывших сотрудников порой оборачивается неприятностями, в частности, при назначении пенсии. Те же документы, что имеются на хранении, бережно содержатся и работают на благо людей – тысячи справок выдается ежегодно горожанам. Например, в прошлом году по запросам было подготовлено более 3500 ответов, в текущем – 3750. Все выписки архив предоставляет бесплатно. МКУ «Архив города Владивостока» располагает достаточно вместительным зданием для хранения тысяч дел, и ежегодно фонды пополняются. Помещения оборудованы надежной противопожарной системой, в них сделан современный ремонт. Установлены системы вентиляции и кондиционирования, поддерживающие строго определенные температуру и влажность, что необходимо для хранения бумаг. Здесь размещены не только стационарные, но и мобильные стеллажи – с такими легко управляется в основном женский персонал, к тому же они экономят место. Тем не менее общая длина полок с документами составляет более полутора километров. Для посетителей оборудован читальный зал. При этом запрос на копию какого-либо документа можно направить почтой России, электронной почтой или принести лично, так же будет получен и ответ. Адрес МКУ «Архив города Владивостока»: Владивосток, ул. Котельникова, 4. Тел. 8 (423) 260-53-45; 260-53-46.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
От полудня до заката
От полудня до заката

Еще одна благоустроенная и озелененная территория получила официальный статус во Владивостоке. Во вторник, 22 октября, на пересечении улиц Спортивной и Борисенко торжественно открылся новый сквер.

Сенаторы вступятся за «Птичку»

Не первый год, как уже писал «В», длится конфликт между «Приморским кондитером» и московским холдингом «Объединенные кондитеры». Напомним: москвичи, воспользовавшись удобным предлогом, зарегистрировали как свою собственность знаменитые советские бренды – названия полюбившихся потребителям конфет.

Очередь, которая радует
Очередь, которая радует

Ударно завершилась декада подписчика, проходившая с 9 по 18 октября. В последний день в отделении почты №90 (район железнодорожного вокзала) наблюдались длинные очереди читателей.

Начальника станции отметил глава государства

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами дальневосточников. Среди них – жительница Приморского края.

Рыбное меню потеряло 4 кг
Рыбное меню потеряло 4 кг

Около 4500 рублей в год в среднем тратит россиянин на рыбу и морепродукты, подсчитали в Росрыболовстве.

Последние номера
газета
газета
газета
газета