Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

На “Дальсое” конкурсное производство

Решением арбитражного суда Приморского края в ОАО “Дальсоя” введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Валерий Березнюк, кандидатуру которого поддержали практически все участники собрания кредиторов.

Решением арбитражного суда Приморского края в ОАО “Дальсоя” введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Валерий Березнюк, кандидатуру которого поддержали практически все участники собрания кредиторов.

Справка “В”. До настоящего времени В. Березнюк совмещал должность генерального директора ТОО “Уссурийскстрой” и арбитражного управляющего ОАО “Русь”. В качестве последнего сумел за полгода рассчитаться с половиной долгов акционерного общества и полностью с местным бюджетом.

Новому управляющему “Дальсоей”, рамки полномочий которого ограничены по закону одним годом, видимо, будет нелегко. На начало 1998 года размер кредиторской задолженности незадачливого АО составил вместе с пеней 300 млрд. неденоминированных рублей (крупнейшие кредиторы - “Дальрыббанк”, уссурийский филиал “Агропромбанка”, Приморская продовольственная корпорация и др.), дебиторской - свыше 26 миллиардов. Долг перед бюджетами всех уровней - около 3 млрд. рублей. На складах предприятия скопились сотни тонн нереализованной продукции.

Теперь предприятию-банкроту с введением конкурсного управления грозит распродажа имущества в счет удовлетворения претензий кредиторов. Однако эти претензии даже в результате распродажи всего имущества могут быть удовлетворены далеко не в полной мере, поскольку балансовая стоимость активов предприятия (138 млрд. рублей) и их рыночная, то есть реальная цена (по некоторым оценкам - 15-18 млрд. рублей) - величины совершенно разные. Иными словами, от продажи имущества “Дальсои” (если еще найдутся покупатели) кредиторы получат не рубли, а копейки...

Поэтому некоторые наиболее прозорливые кредиторы сейчас весьма озабочены тем, как бы вернуть свои деньги при том, что над ОАО “Дальсоя” висит дамоклов меч конкурсного управления. В этом смысле это настроение прямо стыкуется с позицией местной исполнительной власти, которая изо всех сил пытается сохранить “Дальсою” на своей территории как полнокровное действующее предприятие. (Не надо забывать, что нынешний глава объединенной администрации Уссурийска В. Ведерников в бытность баллотирования на эту должность чуть ли не клятвенно обещал избирателям не допустить, чтобы “Дальсоя” пошла ко дну.)

Конкретизировала эту позицию в беседе с корреспондентом “В” председатель комитета по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий администрации Уссурийска Тамара Щукина: “В законе о банкротстве нигде специально не оговорено, что все имущество предприятия-банкрота должно быть продано в обязательном порядке в счет удовлетворения претензий кредиторов. Наоборот, - подчеркнула она, - закон дает, может быть, последний шанс предприятию на дальнейшее существование как самостоятельного юридического лица, но при этом оно, конечно, что-то должно потерять, раз доведено до такого состояния... В случае с ОАО “Дальсоя” это может быть распродажа в первую очередь вспомогательных производств и помещений, лишнего оборудования, материалов и пр., то есть всего того, что не приносит прибыль. Основное производство, а значит и само предприятие, безусловно, должно быть сохранено”.

Автор : Виктор КОРЫТКО, Константин ЯКОВЛЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Приморский кондитер” не намерен сдавать позиции

ОАО “Приморский кондитер” прошлый год закончило с прибылью в 9 млрд. рублей. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом далеко за пределами Дальнего Востока. Только на приморском рынке доля “Приморского кондитера” составляет порядка 30 процентов. Ассортимент продукции достиг 200 наименований.

Кто купит акции “Бора”?

Конференция трудового коллектива АО “Бор” в Дальнегорске приняла решение о начале 6 апреля бессрочной забастовки.

Железная дорога не место решения шахтерских проблем!

За 2 месяца текущего года грузооборот на Владивостокском отделении железной дороги снизился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года более чем на 17 процентов, уменьшилось поступление грузов в край более чем на 20 процентов. Объем отправления импортных грузов несколько возрос, однако их величина в абсолютном выражении относительно не велика. В связи с этим доходные поступления на отделении железной дороги значительно уменьшились.

На “Дальсое” конкурсное производство

Решением арбитражного суда Приморского края в ОАО “Дальсоя” введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Валерий Березнюк, кандидатуру которого поддержали практически все участники собрания кредиторов.

Банки выбирают проекты

В администрации состоялась встреча банкиров края, которая была проведена по инициативе Андрея Акопова, директора программы ЮНИДО по привлечению инвестиций в экономику России и в Приморье в частности. Первый вице-губернатор Николай Садомский провел ее в рамках подготовки к Международному инвестиционному форуму, который состоится во Владивостоке 27-30 мая.

Последние номера