Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Японские кредиты для приморской энергетики

На днях был подписан меморандум о сотрудничестве между АО “Дальэнерго” и административным комитетом СЭЗ “Находка”, с одной стороны, и компаниями “Сумитомо корпорейшн”, “Ай-Эйч-Ай”, “Тошиба” и “Хендэ” - с другой.

На днях был подписан меморандум о сотрудничестве между АО “Дальэнерго” и административным комитетом СЭЗ “Находка”, с одной стороны, и компаниями “Сумитомо корпорейшн”, “Ай-Эйч-Ай”, “Тошиба” и “Хендэ” - с другой.

В частности, достигнуты соглашения о строительстве в Уссурийске первой очереди ТЭЦ мощностью 180 мегаватт и о реконструкции Партизанской ГРЭС в интересах развития СЭЗ “Находка”. Все работы будут производиться с применением современных технологий, способных сделать экологически чистым производство электрической и тепловой энергии и в конечном счете снизить ее цену.

Японская сторона обязуется рассмотреть вопрос о выделении льготного кредита на разработку необходимых технико-экономических обоснований, а также подготовить коммерческие, технические и финансовые предложения по данным проектам. Сумма кредита пока не называется, хотя известно, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

Приморским участникам меморандума предстоит произвести расчеты по возврату кредитов и получить разрешение правительства РФ на поставку импортного оборудования. Российская сторона займется также подбором специалистов из числа работников Минтопэнерго, АО “Дальэнерго” и СЭЗ “Находка”, которые по согласованию с иностранными компаниями будут направлены на стажировку за рубеж.

Без сомнения, проект такого масштаба должен получить одобрение и в правительстве Японии. Представители же известных японских фирм выразили надежду, что осуществление намеченного улучшит отношения между соседями.

Автор : Наталья МОКРЕНОК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Приморский кондитер” не намерен сдавать позиции

ОАО “Приморский кондитер” прошлый год закончило с прибылью в 9 млрд. рублей. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом далеко за пределами Дальнего Востока. Только на приморском рынке доля “Приморского кондитера” составляет порядка 30 процентов. Ассортимент продукции достиг 200 наименований.

Кто купит акции “Бора”?

Конференция трудового коллектива АО “Бор” в Дальнегорске приняла решение о начале 6 апреля бессрочной забастовки.

Железная дорога не место решения шахтерских проблем!

За 2 месяца текущего года грузооборот на Владивостокском отделении железной дороги снизился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года более чем на 17 процентов, уменьшилось поступление грузов в край более чем на 20 процентов. Объем отправления импортных грузов несколько возрос, однако их величина в абсолютном выражении относительно не велика. В связи с этим доходные поступления на отделении железной дороги значительно уменьшились.

На “Дальсое” конкурсное производство

Решением арбитражного суда Приморского края в ОАО “Дальсоя” введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Валерий Березнюк, кандидатуру которого поддержали практически все участники собрания кредиторов.

Банки выбирают проекты

В администрации состоялась встреча банкиров края, которая была проведена по инициативе Андрея Акопова, директора программы ЮНИДО по привлечению инвестиций в экономику России и в Приморье в частности. Первый вице-губернатор Николай Садомский провел ее в рамках подготовки к Международному инвестиционному форуму, который состоится во Владивостоке 27-30 мая.

Последние номера