Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Митинг протеста прошел без ЧП

Митинг протеста провели сторонники Виктора Черепкова на главной площади Владивостока в пятницу в 16.00. Накануне в редакцию “В” позвонил неизвестный и пообещал взорвать себя среди митингующих.

Митинг протеста провели сторонники Виктора Черепкова на главной площади Владивостока в пятницу в 16.00. Накануне в редакцию “В” позвонил неизвестный и пообещал взорвать себя среди митингующих.

Обстановка начала накаляться задолго до часа Х. Перекрестный огонь оппонентов в эфире местного радио и ТВ застрочил еще с понедельника. Мэр призвал выйти граждан на митинг протеста против финансового саботажа Белого дома - пресс-департамент администрации края распространяет опровержение и обвиняет мэра в политической провокации.

Мэр вознамерился подтянуть на площадь тяжелую спецавтотехнику (мусоровозы, автодворники, тракторы) - силами УВД продвижение техники в заданном направлении было блокировано. Мэр настойчиво “убеждает” работников подчиненных структур продемонстрировать в пятницу гражданскую солидарность - оппоненты из Белого дома советуют “органам” провести проверку законности методов “убеждения”. Агитаторы-добровольцы обзванивают граждан по телефонному справочнику с призывом выйти на митинг - краевые чиновники пытаются проинструктировать руководителей местных СМИ на предмет “взвешенного” освещения событий. Ну а когда с экранов местного телевидения и по радио зазвучали призывы власти “гражданам сохранять спокойствие”, нервы у обывателя, похоже, стали сдавать. В пятницу неизвестный позвонил в редакцию “В” и голосом “отставного военного” пообещал заявиться на митинг и подорвать на себе трехкилограммовую шашку тротила... Компетентные органы забеспокоились, по городу поползли слухи о готовящемся теракте.

В пятницу в 16.00 площадь была готова к демонстрации солидарности граждан с мэром Виктором Черепковым. По подсчетам организаторов акции, возле Белого дома собралось около 5 тысяч граждан, по подсчетам противников - чуть более 1 тысячи, по прикидкам независимых наблюдателей - более 3 тысяч (что значительно больше, чем в предыдущих аналогичных мероприятиях).

В отличие от прежних митингов в поддержку Виктора Черепкова на нынешнем незаметны были организованные вкрапления в массы противников проводимой мэром политики (если не считать таковой группу работников администрации края в лице Альфреда Гартмана, Владимира Игнатенко, Николая Шугая и пр.). Митинг был монолитен, непримирим и единодушен в осуждении проводимой губернатором края политики. С трибуны, как самые мягкие, звучали привычные для краевых чиновников обвинения в саботаже, некомпетентности и жуликоватости. Антиподом выступал бескорыстный трудяга, кристальнейшей души человек - Виктор Черепков.

САМ появился на митинге по-ленински незаметно - быстрой походкой прошел к трибуне, ласково улыбнулся согражданам и скромно пристроился в общую очередь для выступления. Публика встретила мэра аплодисментами, лозунгами про “совесть” и про “руки прочь от Виктора Черепкова”. Мэр ответил взаимностью, заявив собравшимся, что прибыл на площадь не как должностное лицо, а как предводитель всех российских правозащитников. В соответствии с жанром митингового спича, оратор не стал утомлять собравшихся заумной цифирью, а в основном нажимал на эмоции - про то, что аресту подвергнуты не банковские счета, а деньги пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Про то, что участников митинга не запугать, и что впервые на этом митинге народ и власть наконец едины. В выступлении прозвучала и ставшая традиционной для мэра тема жертвенности, мессии и торжества справедливости - пусть даже ценой жизни правозащитника.

Резолюция митинга неожиданностей не преподнесла. Единодушно собравшиеся проголосовали за отстранение губернатора края Евгения Наздратенко (а вкупе с ним и прокурора Василенко и начальника УВД Васильева) от занимаемой должности - за развал экономики, произвол, беззаконие и т.д. Митинг потребовал немедленного разблокирования городских счетов, введения в крае прямого президентского правления.

Если требования эти не будут исполнены до 25 марта, сторонники Виктора Черепкова намерены приступить к бессрочной общегородской (?) забастовке с ежедневным пикетированием здания резиденции политических оппонентов мэра.

Автор : Отдел информации "В"

В этом номере:
“Приморский кондитер” не намерен сдавать позиции

ОАО “Приморский кондитер” прошлый год закончило с прибылью в 9 млрд. рублей. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом далеко за пределами Дальнего Востока. Только на приморском рынке доля “Приморского кондитера” составляет порядка 30 процентов. Ассортимент продукции достиг 200 наименований.

Кто купит акции “Бора”?

Конференция трудового коллектива АО “Бор” в Дальнегорске приняла решение о начале 6 апреля бессрочной забастовки.

Железная дорога не место решения шахтерских проблем!

За 2 месяца текущего года грузооборот на Владивостокском отделении железной дороги снизился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года более чем на 17 процентов, уменьшилось поступление грузов в край более чем на 20 процентов. Объем отправления импортных грузов несколько возрос, однако их величина в абсолютном выражении относительно не велика. В связи с этим доходные поступления на отделении железной дороги значительно уменьшились.

На “Дальсое” конкурсное производство

Решением арбитражного суда Приморского края в ОАО “Дальсоя” введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Валерий Березнюк, кандидатуру которого поддержали практически все участники собрания кредиторов.

Банки выбирают проекты

В администрации состоялась встреча банкиров края, которая была проведена по инициативе Андрея Акопова, директора программы ЮНИДО по привлечению инвестиций в экономику России и в Приморье в частности. Первый вице-губернатор Николай Садомский провел ее в рамках подготовки к Международному инвестиционному форуму, который состоится во Владивостоке 27-30 мая.

Последние номера