Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Школа, готовься экономить

– Слышала, что в школах начнут политику энерго– и теплосбережения. Не замерзнут ли от такой экономии наши дети? Татьяна КУЛИКОВА, Владивосток
– Морозить детей, уважаемая Татьяна, никто вроде не собирается. Просто школы будут учить экономить тепло, но не за счет учеников. Как сообщается на сайте Министерства образования и науки России, в октябре начинаются разработка и внедрение системы мониторинга, которая сможет оценить соответствие образовательных учреждений требованиям в области энергоэффективности. Для обеспечения оптимального теплосбережения вузам и школам необходимо не только утеплить фасады, кровлю и ликвидировать утечки тепла через окна, но и модернизировать инженерную начинку здания. К примеру, в прошлом году в нескольких регионах России прошел эксперимент: в школах заменили обычные лампочки на энергосберегающие и установили системы управления с датчиками контроля освещенности и движения. По итогам эксперимента выяснилось, что потребление электричества снизилось в два раза. Достигнуть высоких результатов возможно и в процессе модернизации системы отопления. Учебные заведения в силу своих особенностей потенциально имеют даже больше возможностей для экономии тепловой энергии, чем обычные жилые дома. Затраты на отопление школы можно снизить до 35-45 процентов с помощью погодозависимого регулирования, которое лежит в основе работы современных тепловых пунктов. Автоматическая настройка позволит снижать потребление энергии, когда в школе нет занятий и в выходные дни. Учиться беречь тепло и электроэнергию школам и вузам придется. Причем в учебных заведениях будут не только внедрять современные методы обогрева и освещения, но и учить школьников экономии. Проведение уроков энергоэффективности входит в планы министерства образования. Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (423)241-56-15 или по е-mail: news@vladnews.ru
comments powered by Disqus
В этом номере:
Катюша будет ждать вечно
Катюша будет ждать вечно

МЕСТО подобрано удачно: высокий и крутой берег в районе станции Моргородок, туманов летом хоть отбавляй, только вместо яблонь и груш – кустарники, а вместо реки – Амурский залив. Скульпторы признают, что бронзовую Катюшу они несколько приукрасили. И городские варвары уже покусились на беззащитную красавицу.

Кукурузе вернут царский статус

МЕЧТА Никиты Хрущева, похоже, сбудется в нашем крае: фермеры Приморья будут – в перспективе – выращивать кукурузу в масштабных объемах и тем самым обрекут себя на процветание.

Государственный рубль инвесторы умножат на четыре

СОВЕТ Федерации работает над законопроектом, направленным на улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Документ позволит снизить или вообще отменить налоги для «нерешительных» предпринимателей, которые раздумывают, открывать свой бизнес в регионе или нет.

Кукурузе вернут царский статус

Окончание. Начало на 1-й стр.

Движение отрегулировали по просьбе пешеходов
Движение отрегулировали по просьбе пешеходов

ОДНОСТОРОННЕE движение введено на участке дороги от дома № 28 на улице Окатовой до дома № 20 на улице Терешковой во Владивостоке.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал