Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко намерен выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах 1999 года

Пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ провели возвратившиеся на днях из Америки губернатор Приморья Евгений Наздратенко и председатель краевой думы Сергей Дудник.

Пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ провели возвратившиеся на днях из Америки губернатор Приморья Евгений Наздратенко и председатель краевой думы Сергей Дудник.

Подводя итоги работы приморцев в составе комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству “Гор - Черномырдин”, Сергей Дудник с удовлетворением констатировал, что центр тяжести сотрудничества двух стран все очевиднее смещается в плоскость налаживания непосредственных контактов между регионами РФ и американскими штатами. Об этом свидетельствует и тот факт, что впервые Черномырдин и Гор приняли непосредственное участие в работе инициативной группы “Западное побережье Америки - Дальний Восток России”, что позволило максимально приблизиться к обсуждению и реализации конкретных проектов сотрудничества двух стран. В качестве иллюстрации Сергей Дудник привел предложенный приморцами проект создания транспортного узла, который может связать западное побережье Америки с северным Китаем посредством использования дальневосточных портов. По словам председателя думы, идея транзита грузов в страны АТР через Приморье сулит немалые выгоды США и заинтересовала американских партнеров.

Не менее перспективной приморцы считают возможность переориентации в недалеком будущем с Хабаровска на Владивосток и воздушных грузопотоков, что после определенной технической и организационной подготовки даст краю возможность не только пополнять казну за счет налогов, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

И все же главной стратегической задачей приморцев Сергей Дудник считает необходимость принципиального изменения отношения американцев к краю. По мнению председателя думы, наличие высокотехнологической базы (в лице предприятий оборонной области), серьезного научного и кадрового потенциала позволяют партнерам рассматривать наш край не только как сырьевую базу, но и как своеобразный трамплин для “доработки” американских товаров, предназначенный для бездонного азиатского рынка. Подводя итог этой теме, Евгений Наздратенко высказал удовлетворение проделанной в США работой и сообщил собравшимся об инициативе приморцев провести очередное 11-е заседание комиссии “Гор-Черномырдин” во Владивостоке. Насколько подобная перспектива реальна, губернатор не уточнил. Однако известно, что с аналогичной инициативой выступили и хабаровчане, в соответствии же с графиком встреч следующее заседание должно состояться на Сахалине.

Организаторы пресс-конференции также ответили на ряд вопросов, касающихся внутриполитической жизни страны и края. В частности, комментируя распространенную пресс-департаментом администрации края в СМИ статью о восстановлении дружественных отношений между руководством Приморья и администрацией президента, Евгений Наздратенко заявил, что все “проблемные” моменты во взаимоотношениях с центром сняла сама жизнь, доказавшая верность позиции губернатора в отношении приватизации, первого вице-премьера Чубайса, незыблемости российских границ, энерго- и прочих тарифов.

Уточняя собственную позицию в отношении “купли-продажи” земли, организаторы пресс-конференции заметили, что это вопрос политический. По мнению Евгения Наздратенко, здесь неприемлем “оголтелый” подход, как это случилось с приватизацией госсобственности. Логичным приморские власти считают предварительное и всестороннее обсуждение этой проблемы депутатами краевой думы и возможное вынесение вопроса о купле-продаже земли на общекраевой референдум.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты узнали также, что:

- в приморских верхах витает идея строительства в крае спиртового завода, что позволит отчасти решить проблемы местных бюджетов,

- в скором времени в край прибудет рабочая группа известной компании “Шеврон” на предмет разведки в приморских недрах нефтяных месторождений,

- руководство края отвергло возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в черте Владивостока, а вот в бухте Дунай планируется возведение завода по переработке сжиженного сахалинского газа,

- Приморье вступило в конкурентную борьбу с соседями-хабаровчанами за право установить побратимские связи со штатом Колорадо,

- возможное назначение первого вице-премьера Анатолия Чубайса на первую должность в РАО “ЕЭС России” не вызвало у губернатора энтузиазма и иллюзий насчет грядущего “светлого” энергетического будущего России,

- Евгений Наздратенко не намерен в 2000 году баллотироваться на пост президента России. Однако впервые на официальном уровне им было заявлено намерение баллотироваться на пост губернатора края на выборах 1999 года.

Автор : Отдел информации "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Приморский кондитер” не намерен сдавать позиции

ОАО “Приморский кондитер” прошлый год закончило с прибылью в 9 млрд. рублей. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом далеко за пределами Дальнего Востока. Только на приморском рынке доля “Приморского кондитера” составляет порядка 30 процентов. Ассортимент продукции достиг 200 наименований.

Кто купит акции “Бора”?

Конференция трудового коллектива АО “Бор” в Дальнегорске приняла решение о начале 6 апреля бессрочной забастовки.

Железная дорога не место решения шахтерских проблем!

За 2 месяца текущего года грузооборот на Владивостокском отделении железной дороги снизился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года более чем на 17 процентов, уменьшилось поступление грузов в край более чем на 20 процентов. Объем отправления импортных грузов несколько возрос, однако их величина в абсолютном выражении относительно не велика. В связи с этим доходные поступления на отделении железной дороги значительно уменьшились.

На “Дальсое” конкурсное производство

Решением арбитражного суда Приморского края в ОАО “Дальсоя” введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Валерий Березнюк, кандидатуру которого поддержали практически все участники собрания кредиторов.

Банки выбирают проекты

В администрации состоялась встреча банкиров края, которая была проведена по инициативе Андрея Акопова, директора программы ЮНИДО по привлечению инвестиций в экономику России и в Приморье в частности. Первый вице-губернатор Николай Садомский провел ее в рамках подготовки к Международному инвестиционному форуму, который состоится во Владивостоке 27-30 мая.

Последние номера