Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Правопорядок

Пни есть – наказания нет

В КОНЦЕ сентября полицейские получили информацию: в Партизанском районе, недалеко от ключа Волчанецкого, неизвестные граждане валят лес без разрешительных на то документов.
Пни есть – наказания нет
В Приморье ликвидирован склад нелегальной древесины Прибыв на место происшествия, стражи порядка обнаружили склад древесины ценных пород – дуба и ясеня общим объемом более 50 кубометров. Здесь же находились мототехника, специальные приспособления для валки леса и передвижные будки для проживания рабочих. Заготовителей на подпольной базе не обнаружилось, зато были следы их спешного бегства: похоже, кто-то предупредил. Оперативникам не составило труда вычислить владельца данного лесного участка, арендованного у Волчанецкого лесничества. Судя по технологической карте, прилагаемой к лесной декларации, лесорубы заготавливали древесину далеко за пределами границ выделенной территории. Что подтверждали 158 свежих пней дуба, клена, липы, ольхи и ясеня без признаков клеймения. Оперативники изъяли три трактора-трелевочника ДТ-55, два трактора ДТ-75, бульдозер Т-130, четыре бытовки, два сварочных передвижных агрегата. Ущерб от незаконной деятельности черных лесорубов, по предварительным подсчетам, превышает 14 миллионов рублей. Как сообщила «В» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Ев-гения Егорова, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. И не исключено, что нелегальных заготовителей леса ждет скамья подсудимых. Между тем на днях в прокуратуре края под председательством прокурора Приморья Сергея Бессчасного состоялось совещание, на котором было отмечено, что правоохранительные органы еще недостаточно эффективно выявляют, пресекают и раскрывают преступления в сфере лесопользования. Так, прокурорами выявлено значительное количество незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и о приостановлении расследования. С начала года в Приморье зарегистрировано 629 сообщений о преступлениях указанной категории. На том же совещании отмечалось, что в крае по-прежнему остро стоит вопрос возмещения ущерба от преступлений в лесной сфере. Размер ущерба, причиненного лесному фонду незаконной заготовкой древесины, в 2013 году превысил 1 млрд рублей! Однако возмещена лишь незначительная его часть. То есть преступления зафиксированы, а наказанных нет. В большинстве случаев это происходит из-за непринятия органами дознания и предварительного следствия своевременных мер, слабой работы оперативных подразделений по выявлению организаторов и заказчиков преступлений в лесной сфере, а также организованных преступных групп. Напомним: не так давно «В» рассказывал о криминальной ситуации в крае в сфере лесопользования. И о том, как сотрудники полиции противостоят черным лесорубам. Так, в период проведения специальных мероприятий «Лес-12/13» правоохранители проверили 678 объектов лесопромышленного комплекса, выявили 433 факта незаконных рубок, изъяли 24 единицы спецтехники, 472 кубометра незаконно заготовленной древесины. Но, судя по всему, тема еще долгое время будет актуальна. Поскольку Приморье по-прежнему лидер по незаконным заготовкам леса в ДВФО.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сквер-искуситель
Сквер-искуситель

РЕГУЛЯРНО начиная с середины дня до позднего вечера здесь собираются мамы с папами и детьми, бабушки с дедушками, устраиваются шахматные баталии и спортивные соревнования. Их не смущают даже производственные звуки – визг пилы, стук молотков и т.д. – рабочие накладывают последнюю косметику.

И без НЛО аварию устроим

ЭНЕРГЕТИКИ назвали причину внезапного падения напряжения практически на всех энергосетях Владивостока, которое так переполошило горожан в понедельник.

В море за памятью под прикрытием морпехов

СЕГОДНЯ на Корабельной набережной общественность Владивостока, воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся средних и высших учебных заведений Владивостока, военнослужащие Тихоокеанского флота, ветераны проводят в море участников похода памяти.

И без НЛО аварию устроим
И без НЛО аварию устроим

Окончание. Начало на 1-й стр.

В заповеднике подкормили копытных. Для леопарда

НЕ ТОЛЬКО города и поселки края готовятся к грядущей зиме. Как сообщает информационное агентство Vladnews, активную подготовку к холодному и снежному времени года ведут сотрудники национального парка «Земля леопарда»: завершают ремонтные работы, обновляют информационные знаки и пополняют кормовые запасы.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета