Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Григорий Лагута: бронза с золотым отливом

ЕСЛИ бы в приморском спорте учреждался приз за волю к победе, то его обладателем в нынешнем сезоне наверняка стал бы капитан спидвейного «Востока» Григорий Лагута. Намедни в польском городе Жешу в владивостокский ас завоевал бронзовую медаль личного чемпионата Европы.
Григорий Лагута: бронза с золотым отливом
Это был четвертый, заключительный этап континентального первенства. К его старту Лагута заметно отставал от лидирующей группы и, казалось, потерял все шансы подняться на пьедестал. Только чудо могло привести к успеху. И это чудо случилось – сотворил его наш земляк. Прекрасно отгонялся в квалификационной стадии, набрал 14 очков из 15 возможных, что позволило, минуя полуфинал, попасть в финальную гонку. Уступив в этом заезде лишь словацкому гонщику Мартину Вацулику, Лагута финишировал вторым. Очки финала плюс «урожай» в квалификации позволили перепрыгнуть через несколько ступенек и подняться на пьедестал почета. Титул чемпиона завоевал Вацулик, набравший по сумме четырех этапов 47 очков. На второе место вышел знаменитый датчанин, экс-чемпион мира Ники Педерсен – 44 очка. Всего на два балла отстал Лагута… Вернемся, однако, на три недели назад. Приморские болельщики спидвея, вероятно, помнят перипетии, связанные с третьим этапом, о чем мы подробно рассказали в материале «Спидвей: виражи через пень-колоду» («В», 17 сентября). Тогда, напомним, по вине организаторов матча «Турбина» – «Восток», не обеспечивших своевременную гонку в Балаково, капитан владивостокцев смог прибыть на третий этап, проводившийся в Хорватии, буквально к началу старта, что, естественно, не могло не сказаться на выступлении. Набрав всего семь очков, Лагута сразу откатился в середину турнирной таблицы. Но спортсмен не пал духом и уже на польском этапе без всяких «привходящих обстоятельств» смог в полной мере продемонстрировать свои лучшие качества. Остается только гадать, каким мог быть конечный европейский результат, явись Лагута тогда в Хорватию заблаговременно. Между тем в Жешуве владивостокский гонщик оказался единственным из России. Ранее от нашей страны в европейских смотринах на разных этапах выступали еще шесть спортсменов, которые в итоговом протоколе значатся на следующих позициях: 9. Сайфутдинов («Салават») – 27 очков (на третьем и четвертом этапах не выступал из-за травмы), 16. Артем Лагута («Мега-Лада») – 12 очков, 19. Роман Поважный («Турбина») – 9, 24. Виталий Белоусов – 3, 26. Олег Бесчастнов – 2, 27-е место (последнее). Даниил Иванов (все трое – «Мега-Лада») – 1 очко. Думаю, комментарии излишни. На следующей неделе приморских болельщиков ждут увлекательные гонки. 10 октября на треке стадиона «Авангард» состоится заключительная встреча командного первенства страны – «Восток» принимает «Турбину». От этого поединка зависит окончательное распределение мест в турнирной таблице. В первой встрече в Балаково со счетом 46:44 победили «турбинисты». Востоковцам в родных стенах достаточно выиграть с перевесом в три очка, и они становятся обладателями серебряных медалей. Спустя три дня, в воскресенье, 13 октября, опять-таки на стадионе «Авангард» пройдет финал личного юношеского первенства России. Ожидается участие молодых перспективных ребят из Балаково, Салавата, Октябрьского, Тольятти и Владивостока.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Я не физрук, я – учитель!
Я не физрук, я – учитель!

О ТОМ, что он станет школьным учителем, преподаватель физкультуры школы № 17 Иннокентий Васильев еще недавно даже и представить себе не мог. Он хотел работать в МЧС, тем более что с детства всерьез занимался спортом.

Автобусы отделят от машин
Автобусы отделят от машин

СПЕЦПОЛОСЫ для общественного транспорта появятся во Владивостоке в 2014 году.

Учителей приглашают в кино про чувства и математику

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ выходит в прокат документальный фильм «Чувственная математика».

Педагогам преподнесут квачи
Педагогам преподнесут квачи

БОЛЕЕ 20 видов монет из драгоценных металлов, посвященных школьной тематике, представлено в отделениях одного из дальневосточных банков.

В Северной Корее вновь запустили атомный реактор

В СЕВЕРОКОРЕЙСКОМ районе Йонбень возобновил работу ядерный реактор, сообщили «В» информированные источники в силовых структурах края.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета